Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » [решено] Сборка ПК для широкого круга задач

Ответить
Настройки темы
[решено] Сборка ПК для широкого круга задач

Ветеран

Благодарности: 23

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем привет!

Нужна помощь в сборке системника для широкого круга задач, а именно:

- Серфинг в интернете (чтоб можно было запустить 3 браузера подряд с 100500 вкладками в каждом)
- Офисные задачи (наверное, даже не стоило упоминать - нынче вроде любой компьюетер позволяет составить какой-то документ в Word/Excel)
- Мультимедиа (аналогично: послушать музыку, посмотреть кино - наверное, любой потянет)
- Работа с векторной графикой (в принципе как продолжение офисных задач, но чуть более творческое - с использованием CorelDraw)
- Работа с растровой графикой (разумеется, Photoshop - на любительском уровне)
- Работа с чертежами (AutoCAD - тоже для себя)
- Работа с 3д-графикой (3dsMax, Zbrush - аналогично)
- Работа с видео (Adobe Premiere, After Effects - для собственного видеоблога на Ютубе)
- Работа со звуком (Adobe Audition, FL Studio - записать/обработать свой голос, сочинить какую-то несложную мелодию - тоже для собственного блога)
- Игрушки (на самом деле интересуют по самому остаточному принципу, но может внезапно захотеться поиграть, к примеру, в Microsoft Flight Simulator 2024 или DCS World - и компьютер должен это вывести. В качестве монитора предполагается что-то около 27" с разрешением либо 1920x1080, либо 2560x1440).
- Хранение всякой всячины (я думаю, из накопителей хватит одного SSD где-то на 1 Терабайт. С жесткими дисками связываться не хочется).
- Из прочего, возможно, пользователя заинтересуют нейросети (например, Stable Diffusion A1111 - т.е. запускаемая локально и использующая мощности данного компьютера)

Ну и желательно, чтобы этого ПК хватило хотя бы лет на 5... Собственно говоря, прошлый компьютер для тех же задач покупался как раз 5 лет назад, это был вот такой готовый системник, правда сразу же была увеличена оперативная память до 32 Гигов. В целом со своими задачами он справился (из поломок/замен был только процессорный кулер), но почему-то все равно больше не очень хочется брать готовый системник, т.к. наверняка подсунут или какую-то урезанную материнку, или на том же кулере сэкономят, либо еще что-то.

В общем, буду очень признателен, если поможете собрать конфиг, согласно озвученным хотелкам, из ассортимента магазина ДНС. Или какого-то другого магазина в СПб, если там выгоднее - но желательно все взять в одном месте, и чтоб там еще и собрали.

PS Про бюджет специально не написал, т.к. не ориентируюсь в нынешних ценах Могу сказать, что не нужен никакой декор, никакие подсветки-красивости, нет задачи обеспечить какую-то запредельную бесшумность - на самом деле приветствуются рациональные решения, без переплаты за бренд, но и без откровенно дешевых заведомо некачественных деталей.

-------
Всем, кто мне отвечает-помогает, ставлю палец вверх :)

Отправлено: 22:04, 28-09-2024

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1085

DIMM DDR, читаю тему втихую, и отношусь похвально к Вашему усердству, в теме подбора комп.комплектующих. Полагаю, каждый данный ответ Вам будет по теме/ буден полезным.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:52, 21-11-2024 | #41

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 264

Цитата DIMM DDR:
Я, конечно, уже понял, что единого мнения на тему правильной установки водянки нету, но для меня как-то достаточно убедительно прозвучали доводы, что отчасти сам смысл водяного охлаждения состоит в том, чтобы убрать задействованный в охлаждении процессора радиатор подальше от горячего воздуха, который создает видеокарта. »
Вы точно хотите об этом поспорить? Ну и ещё заодно, что лучше - push или pull, про ориентацию трубок - сверху, снизу или всё равно. Я, если что могу, только как бы вы не запутались ещё сильнее.
Цитата DIMM DDR:
Интересно, а позволяет ли этот корпус взять и переставить 2 комплектных вентилятора с передней панели наверх, а третий назад (на выдув)? »
Да, если вы решите поставить радиатор на фронт, то придётся снять оттуда комплектные 140-ки, две из них можно сунуть наверх, а одна останется неприякаянной. Ужасная потеря (сарказм). Есть конечно корпуса, где такого расточительства не будет, только вот незадача - их почему-то сняли с продаж в одной стране, где вы, кажется, живёте, да и когда они ещё там продавались, то стоили в разы больше.
Цитата DIMM DDR:
Блин, ну вот как понять, оправдано это для меня или нет? »
Я предупреждал, что B650E будет стоить больше. Стоит ли оно того - решать вам. Если терзают сомнения и жаба, наверное не стоит. Да, очень жаль, что предложенную изначально мать раскупили, это был отличный вариант за свои деньги.
Цитата DIMM DDR:
Опять, наверное, глупый вопрос задам: а почему "до" 6000? Обычно ж чем больше тем лучше, когда речь про частоты, объемы и скорости? »
Да, но нет. 6000 MT/s - лучший вариант для 7000 райзенов. Почему так - отдельная и очень долгая песня, если вдруг будет время и настроение - спою. Но пока просто поверьте, что это так.
Цитата DIMM DDR:
ADATA XPG Lancer [AX5U6400C3232G-DCLAWH] 64 ГБ (DDR5, 32 ГБx2 шт, 6400 МГц, 32-39-39) 6400 - это, получается, уже не годится? »
Годится, но вариант воткнул и забыл скорее всего не прокатит. А может и прокатит, но рекомендовать человеку, не особо шарящему не стал бы.
Цитата DIMM DDR:
Другой вариант: Kingston Fury Beast Black AMD [KF560C36BBEK2-64] 64 ГБ - здесь мы имеем следующие параметры:
Тактовая частота 6000 МГц
Профили AMD EXPO: 5600 МГц (36-38-38), 6000 МГц (36-38-38)
Профили Intel XMP : 5600 МГц (36-38-38), 6000 МГц (36-38-38)
Вроде как опять универсальная, и профилей будто бы аж по 2 штуки. Норм? Или есть какой-то подвох? »
Никакого подвоха нет, но тайминги бывают и получше.

Отправлено: 23:44, 21-11-2024 | #42

Ветеран

Цитата Cereal Keeler:
будет время и настроение - спою »
Ну-с, попробуем. Начать следует с того, что АМД сейчас использует чиплетную архитектуру – когда под крышкой процессора два или более чипов (die). Как минимум один – собственно процессор, CCD (core complex die), в случае 7950X их два. И IOD (input-output die) - чип, отвечающий за периферию, в том числе и за работу с памятью. Эти чипы связаны между собой специальной скоростной шиной Infinity Fabric, работающей на определённой частоте, контроллер памяти в IOD является связующим звеном между модулями памяти и шиной Infinity Fabric. Частоты шин в AM5 развязаны, то есть, частота Infinity Fabric может быть одной, а частота шины памяти – другой. Но имеют некоторый предел.

Напомню, что написанная в карточке продукта "частота" памяти DDR не является реальной, нужно делить пополам, почему для корректности предпочитаю писать, например, 6000 MT/s, а не 6000 МГц. Память 6000 MT/s в реальности работает на частоте 3000 Мгц. Эта частота называется MCLK (Memory Clock). Контроллер памяти может работать как на частоте памяти, так и на её половине, что вызывает задержки, но зато обеспечивает поддержку высокоскоростной памяти (выше 6000 MT/s). Эта частота называется UCLK (Unified Memory Controller Clock). Ну и частота шины Infinity Fabric называется FCLK (Infinity Fabric Clock).

В наилучшем варианте UCLK = MCLK, но у райзенов 7000 UCLK не гарантируется выше 3000 Мгц, соответственно этой частотой в этом режиме (называемом 1:1) и ограничена частота памяти - тоже 3000 МГц = 6000 MT/s. Некоторые удачные экземпляры 7000 райзенов позволяют разогнать UCLK до 3100 и даже 3200 Мгц, что позволит запустить память в режиме 1:1 на 6400 MT/s. Но это редкая удача. В противном случае UCLK будет работать в режиме UCLK:MCLK = 1:2 (половина частоты памяти, в случае 6400 MT/s - 1600 Мгц), что накладывает "штраф" в виде задержек. Вся память выше 6400 MT/s работает исключительно в режиме 1:2, в том чсиле и на свежайших 9000 райзенах.

Потому и считается, что 6000 MT/s, причём, желательно с наименьшими задержками (CL=30 или даже 28) лучше, чем формально по циферкам более "скоростная" память.

AMD Confirms DDR5-6000 As Sweet Spot For Ryzen 7000 CPUs, Default FCLK at 1733 MHz & Best Results By Leaving It on Auto
DDR5 Memory Performance Scaling with AMD Zen 5 - свежая статья про 9000 райзены, но всё в ней применимо и к 7000, с одной разницей - 9000 охотнее берут 6400 MT/s в 1:1.

Отправлено: 15:11, 22-11-2024 | #43

Ветеран

Цитата Cereal Keeler:
Вы точно хотите об этом поспорить? ... только как бы вы не запутались ещё сильнее.»
Неет, спорить не хочу совершенно, а уж путаться сильнее - тем более Вообще, если говорить о хотелках, то очень хочется уже на чем-то остановиться.

В принципе, если нет достойных альтернатив пропавшим из ДНС материнке и оперативке, есть вариант тупо заказать их на Озоне: материнка, память.

Или все-таки есть что-то, что целесообразнее взять из оставшегося ассортимента ДНС?

-------

Отправлено: 15:50, 22-11-2024 | #44

Ветеран

Цитата DIMM DDR:
Неет, спорить не хочу совершенно, а уж путаться сильнее - тем более »
Только замечу, что вариант с установкой радиатора на фронт будет подогревать видеокарту. А что лучше или хуже - решать опять-таки вам. Когда у корпуса есть несколько вариантов установки охлада, можно попробовать разные и выбрать наиболее подходящий лично под ваш сценарий использования.

Цитата DIMM DDR:
есть вариант тупо заказать их на Озоне »
Честно не знаю, я ж не в РФ. Как там на этом вашем озоне с поддержкой не в курсе, но лично я предпочитаю товары дороже определённого психологического предела на маркетплейсах типа того же амазона или алиэкспресса не брать, что б не иметь геморрой с возвратом в случае проблем с ними. До 100 евро могу себе позволить безболезненно потерять, но больше – жаба душит.

Отправлено: 16:06, 22-11-2024 | #45

Ветеран

Цитата Cereal Keeler:
Когда у корпуса есть несколько вариантов установки охлада, можно попробовать разные и выбрать наиболее подходящий лично под ваш сценарий использования. »
Согласен, пусть будет вот этот Montech

Цитата Cereal Keeler:
предпочитаю товары дороже определённого психологического предела на маркетплейсах типа того же амазона или алиэкспресса не брать »
Ну допустим, возьму я эту дорогую материнку (если можно, все-таки попрошу Вас хотя бы прокомментировать такой вариант: т.е. действительно ли она хорошая и потому стоит дорого? Или неоправданный оверпрайс?..).. но остается память. Я догадываюсь, что всех уже утомил своими просьбами "подберите мне то, подберите мне это" - сам не очень рад быть в роли такого вот вопрошающего, но я уже понял: разобраться во всём досконально и в разумные сроки я не смогу - исчезнет из продажи и то, что есть сейчас, да еще и доллар уйдет в облака. Поэтому не сочтите уж за наглость, но все же прошу совета хотя бы еще разок - и на этом, надеюсь, все

PS Имеющиеся комплектующие из ранее выбранных уже заказал!

-------

Последний раз редактировалось DIMM DDR, 22-11-2024 в 17:10.

Отправлено: 16:19, 22-11-2024 | #46

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата DIMM DDR:
Или все-таки есть что-то, что целесообразнее взять из оставшегося ассортимента ДНС? »
Да хватит уже сиськи мять - идите и покупайте.
Или ещё раз "одобрямс" хотите услышать?
Ушатали тему по полной.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 17:14, 22-11-2024 | #47

Ветеран

Цитата DIMM DDR:
если можно, все-таки попрошу Вас хотя бы прокомментировать такой вариант: т.е. действительно ли она хорошая и потому стоит дорого? Или неоправданный оверпрайс?.. »
У меня её старшая сестра B650E-E, не жалуюсь, хотя там те же фирменные асусовские приколы с задранными напругами. Моя пока не сдохла и ничего не сожгла, так что ок. Если у ж решили закладываться в будущее на PCIe 5.0 и решили задушить жабу, то можно ещё и на X870 посмотреть.
Сравнение
По мне так Gigabyte X870 GAMING X WIFI7 будет поинтереснее ASUS ROG STRIX B650E-F GAMING WIFI, да ещё и дешевле чутка.

Отправлено: 18:05, 22-11-2024 | #48

Ветеран

Цитата Cereal Keeler:
МП в принципе любая на B650 »
Цитата Cereal Keeler:
Gigabyte X870 GAMING X WIFI7 »
Немудрено, что этот вариант мне не попался в поиске по указанным фильтрам Окей, я понял - сначала мы выбирали варианты из иной ценовой категории. Посмотрел параметры: вроде бы все выглядит солидно. Слоев платы разве что 6 - это ничего? Я просто все еще не вполне осознаю, насколько существенным и не очень существенным плюсом были 8 слоев у той первой материнки..

А по памяти, получается, вариантов нет, кроме как рискнуть с Озоном?

-------

Последний раз редактировалось DIMM DDR, 22-11-2024 в 19:49.

Отправлено: 19:16, 22-11-2024 | #49

Ветеран

Цитата DIMM DDR:
Слоев платы разве что 6 - это ничего? Я просто все еще не вполне осознаю, насколько существенным и не очень существенным плюсом были 8 слоев у той первой материнки.. »
Никогда не обращал на это внимания, может и зря, но ничего по этому поводу сказать не могу.
Цитата DIMM DDR:
А по памяти, получается, вариантов нет, кроме как рискнуть с Озоном? »
Если вы посмотрели предложенную выше статью с бенчмарками в реальных приложениях разной памяти, то могли заметить, что разница там не особо существенная. Да, максимум из 7000 райзенов можно выжать на 6000 MT/s при CL 28-30, но использование памяти с менее узкими таймингами даст "штраф" в среднем всего в несколько процентов.

Отправлено: 13:47, 24-11-2024 | #50

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » [решено] Сборка ПК для широкого круга задач

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено