|
Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Разрешения NTFS |
|
|
Разрешения NTFS
|
Vladimir Сообщения: 1070 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ситуация следующая:
- Есть обычный пользователь, входящий в группу Users. - Есть командный файл (батник) на него выставлено ТОЛЬКО разрешение read для этого пользователя. - От имени этого пользователя из проводника выполнить командный файл нельзя, а из командной строки можно!!!! -Однако, если снять специальное разрешение read extended attribute - то возможность запуска из командной строки, наконец-то, более не доступна. Каков механизм этой проблемы? Что порочная ссвязь команднй строки, extened attribute и баного файла? Добавлено: И, кстати, вдогонку... Разрешение write - назначенное на объект, не даёт само по себе права на простотр разрешений объекта. И всё это вопреки документации - по help такое разрешение (Read permissions) -WRITE должно назначать. Ноэтого не происходит. Где эта особенность документирована и почему, вообще так? |
|
------- Отправлено: 11:01, 20-10-2002 |
Старожил Сообщения: 351
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать SkyF
По поводу основного вопроса - ты гонишь. Смотри еще раз внимательно что делаешь. Про догонку. В HELP опечатка. |
------- Отправлено: 21:53, 20-10-2002 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Vladimir Сообщения: 1070
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Fidel
??? Ты пробовал? тогда не суди так строго. Сделай сам. вот при таких разрешениях *- bat запускается: -------------- C:\1\exec.bat BUILTIN\Administrators:F * * * * * * *mydomain\welcomeOI)(CI)(special access * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * READ_CONTROL * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * SYNCHRONIZE * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * FILE_GENERIC_READ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * FILE_READ_DATA * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * FILE_READ_EA * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * FILE_READ_ATTRIBUTES -------------- А при таких -уже нет: -------------- C:\1\exec.bat BUILTIN\Administrators:F * * * * * * *mydomain\welcomespecial access * * * * * * * * * * * * * * * * * * READ_CONTROL * * * * * * * * * * * * * * * * * * SYNCHRONIZE * * * * * * * * * * * * * * * * * * FILE_READ_DATA * * * * * * * * * * * * * * * * * * FILE_READ_ATTRIBUTES C:\1>exec.bat Access is denied. --------------- по поводу 2-го вопроса: ты видел эту только в Хелпе? *хм, я видел её везде... только один правильный импортный автор заметил этот факт. Я просил замечания Microsoft *по этому вопросу. [s]Исправлено: SkyF, 0:45 21-10-2002[/s] |
------- Отправлено: 22:44, 20-10-2002 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать SkyF
Пробовал. Все делал юзером, отличным от себя, не членом группы Администраторов. Все запускалось одинаково из командной строки и из проводника. Руками снимал разрешение FILE_READ_EA в ACL файла. Все работает. |
------- Отправлено: 22:59, 20-10-2002 | #4 |
|
Работает, работает.. это в каком смысле? Запускается или нет? Что же работает? стоит разрешение only read - и, значит, не запускается - не из командной строки, не из проводника (страшная табличка). -потом ты ещё снимаешь специальное разрешение FILE_READ_EA - и тоже работает - в смысле не запускается.. так? Или как? |
|
------- Отправлено: 23:06, 20-10-2002 | #5 |
|
Работает = Запускается |
------- Отправлено: 01:53, 21-10-2002 | #6 |
Модер Сообщения: 1716
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать SkyF
чтения достаточно для запуска, если проводник ломается - это проблемы только проводника (лень проверять, доверяю тут Fidel), мало ли, он может FULL_ACCESS хочет, но на моей памяти такого не было и нет. Про WRITE - даже комментировать не хочу, заметь, доступ на запись не предполагает необходимость в общем случае доступ на чтение. Лучше б написал откуда взял это. Про FILE_READ_EA. Весь мой опыт программирования свидетельствует о том, что для файлов как таковых Extended Attributes не используются (на фатах их нет в принципе, на NTFS это все замечательно реализуется файловыми атрибутами и смысла в использовании EA нет, сам проверь, EA везде пустые будут, если только нарочно их какой-то хитрый софт не использует, как обратный пример: точно где используются EA - это при создании сокетов, сам это делал). Потому это право на обычные файлы распространяется постольку поскольку и роли никакой не играет. Еще расскажи плиз, как ты представляешь себе в списке прав GENERIC-право? Его там быть просто не должно, под ними (GENERIC) скрывается всегда некий набор прав (он может реализовываться на уровне операционной системы, и тогда эта константа не представима в виде суммы отдельных прав, пример - MAXIMUM_ALLOWED, либо на уровне кода приложения, то есть, константа представима в виде суммы отдельных прав, например, KEY_READ), а в списке эти GENERIC-права должны размапливаться (слово по имени соответствующей функции API) на составляющие (в этом смысле MAXIMUM_ALLOWED не есть полноценное GENERIC-право, я его просто как пример привел, можно было GENERIC_READ придумать). |
------- Отправлено: 18:25, 21-10-2002 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать vasketsov
[pre]FILE_GENERIC_READ = STANDARD_RIGHTS_READ || FILE_READ_DATA || FILE_READ_ATTRIBUTES || FILE_READ_EA || SYNCHRONIZE[/pre] Думаю ты понял (Глянь windows.h, я думаю там эта константа определена ) SkyF Extended Attributes - вещь эфимерная. Присутствует у файла, и обрабатывется только если это предусмотренно разработчиком. Как правильно сказал vasketsov: "для файлов как таковых Extended Attributes не используются" (обычно). |
------- Отправлено: 03:30, 22-10-2002 | #8 |
Модер Сообщения: 1716
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Fidel
именно это я и имел в виду под GENERIC-правом, и присутствие его в списке прав для файла для меня непонятно, должно быть именно такое разделение побитно, как ты и написал. |
------- Отправлено: 12:39, 22-10-2002 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Для чего нужно так было делать Microsoft? Для чего выделять ещё и execute, если его совершенно не реализовывать? и почему, "Чтения достаточно для записи", если как только, это пресловутое спец. разрешение FILE_READ_ATTRIBUTES (которое по вашему нигде не используется), убрать - то ЗАПУСКСАТЬ командные файлы при разрешении READ станивится нельзя? Ясно, что можно скопировать и запустить, но это не то... Цитата:
По любому "Read Permissions" - указан как вклчающийся для разрешения write. Я уже говорил что так написано всюду. Где вот вы искали, что это не нашли, это я и пытаюсь узнать. |
||
------- Отправлено: 15:14, 22-10-2002 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] Общий SAMBA NTFS (ntfs-3g) ресурс. | MikhailL | Программное обеспечение Linux и FreeBSD | 3 | 29-06-2009 12:23 | |
разрешения NTFS(Win 2003). Не назначаются права для пользователя домена | Mortalis | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 6 | 09-07-2008 12:40 | |
EventID - [решено] ID:137 Source:Ntfs - Частые ошибки Ntfs | giv5dot26 | Устранение критических ошибок Windows | 2 | 05-05-2008 08:49 | |
Интерфейс - Разрешения ЭКРАНА | vovix | Microsoft Windows 2000/XP | 1 | 13-04-2008 21:19 | |
Спецам в NTFS (разрешения) | sfsf | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 7 | 31-08-2004 14:26 |
|