|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Загрузка - Выявление причин замедления загрузки Windows 10 |
|
Загрузка - Выявление причин замедления загрузки Windows 10
|
Старожил Сообщения: 167 |
Раньше Windows 10 загружалась и перезагружалась секунд за 15, но с некоторых пор стала грузиться на одну минуту дольше.
Задержка происходит во время отображения на экране логотипа материнки DELL и вращающегося по кругу значка ожидания. В безопасный режим загружается по прежнему быстро. Если выбрать в настройках электропитания "быстрый запуск", то из выключенного состояния загружается быстро. Но я не использую и не использовал "быстрый запуск" так как он мешает срабатыванию F8 при загрузке. К тому же, перезагрузка в "быстром режиме" всё равно такая же долгая. ЧТО ДЕЛАЛ: Запускал ПК без USB устройств, даже без клавиатуры и мышки, не помогает. Установил все обновления Windows, обновил все драйвера при помощи IObit Driver Booster, неподписанные драйвера в системе запрещены. В BIOS оставил только системный SSD для загрузки, всё остальные источники загрузки исключил. Режима FastBoot в BIOS не нашёл. В BIOS полностью отключил все жёсткие диски кроме системного и отключал ненужные функции типа виртуализации и проверки клавиатуры при старте. Проверял SMART и делал тесты SSD программой Victoria, всё чисто. Пробовал нижеперечисленное, всё чисто: sfc /scannow DISM /Online /Cleanup-Image /ScanHealth DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth chkdsk /f /r /x В Диспетчере задач отключал устройство Intel® Management Engine Interface, не помогает. В msconfig отключал все службы не Microsoft (включая службы антивируса COMODO Internet Security) и отключал все элементы автозагрузки. Защитника в системе нет. При этом использовал все три варианта запуска: Обычный запуск, Диагностический запуск и Выборочный запуск - не помогает. Быстро загружается только в безопасный режим. У меня 16GB оперативки, думал задержка как-то связана с проверкой RAM при старте, пробовал оставлять только 8GB, задержка остаётся такой же. Через “Просмотр событий” хотел посмотреть, что замедляет систему. Но у меня там по пути Журналы приложений и служб - Microsoft - Windows - Diagnostics-Performance просто лежит пустой журнал с названием “Работает”. Включал-выключал ведение этого журнала, перезагружался, журнал остаётся пустым. Следующие службы для ведения журналов и другие включены на автозагрузку:
Откатывал все твики, сделанные через программы ShutUp10 и W10 Privacy, перезагружался, журнал так и остаётся пустым. Может быть, автор сборки вырезал что-то важное, описание сборки здесь: Windows 10 LTSB 2020 x64-32bit 1607 by LeX_6000 Так как журнал не дал результатов, то попробовал записать все события при загрузке программой Process Monitor, но с анализом данных возникли проблемы, не хватает знаний. Делал два снимка при загрузке в безопасном и диагностическом режимах (в диагностическом меньше лишних программ и служб). В безопасном грузит быстро, в диагностическом (как и в обычном) дольше на одну минуту: Bootlog (Безопасный режим).pml Bootlog (Диагностический запуск).pml Переустанавливать из-за этого Windows не хочется, всё настроено и отлично работает. Раньше грузилось за 15-20 секунд, не пойму что изменилось. |
|
Отправлено: 17:08, 28-04-2022 |
Support L1+ Сообщения: 5268
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Есть более простой вариант. Загрузитесь как обычно, скачайте Autoruns и запустите от имени администратора (файл Autoruns64.exe). Дождитесь завершения сканирования и в меню Options отметьте первые три пункта (Hide...), чтобы скрыть лишние записи. После этого у вас останется пунктов буквально на два-три экрана, среди которых не так уж и трудно будет найти то, что может мешать запуску системы (вероятнее всего, это какой-то драйвер). Изменения вступают в силу немедленно, как только вы снимаете галочку, так что после того, как отключите те элементы, которые сочтете подозрительными, можно закрыть Autoruns и перезагрузить ПК для проверки результата.
P.S. Обязательно создайте контрольную точку перед всеми этими манипуляциями. |
Отправлено: 17:39, 28-04-2022 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 327
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Avatar-Lion:
У меня на одном из компов с Windows 11 недавно примерно такая же история была с загрузкой. Оказалось - зависает Start11, иногда на минуту. Что интересно - на двух других Windows 11 не зависал. Проблема ушла после очередного обновления Start11. |
|
Отправлено: 18:23, 28-04-2022 | #3 |
Ветеран Сообщения: 2765
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А после каких действий это началось?
|
Отправлено: 21:02, 28-04-2022 | #4 |
Ветеран Сообщения: 4916
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Может обновления какие-нибудь прилетели? 1607 - это ОЧЕНЬ старая сборка.
|
|
Отправлено: 22:03, 28-04-2022 | #5 |
Старожил Сообщения: 167
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В общем, покрутил я повертел, установил ещё одну прогу для обновления драйверов, а именно Driver Genius,
и она обновила мне драйвер для SSD Samsung, после этого всё стало норм! А возился целый день :-) Но как диагностировать, какой именно драйвер вызывает такую проблему, я толком не понял, хорошо что так вышло, что он сам обновился. |
Отправлено: 22:07, 28-04-2022 | #6 |
Ветеран Сообщения: 566
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Так то Самсунг хорошую утилиту для своих SSD предлагает на офсайте советую скачать штука удобная
|
Отправлено: 23:24, 28-04-2022 | #7 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Блог - 10 причин, по которым я не могу работать в Windows XP | Vadikan | Microsoft Windows 7 | 0 | 30-03-2012 08:30 | |
10 причин купить планшетный компьютер (и 5 - от этого отказаться) | OSZone News | Новости информационных технологий | 2 | 15-02-2011 08:46 | |
10 причин не покупать Apple iPhone | OSZone News | Новости информационных технологий | 13 | 23-07-2010 14:05 | |
ПО для замедления работы... | Барсцик | Разгон, охлаждение и моддинг | 2 | 15-03-2010 06:50 | |
10 причин придерживаться Windows Vista и забыть о Linux | OSZone News | Новости и события Microsoft | 24 | 17-09-2008 08:50 |
|