Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » PowerShell - разобраться в выводе условного оператора

Ответить
Настройки темы
PowerShell - разобраться в выводе условного оператора

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Приветствую!
Хочу, чтобы цикл завершился, если обе (количество не важно, если все) службы остановлены
Может кто подсказать, почему такая конструкция не работает?

Код: Выделить весь код
$status = 'Stopped'
[array]$srv = 'dwmrcs', 'FoxitReaderUpdateService'

Stop-Service -Name $srv

while ($true){
    if ($status -eq (Get-Service -Name $srv).Status){
        Write-Host 'Служба остановлена'
        sleep 5
        break
    }
}
Обе службы остановлены...

Тут, наверное, надо понять, почему ($status -eq (Get-Service -Name $srv).Status) выдает False.
Я не совсем понимаю...

Отправлено: 13:01, 01-07-2021

Ветеран

Благодарности: 268

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

емнип break будет выводить из текущей итерации, на цикл он никак не влияет. а т.к. это while ($true), то цикл и продолжит выполняться.
($status -eq (Get-Service -Name $srv).Status) выдает False потому, что сравнивается строка с массивом. можно попробовать опрашивать каждый из элементов массива, только не руками, конечно проверки добавлять, а в цикле. их в пошике есть и кроме while. я бы использовал в данном случае пайп на foreach, ну или (вдруг) for с нуля до < $srv.length.
можно, конечно, и while, и do until - как фантазия подскажет, но всё же условия выхода из цикла должно быть оговорено в самом цикле, а различные искусственные выбивания из оного - есть неправильно и весьма нехорошо. Скрипты и так очень часто по сути своей костыли, не нужно костыли подпирать дополнительными костылями.
и еще один пункт, остановку сервиса лучше тоже запихать в цикл, а то он будет бесконечно пытаться проверить остановился ли сервис, который попытался остановиться один раз, у него не получилось и всё (да и то я не уверен, что в stop-Service можно скармливать массив, команда-то пройдет, а всем ли сервисам будет отдан приказ на остановку - вилами по воде).

и последнее, но не по значению. Почему службы останавливаются скриптом, а не групповыми политиками? Это было бы и проще и эффективнее.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:42, 01-07-2021 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 40

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

$status = 'Stopped'
[array]$srv = 'Spooler', 'MSExchangeHM'

Stop-Service -Name $srv

while (((Get-Service -Name $srv)|Where-Object {$PSItem.Status -ne "Stopped"})){

sleep 5
}

cls
write-host "finish" -ForegroundColor Green

По вашему коду.
1. while ($true) и выход по break, это считается плохой практикой, т.к. цикл может продолжаться вечно, если есть условие выхода из цикла, то надо его в условия и ставить.
2. ($status -eq (Get-Service -Name $srv).Status) вы[b] сравниваете строку с массивом, обычно в левой части условия используется вычисляемое значение, а в правой статическое значение, хотя это больше дело привычки. Поэтому True и не будет.

-------
Видео на русском про PowerShell
Крутые курсы по PowerShell

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:52, 01-07-2021 | #3

Новый участник

Благодарности: 0

Pavel Nagaev, Спасибо! Я хотел поставить условие в цикл, но что-то меня смутил и я решил сделать условие внутри.

Elven, Спасибо! я Решил, что раз я вызываю свойство объекта, его можно сравнить со строкой, видно ошибался... Это моя "фантазия" для одного ПК, в определенный момент времени (незапланированный), по этому и не через ГПО.
Службы по факту другие и действия тоже.

Отправлено: 14:25, 01-07-2021 | #4

Забанен

Благодарности: 260

Профиль | Цитировать

Цитата lcnet:
Службы по факту другие и действия тоже.
Да и цикл, видимо, был женский...

По-хорошему, опрос пары-тройки сервисов в цикле - ересь. Прочитайте внимательно man Get-Service, раздел параметры.

Отправлено: 18:08, 01-07-2021 | #5

Deadooshka

Благодарности: 693

Строку с массивом сравнивать можно. Предлагают через -not -ne, типа
if (-not ((Get-Service -Name $srv).Status -ne $status))
или можно через Array.TrueForAll с делегатом
[array]::TrueForAll([String[]](Get-Service -Name $srv).Status, [Predicate[String]]{param($str) $str -eq $status})

Отправлено: 19:58, 01-07-2021 | #6

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Sham:
Строку с массивом сравнивать можно. Предлагают через -not -ne, типа
if (-not ((Get-Service -Name $srv).Status -ne $status))
или можно через Array.TrueForAll с делегатом
[array]::TrueForAll([String[]](Get-Service -Name $srv).Status, [Predicate[String]]{param($str) $str -eq $status})
Для чего оверинжениринг?
(Get-Service service1, service2).Status.ForEach{$_ -eq 'stopped'}

Отправлено: 21:51, 01-07-2021 | #7

Deadooshka

Цитата greg zakharov:
.ForEach{$_ -eq 'stopped'} »
1. PS 4.0+
2. там требуется булев, а не массив булей. Непустой массив всегда кастуется к true.

Отправлено: 00:30, 02-07-2021 | #8

Забанен

Профиль | Цитировать

Sham, 1. И что? 2. Метод TrueForAll, если вы не в курсе, также выводит логический тип для всех значений, итогом чего становится результат их объединения согласно правилам булевой математики.

Отправлено: 07:41, 02-07-2021 | #9

Deadooshka

greg zakharov, если мы имеем коэрсию array->bool в if(), то она не по булевым правилам. [bool]@($false, $false) это $true

Отправлено: 22:29, 02-07-2021 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » PowerShell - разобраться в выводе условного оператора

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено