|
Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 11 / 10 / 8 / 7 / Vista » Общее - [статья] Создание настроенного образа операционной системы |
|
Общее - [статья] Создание настроенного образа операционной системы
|
(*.*) Сообщения: 36565 |
Создание настроенного образа операционной системы
Создание полностью настроенного образа операционной системы с установленными приложениями часто бывает необходимо в корпоративной среде, да и домашние пользователи не откажутся от установочного диска, в который внедрен любимый набор программ и твиков. В современных ОС Windows создать такой образ значительно проще, чем в Windows XP, при этом можно обойтись средствами пакета автоматической установки. В этой статье рассказывается, как подготовить полностью настроенный системный образ и осуществить его развертывание, а также затрагиваются вопросы резервного копирования операционной системы в WIM-образ. Читать дальше... |
|
------- Отправлено: 19:30, 17-02-2009 |
![]() Старожил Сообщения: 191
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Vadikan:
|
|
Отправлено: 13:06, 06-10-2021 | #821 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 145
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте. Где скачать языковые пакеты для интеграции в установочный образ Windows 10 22H2 ? Языковые пакеты от других версий Windows 10 подойдут, например от 1607 ? Интеграцию языковых пакетов хочу сделать по этой инструкции.
Можно ли сделать установочный образ Windows 10 чтоб в начале установки был выбор языка, который будет в процессе установки и на установленной системе, 1607 ? Интеграцию языковых пакетов хочу сделать по этой инструкции.]наподобие такого[/url]? |
------- Последний раз редактировалось beowulf0208, 08-11-2022 в 16:15. Отправлено: 15:16, 08-11-2022 | #822 |
(*.*) Сообщения: 36565
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата beowulf0208:
Цитата beowulf0208:
Цитата beowulf0208:
|
|||
------- Отправлено: 21:55, 09-11-2022 | #823 |
Новый участник Сообщения: 5
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте.
Проблема вроде бы в рамках темы, но есть нюансы. Есть корпоративный образ системы, с предустановленным софтом и настройками. Он немаленький, офлайн версия почти 123гб. Это Windows 10 21H2. Образ создан где-то кем-то и даже не в нашей стране. Работаю с тем, что есть. Там, у них в европах железо стандартизировано и закупаются определенные модели ноутов от HP. Следовательно, образ под конкретное железо заточен. У меня же возникают проблемы при установке ОС из этого образа - отсутствуют драйверы RAID. Установщик не видит диска, установка обрывается. Разбираю образ, добавляю необходимые драйвера, собираю, ставлю ОС. Все так было до указанной версии ядра. ESD файлы самой ОС конвертирую в wim, добавляю драйверы, жму назад в esd. В WinPE boot.wim также добавляю необходимые дровишки. Потом все это добро добавляю в iso образ, сохраняю, пишу на большую флэшку, ставлю систему. Но теперь что-то пошло не так. Не WinPE часть работоспособна, а WinPE boot.wim при интеграции в него драйверов приводит образ в неработоспособное состояние. Сразу же при начале установки пишет There isn't enought memory available to create a ramdisk device status 0xc0000017. Подкидываю WinPE boot.wim без моих модификаций - все нормально грузится. Да, тестирую работоспособность загрузки на qemu simple boot. На реальном железе ошибки те же, так что пока временно опустил этап с записью на флэшку для экономии времени, тестирую iso. Подкидываю WinPE с добавлением хотя бы одного драйвера - загружаться перестает с той же ошибкой. Идеи закончились, в чем подвох в WinPE - не понимаю. Чем ковыряю NTLite DISM qemu simple boot UltraISO Rufus |
Отправлено: 09:38, 15-03-2023 | #824 |
Support L1+ Сообщения: 5289
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать as-fisherman, Я бы для начала скачал 22Н2 и взял boot.wim оттуда. Возможно, это какой-то индивидуальный косяк boot.wim от 21Н2 и в более новых сборках Майкрософт это исправила.
Но вообще подход у вас какой-то... нерациональный. Если нужно просто накатить данную систему на несколько компов со специфической конфигурацией, то проще положить драйвера в папочку на флэшку и скормить их установщику через кнопку Обзор, чем разбираться с их интеграцией в дистрибутив. В нем и так уже мусора напихано порядочно, судя по объёму в 123Гб... |
Отправлено: 14:26, 15-03-2023 | #825 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Эээх, нерациональней некуда. Но вариантов других нет. Никакие кнопочки не работают, все вырезано чудесным образом и никак драйвер во время установки не подсунуть. Я прежде не сталкивался с такими вот корпоративными образами, может я чего-то и не знаю, но у меня вот так это выглядит. На этапе работы WinPE определяется и форматируется хард. Наверное какие-то скрипты определяют наличие подключения к сети и при ее наличии позволяют выбрать контейнер в AD. Без сети этот этап пропускается у комп падает в какой-то левый контейнер. Потом какое-то время что-то делается и уже вижу загрузку файлов esd. У меня складывается впечатление, что сначала ставится чистое какое-то обрезанное ядро винды и потом наверх накатывается корпоративная система. Ну и получается, что подменить boot.wim я тоже не могу. Только если из каких-то других своих же корпоративных сборок.
Да, с техподдержкой общался по поводу кнопочки, по которой я смог бы скормить раидам нужные им дрова. Ответили, что как это сделать - не знают. Нужные мне драйверы интегрировать отказываются. А ради смеха еще ![]() ![]() |
Отправлено: 14:45, 15-03-2023 | #826 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Могу тогда взять предложить ISO со стандартной 22H2 и просто заменить там install.esd на ваш.
Хотя в целом этот "корпоративный образ" уже напрашивается на "давай, до свидания". Что в нем такого ценного? Пара каких-нибудь самописных программ? Так проще их потом отдельно накатить на стандартную свежеустановленную Винду. |
Отправлено: 15:36, 15-03-2023 | #827 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я в пылу ковыряния образа забыл описать, что вся установка происходит через SCCM, ну и образы как-то там создаются. Честно только читал что это такое, но как там все работает сам не видел и не сталкивался с админской стороной. Не могу я использовать другой ISO, что-то делается с системой еще на этапе, скажем так, работы WinPE. И уже после чего-то подготовительного вижу начинается загрузка esd файлов.
Самое интересное, что из всего мира, где используется наша корпоративная винда (а это и европы со штатами и индия с китаем и наша страна, в общем охват большой) полноценно пользуются встроенными "ништяками" только в европах, то есть на родине владельцев. Саппорт вообще дикий, контора вроде известная, но что вижу в SCCM так это всегда какой-то 1 деплоймент образ и 1-2 тестовых. За 6 лет работы удалось 1 раз выпросить добавить дровишку на раид (и то на этапе пока я разбирался как туда эти дровишки подкинуть), все остальные разы заканчивались ничем. Даже прямые пути на загрузку драйверов по прямой ссылке с сайта HP. Ответили, что там нечего добавлять ![]() Что такого в корпоративном образе: SAP (говорят, что его настроить на уже установленной винде крайне сложно или невозможно) Да, конечно же, какие-то самописные фигни по бизнесу, которые инсталлятора либо не имеют, либо помимо инсталляции требуют еще кучу костылей по донастройке 4-5 "антивирусов" (они меняются время от времени, потому на некоторых компах еще работают зомби от неудалившихся и там юзеров колбасит сразу 6 антивирей) o365 предустановленный (переставить его из Software Center нельзя, его там нет ![]() MS Teams (тоже переставить нельзя) Citrix Workspace (тоже не переставить) CheckPoint Mobile (при обновлениях этого клиента старая версия удаляется, а новая не ставится. Просил добавить в SWC. Добавили. Работает только изнутри сети. А почему не работает снаружи? А потому что тогда его публиковать надо ![]() Ну и прочей какой-то неочевидной хрени. Пока я пытался чего-то добиться, через 6 лет выдали чистую винду от MS. Какие-то там есть хвосты от корпората, но совсем неочевидные. Вот тебе, говорят, чистая винда с твоей кнопкой добавления драйверов. Ок, спасибо. Алгоритм такой: ставлю винду, жду каких-то обнов - гружусь время от времени - регистрирую в домене (не забываю создать этот комп в нужном контейнере) - жду пинка от gpo - накатываются корпоративные gpo (с ними должен, но не накатывается поступить клиент SCCM) - пишу в саппорт, они целый день держат меня в районе компа чтобы время от времени грузиться, логиниться, смотреть почему коннект отвалился (это все они через RDP делают, то есть я должен догадаться что они видят), слать скриншоты итд. В общем мне ужа за это время родней образ перебрать. чем такую помощь принять ![]() |
Последний раз редактировалось as-fisherman, 15-03-2023 в 16:28. Причина: Забыл дописать Отправлено: 16:19, 15-03-2023 | #828 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать as-fisherman, Да уж, это просто %@&$ какой-то... Я про SCCM только слышал, но в живую не видел ни разу. Но в таком случае я бы развернул этот образ на какой-нибудь тестовой машине, затем добавил нужный драйвер в хранилище драйверов командой pnputil.exe -a <PathToDriver>/<Driver>.inf и далее снимаем образ каким-нибудь Акронисом и раскатываем его на нужный комп.
|
Отправлено: 17:32, 15-03-2023 | #829 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В общем и целом никаких легких путей нет
![]() ![]() |
Отправлено: 08:59, 16-03-2023 | #830 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - Создание образа системы | cepbl4 | Microsoft Windows 10 | 5 | 17-01-2018 18:41 | |
10 / 2016 - Создание настроенного образа Windows 10. | zerog_rav@vk | Автоматическая установка Windows 11 / 10 / 8 / 7 / Vista | 1 | 18-06-2017 19:27 | |
Службы - Создание образа системы | dkaprelov@vk | Microsoft Windows 7 | 1 | 24-08-2015 19:36 | |
PantherXP - создание образа системы и развертывание из него (статья) | alexandr100 | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 174 | 05-01-2014 18:42 | |
Установка - Создание настроенного образа операционной системы | 7human7 | Microsoft Windows 2000/XP | 4 | 03-06-2011 10:19 |
|