Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Померять скорости в сегментах.

Ответить
Настройки темы
Померять скорости в сегментах.

Старый параноик

Благодарности: 85

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Есть локальная сеть. Не очень сложная, один PDC (Samba), десятка два машин (*nix, win). Всё это сидит на трёх хабах, витой паре (100Мбит) и разбросано по нескольким комнатам/этажам - особо не побегаешь. В последнее время то ли нагрузки существенно увеличились, то ли гадость какая-то завелась, то ли провод где-то отвалился (критическая длина сегментов пока _вроде_ не завышена нигде). Вот проблема: периодически возникают жалобы на скорость передачи данных с машины на машину (преимущественно у win-пользователей, причём при передаче не станция-сервер, а станция-станция). Придёшь, посмотришь - вроде всё работает. Но на сервере многовато коллизий (по netstat).

Всё усугубляется тем, что люди активно работают и выгонять их всех для какого-то глобального "отлаживания сети" - нереально. В то же время, надо как-то разрулить ситуацию.

Хотелось бы знать, существует ли какая-то _хорошая_ программа для мониторинга _всей_ локальной сети с целью обнаружения "узких мест". Понятно, что желательно поменьше устанавливать "клиентов" на станции. Хотелось бы какой-нибудь инструмент для стрессовой нагрузки на сеть (или что-то подобное). Надеюсь, понятно объяснил. А то nmap'ом, tcpview'ером и прочими netstat'ами уже не удаётся локализировать и решить проблему.

Отправлено: 11:50, 15-02-2005

Старожил

Благодарности: 1

На хабе может быть лампочка коллизий на каждый порт (если энто не коммутатор, но тогда коллизий не должно быть в принципе) Проверь, какая часто мигает (или горит :-)) и попробуй заменить сетевуху.

Отправлено: 02:07, 16-02-2005 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старый параноик

Благодарности: 85

IgorK
Я сказал, что хаба - три? Я не могу быть сразу в трёх местах.

Итак, собственными наработками и кое-какими простейшими тулзами типа снифферов удалось выяснить, что в сети есть машина, которая ведёт себя странно.

Карта 3com gigabit lom 3c940 с asus p4p800.
На вход tcp-пакеты отправляются в 4 раза медленнее, чем принимаются. Внимание, я не оговорился! Именно так: отправляются медленнее, чем принимаются. KAV выключен. Размер TCP окон через реестр приведён в норму (~16000b), машины участвующие в тестировании - win2000pro, на карте отключен hardware checksum control. Пробовался режим full duplex100 , auto duplex - всё равно.

Если кому-то нужна дополнительная инфа, спрашивайте... Мой же вопрос прост: ЧЗХ?

Отправлено: 23:52, 18-02-2005 | #3

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Померять скорости в сегментах.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено