Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Установка - Установка с помощью Media Creation Tool 21H2 на ssd m2(подключенный через переходник

Ответить
Настройки темы
Установка - Установка с помощью Media Creation Tool 21H2 на ssd m2(подключенный через переходник

Пользователь

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изображения
Тип файла: png 022.PNG
(184.3 Kb, 11 просмотров)
Здравствуйте. Хочу переустановить windows 10 без внешних носителей, с помощью утилиты Media Creation Tool 21H2. Задача не просто переустановить винду на тот ssd на котором сейчас она стоит, а на другой. Надо установить на новый ssd M2 который будет установлен в материнку в слот PCIe с помощью переходника M.2 NVME SSD на PCIe 4,0 X4(так как слота м2 в материнки нет). Как уже говорил установка будет с помощью утилиты Media Creation Tool 21H2 прямо с системы. Процесс установки на сколько я понял: запуск утилиты, скачивание образа, выбор диска куда будет ставится винда, далее будет установка и перезагрузка. И вот здесь что мне делать чтобы винда загрузилась с нового ssd m2, ведь по умолчанию она грузилась со старого ssd(обычный sata)?

Материнка Gigabyte G1.Sniper Z97

Переходник

Отправлено: 09:51, 28-04-2022

Пользователь

Цитата sonny362:
Это спрашивает человек, установивший хакинтош?! »
Устанавливал не я))

Отправлено: 16:31, 28-04-2022 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 43

Цитата Avatar-Lion:
Да и не у каждой платы есть встроенный UEFI Shell, его надо качать отдельно »
В хаковых загрузчиках он по умолчанию есть.

Цитата Avatar-Lion:
Да и про USB 3.0 упоминать смысла мало, чтобы от него была реальная польза, нужна флэшка не за 300 рублей, а за 3 000. »
Вот этот тезис не понял. У меня штук пять USB3 флешек с Али за те самые 300 рублей или дешевле, прекрасно работают с хорошей скоростью. С USB2 не сравнить.

Отправлено: 17:22, 28-04-2022 | #12

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1059

sonny362, ну я думаю, человеку флэшка не через месяц нужна, а побыстрее. А в России за 300 рублей можно, конечно, купить что-то с USB 3.0, только сами понимаете, флэш-память там такая убогая, что ей и 2.0 просто за глаза.

Отправлено: 17:44, 28-04-2022 | #13

Старожил

Avatar-Lion, а, ну в этом смысле, наверное, соглашусь.

Отправлено: 18:19, 28-04-2022 | #14

Старожил

Цитата Avatar-Lion:
NVMe-протокол поддерживается всеми чипсетами Intel начиная с 9-ой серии. »
Возможно. Но у меня была материнка ASUS на Z97, БИОС которой не видел NVME диск.

Отправлено: 18:48, 28-04-2022 | #15

Ветеран

Благодарности: 87

Цитата Vidok08:
И вот здесь что мне делать чтобы винда загрузилась с нового ssd m2 »
Так просто не получится. Причина: Windows boot manager и дефолтные загрузчики Windows не могут запустить ОС с накопителя, который не проинициализировался в BIOS (UEFI).
Есть два варианта решить проблему:
1. Использование невиндового загрузчика записанного на другом носителе, например Clover.
2. Сделать и прошить модифицированный UEFI с поддержкой NVME.

Отправлено: 20:11, 28-04-2022 | #16

Старожил

ibarg, не понял ваш тезис. Накопитель в БИОСе виден. Если отформатировать его в GPT и скопировать на него папку EFI, скорее всего, БИОС его увидит и попытается загрузить (безуспешно, конечно).
Можно, конечно, посоветовать ТС провести соотвествующий эксперимент. Если он готов поработать из консоли diskpart-ом

Как вариант: сделать флешку с Acronis-ом, склонировать существующую систему на новый диск и попробовать с него загрузиться.
Если всё пройдёт нормально - тогда можно спокойно ставить на него чистую систему.

Отправлено: 04:30, 29-04-2022 | #17

Пользователь

Цитата ibarg:
Причина: Windows boot manager и дефолтные загрузчики Windows не могут запустить ОС с накопителя, который не проинициализировался в BIOS (UEFI). »
Но у меня в биосе виден диск и сейчас в винде я работаю с файлами на нём.
Цитата ibarg:
1. Использование невиндового загрузчика записанного на другом носителе, например Clover.
2. Сделать и прошить модифицированный UEFI с поддержкой NVME. »
Я скорее всего не смогу это сделать, т.к. я обычный юзер, который только может переустановить винду с флешки.

Цитата sonny362:
Как вариант: сделать флешку с Acronis-ом, склонировать существующую систему на новый диск и попробовать с него загрузиться.
Если всё пройдёт нормально - тогда можно спокойно ставить на него чистую систему. »
Можно по подробней, как это можно сделать?

Отправлено: 08:02, 29-04-2022 | #18

Старожил

Vidok08, 1. Найти в сети образ Acronis True Image Home (.iso). Как вариант - установить себе триальную версию и сделать загрузочный диск из неё (но это сложнее, поскольку на официальном сайте этот продукт уже закрыт, вместо него что-то новое).
2. Rufus-ом записать его на флешку.
3. Загрузиться с этой флешки, выбрать "клонирование диска", указать в качестве источника вашу нынешнюю Тошибу, а в качестве приёмника - новый диск в переходнике. Разделы на новом диске Acronis растянет сам.
Если всё пройдёт нормально, вы получите GPT-диск с EFI partition, то есть, загружаемый.
4. Отключить Тошибу и попытаться загрузиться с нового диска. Если система загрузится, то ваша материнка поддерживает NVME, и можно на этот новый диск устанавливать чистую систему. Если лень - можно пользоваться на нём старой. Есть вероятность, что слетит активация системы, но, по идее, она должна восстановиться.

P.S. Честно говоря, не помню, есть ли в версии для флешки Acronis TIH клонирование. Если нет - делайте в два этапа: первым копируете весь диск Тошиба в файл куда-нибудь на другой диск (у вас там, вроде, ещё есть подключенные), вторым - делаете "восстановление", указав источником эту резервную копию, а приёмником - новый диск. Главное - не забудьте скопировать ВСЕ разделы с Тошибы.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:12, 29-04-2022 | #19

Пользователь

Цитата sonny362:
Если система загрузится, то ваша материнка поддерживает NVME, »
А есть другой способ узнать поддерживает ли моя материнка NVME?

Отправлено: 08:32, 29-04-2022 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Установка - Установка с помощью Media Creation Tool 21H2 на ssd m2(подключенный через переходник

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено