Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » Выбор блока питания .:[все вопросы]:.

Ответить
Настройки темы
Выбор блока питания .:[все вопросы]:.

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: ShaddyR
Дата: 14-07-2023
Описание: вернул потерянные изображения в шапку
Предыдущее обсуждение - Помогите выбрать блок питания. Часть I (архив)

В данной теме обсуждаем вопросы по подбору блока питания для ПК.

Ссылки по теме:
  • Разъемы, контакты, защиты и подключение БП

Разъемы и их нагрузка:
    Скрытый текст

1) - Разъем для подключения Флоппи-дисковода и, иногда, некоторых плат расширения (например звуковые карты). Максимальная нагрузка на контакты - 2А. Суммарная мощность - 34 ватта
    2) - Разъем "Molex" для подключения старых HDD, CD\DVD приводов, периферии. Нагрузка на контакты - 11А, мощность - до 187 ватт на разъем полностью
    3) - Разъем для подключения устройств с интерфейсом "SATA". На каждый провод выделено по три контакта в разъеме. Нагрузочные характеристики соответствую разъему "Molex"
    4,5) - Разъем 6+2pin и 6pin для подключения питания видеокарт. Совместим с видеокартами имеющими 8pin питание и 6pin - (два контакта не задействуются). Мощность нагрузки от 75 до 280 ватт (6pin) или от 150 до 430 ватт (8пин) в зависимости от примененных контактов - подробнее: Разъём дополнительного питания видеокарт PCI-E
    6,7) - Разъем 8pin или разделяемый 8pin (4+4pin) для питания процессора. Нагрузка от 192 до 288 ватт для 4pin.
    8) - 24-контактный основной разъём для подачи напряжения на материнскую плату. Может иметь отсоединяющиеся 4pin (20+4pin) для совместимости со старыми материнскими платами. Максимальная сумаарная нагрузка на разъем от 373 до 684 ватта в зависимости от примененных контактов.
    PS: К сожалению, производители не указывают тип примененных контактов в своих изделиях, поэтому лучше ориентироваться на минимальную цифру и не превышать ее.

Напряжения БП
    Скрытый текст

При просадке до 11.6 многие современные видеокарты и другие устройства уже могут работать не корректно. "Старые" модели видеокарты и материнских плат были менее чувствительны к питающему напряжению и могли достаточно безболезненно переносить такие "подарки от БП". При повышении напряжения выше 12.5В существенно повышается нагрев некоторых узлов, что увеличивает риск выхода из строя.
    PS: Напряжения БП измерять только мультиметром. Программы (Аида и прочие) часто выдают некорректные значения

Технологии и защиты:

OCP - Защита от перегрузок по току
    OTP - Защита от перегрева
    SCP - Защита от короткого замыкания
    OVP - Защита от повышения напряжения
    OPP/OLP - Защита от перегрузки силами микроконтроллера
    UVP - Защита от понижения напряжения
    SIP - Защита от бросков напряжения\тока

• New PSU Tier List - самый свежий и полный рейтинг БП //cultists.network, нужен ВПН для РУ-сегмента; спасибо, fox_cub
  • New Описание стандарта ATX 3.0 (Eng) //tomshardware.com; спасибо, fox_cub
  • New БАЗА ДАННЫХ СЕРТИФИКАТОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ И УРОВНЯ ШУМА (Eng) Cybenetics Labs-EFFICIENCY & NOISE LEVEL CERTIFICATIONS DATABASE //cybenetics.com; спасибо, fox_cub
Архивные ссылки

Связанные темы:

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 02:48, 01-02-2002

Ветеран

Благодарности: 258

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Killerrok:
Так понимаю, вы про эту модель, но на сайте не смог найти версию 3.1. »
Нет, вышла новая новая версия 2024 года, под стандарт ATX 3.1. Разница там только в чуть модифицированном разъёме питания видеокарт 12V-2x6 взамен 12VHPWR, у которого заявлялись проблемы с оплавлением от перегрева. Разъёмы взаимно совместимы. В продаже нет почти нигде, увы.

Цитата fox_cub:
https://www.dns-shop.ru/product/5b45...0a3809-cernyj/
Его вам хватит надолго. И это самое лучшее что можно получить до 1000 Вт, тем более за 18600
"В категории 1000 Вт появился новый король. Блок FSP Hydro Ti Pro 1000W обладает потрясающей производительностью практически во всех областях, особенно в переходных режимах, которые имеют наибольшее значение в реальных условиях. С самым низким падением напряжения при 12 В на сегодняшний день в тесте 200% переходного процесса, требуемого стандартом ATX v3.0 для блоков, оснащенных разъемами 12VHPWR, я могу сказать, что я впечатлен, что я редко признаю, после оценки тысяч блоков питания. Помимо высокой производительности, Hydro Ti Pro 1000W достигает мертвой тишины в работе благодаря расслабленному профилю скорости вращения вентилятора. Высокий КПД снижает потери энергии, поэтому вентилятору не нужно вращаться на высоких оборотах даже при повышенном уровне нагрузки. При полной нагрузке, при температуре 45 градусов Цельсия, тепловая нагрузка составляет чуть более 110 Вт, в то время как при нагрузке 110 % потери энергии составляют 134,02 Вт при температуре 47,35 градусов Цельсия. При более низких рабочих температурах потери энергии будут значительно ниже!" »
У меня сейчас такой. Нехило цену скинули, кстати, я его где-то за под 300 евро брал, когда он только вышел и был в дефиците. За 180-200 такой БП это просто подарок. Там потенциально проблемный 12VHPWR, но лично я проблем с ним не испытывал с самой жирной на сегодня видеокартой 4090. Напруги действительно стабильные как скала под любой нагрузкой. Хотя киловатт это перебор под систему с 4070, но неплохой задел на будущее.

Последний раз редактировалось Cereal Keeler, 08-10-2024 в 22:03.

Отправлено: 21:52, 08-10-2024 | #1571

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Цитата Cereal Keeler:
Хотя киловатт это перебор под систему с 4070, но неплохой задел на будущее. »
а 850 ваттники продаются дороже чем он

Цитата Cereal Keeler:
Нет, вышла новая новая версия 2024 года, под стандарт ATX 3.1. »
у Ариса только что вышел обзор на 1000 вт модель этой линейки. оценки прямо скажем уничижительные:

"В новой линейке Seasonic Focus V4 используется интересный дизайн печатной платы, обеспечивающий большое пространство между компонентами, поэтому воздушный поток может быть высоким, без превышения скорости вращения вентилятора. Тем не менее, средний уровень шума БП не является одним из самых низких в данной категории мощности. То же самое можно сказать и о средней эффективности и общей производительности. Похоже, что новый дизайн не помог улучшить общую производительность, при этом предыдущая модель GX-1000 набрала немного больше баллов, чем новая. Низкий уровень стартового напряжения на шине 12 В, влияющий на регулировку нагрузки, средние показатели коэффициента мощности, высокие пусковые токи, повышенная мощность вампира при 230 В и высокие просадки напряжения при 12 В в тестах на переходные процессы ATX v3.1 - вот основные причины низкой общей производительности устройства. По крайней мере, подавление пульсаций - это хорошо.

В целом, я считаю, что Seasonic следует стремиться к более высокой производительности, учитывая довольно высокие цены на новые блоки Focus V4. Стоимость GX-1000 V4 составляет 190 долларов США, в то время как NZXT C1000 и Montech Titan Gold предлагаются по цене 150 долларов США, предлагая более высокую общую производительность. NZXT C1000 также менее шумный, его средний уровень шума составляет менее 25 дБА. Более того, в тестах CL, где я применил около 1500 различных комбинаций нагрузки, я заметил странную работу вентилятора: с нулевой нагрузки он начинал вращаться со скоростью более 800 об/мин, а уровень шума превышал 25 дБА. Как я отметил в нашем канале Discord, я могу полностью отслеживать и регистрировать результаты своих тестов и анализировать соответствующие данные. Тем не менее, я не могу знать, почему профиль скорости вентилятора блока питания ведет себя именно так, потому что у меня нет доступа к коду, который управляет контроллером вентилятора. Я - инженер-испытатель, а не тот, кто разрабатывал оборудование, чтобы знать, почему оно так себя ведет. Моя работа как инженера-испытателя заключается в том, чтобы найти наихудший возможный сценарий и все проблемы, с которыми может столкнуться пользователь."

-------
Жизнь-трудна, смерть-прекрасна, красота-вечна!

Последний раз редактировалось fox_cub, 08-10-2024 в 22:11.

Отправлено: 22:04, 08-10-2024 | #1572

Ветеран

Цитата fox_cub:
а 850 ваттники продаются дороже чем он »
Ну и отлично. Приятно удивлён. Разумеется, раз FSP Hydro Ti Pro 1000 продают по столь лимонадной цене, то надо рвать с руками и не смотреть на альтернативы.
Цитата fox_cub:
Коллега, Сисоник давно уже не в лидерах. Я мог бы еще согласиться насчет Корсара или Суперцветка, но Сисоник? Смысл его искать? »
Ну я ж не спросил сначала, сколько автор готов выложить, вот и предложил по низу, но не треш полный, а то полно народа воет "чо так всё дорого, какой бп за три рубля выбрать" и прочие фантазии. А раз ему 250 евро ок за БП, то действительно чего мелочиться.

Последний раз редактировалось Cereal Keeler, 08-10-2024 в 22:15.

Отправлено: 22:10, 08-10-2024 | #1573

Ветеран

Кстати, у Ариса был тест БП при самых малых нагрузках и FSP дал 85% эффективность при нагрузке 20-80 Вт при рекомендуемой в 70%

-------

Отправлено: 22:18, 08-10-2024 | #1574

Ветеран

Цитата fox_cub:
FSP дал 85% эффективность при нагрузке 20-80 Вт »
Что соответствует спецификации 80 PLUS Titanium. Я действительно полностью доволен этим БП и спокойно доверю ему 5090, когда придёт время апгрейда на неё.

Цитата fox_cub:
https://www.dns-shop.ru/product/5b45...0a3809-cernyj/ »
Кстати, судя по скриншотам, это новая ревизия ATX 3.1 c 12V-2x6. Тем более привлекательно!

Отправлено: 22:21, 08-10-2024 | #1575

Старожил

Благодарности: 2

Цитата Cereal Keeler:
А раз ему 250 евро ок за БП, то действительно чего мелочиться. »
Не сказать что норм, я думал до 15к уложиться, но раз берется на длительный срок, то лучше взять что получше. А поплакать я всегда смогу :D

И судя по вашим реакциям, надо брать эту модель от FSP.

Отправлено: 02:53, 09-10-2024 | #1576

Ветеран

Цитата Killerrok:
Не сказать что норм, я думал до 15к уложиться, но раз берется на длительный срок, то лучше взять что получше. А поплакать я всегда смогу :D
И судя по вашим реакциям, надо брать эту модель от FSP. »
В Регарде можно взять Суперцветок равный по качеству FSP, но за 22600. А 850 Вт-ая модель за 19600. Так что брать сейчас FSP за 18600 выгоднее

-------

Отправлено: 08:25, 09-10-2024 | #1577

Ветеран

Цитата fox_cub:
Так что брать сейчас FSP за 18600 выгоднее »
Единственно, цена уж очень заманчивая, не было б подвоха какого. Поглядел, в мире цены так на эту модель не сбрасывали, у американского амазона сейчас самая низкая цена $230, а так колебалось в диапазоне 240-270, не забываем, плюс налог, что даёт цену до 300+. В наших европах этот БП сейчас торгуют по 240-260 евро, что конечно меньше цены, что я брал, но всё равно не близко к вашей.

Последний раз редактировалось Cereal Keeler, 09-10-2024 в 15:20.

Отправлено: 10:40, 09-10-2024 | #1578

Старожил

Благодарности: 2

Цитата Cereal Keeler:
Единственно, цена уж очень заманчивая, не было б подвоха какого »
Почитал вчера отзывы. Там 50/50, у кого тихий БП, у кого-то трещит электроника. Может поэтому сбросили?

Отправлено: 18:38, 09-10-2024 | #1579

Ветеран

Цитата Killerrok:
Почитал вчера отзывы. Там 50/50, у кого тихий БП, у кого-то трещит электроника. Может поэтому сбросили? »
Не больно-то и сбросили, сраные 15% от начальной цены. Амазон и тот по 40% скидывает...
А на "шумы" там жаловались два человека и не факт что это были шумы БП. У первого "шумели" чуть ли не все БП что он покупал, а у второго-"шум электроники" безо всякой конкретики.
Так что покупайте, устанавливайте и если будут проблемы, то за год они уж точно вылезут

-------

Отправлено: 19:13, 09-10-2024 | #1580

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » Выбор блока питания .:[все вопросы]:.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено