Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID и копиия диска

Ответить
Настройки темы
RAID и копиия диска

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Кто знает -вот такую ситуацию.Стоят диски (2) в рейде.Как правильно сделать точную копию диска(райд в зеркале).С идешными дисками такое делал не раз программой Acronis. А вот с райд не пробовал-страшно на рабочем сервере эксперементировать.КТО КОПИИ С РЕЙДА ДЕЛАЛ-дайте
совет

Отправлено: 13:58, 12-01-2005

Ветеринар

Благодарности: 64

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Bugs
не знаете что такое страйп - спрашивайте!

-------
<EOT>
Пригодился ответ? Смело жмем на Полезное сообщение под ним =)

Отправлено: 02:36, 24-01-2005 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Дикий

Благодарности: 4

Yustus
Признаюсь! Не знаю. Работал только с райд 5. Дох 1 из 3х винтов, потом я его восстановил по 2 оставшимся.
Мне почему то думалось, что на зеркале так же...
Иначе какой смысл?
У меня просто такая жэе ситуация, я сделал так. Выключил машину, снял один из винтов слил с него образ.
Восстанавливать по полной не пробовал, начинал только распоковку образа.
И посмотрел в функциях райд контролера, что можно по 1му из винтов восстановаить второй (я так понимаю что он просто делает полное зеркалирование)

-------
Невероятное мы совершаем мгновенно, невозможное чуть дольше.

Отправлено: 13:32, 24-01-2005 | #12

Ветеринар

зеркало - да, там точная копия второго диска.
страйп - это два диска один за другим, то есть имеем диски по 40 гигов - в сумме получим 80. Выигрываем в скорости, но если один из винтов в страйпе крякнется - то абсолютно все данные будут утеряны.

-------
<EOT>

Отправлено: 13:38, 24-01-2005 | #13

Модер Железа

Благодарности: 3

Yustus
один за другим было бы слишком просто. Нормальный вариант когда N байтов пишутся на первый винт, следующие N байтов на второй, потом еще N байтов на первом винте и т.д.

-------
FreeBSD - forever

Отправлено: 00:11, 25-01-2005 | #14

Ветеринар

Согласен. Лишь утрировал, показав, что данные на винтах никоим образом не дублируются.

-------
<EOT>

Отправлено: 00:23, 25-01-2005 | #15

UTU UTU вне форума

Старожил

Благодарности: 4

Ну а как всё же копию диска снимать? Например, сможет или нет Drive Image 2002?
Ну а что с «Нортон Гост», хотя это почти одно и тоже.
Какой ваш ответ?

-------
Компьютер и жену, не доверяй никому.

Отправлено: 02:49, 10-03-2005 | #16

Модер Железа

Благодарности: 3

UTU
зависит от происхождения диска..
т.е. как было выяснено выше - копию из ДОСа можно снять, если рейд виден под ДОСом как один накопитель, т.е. контроллер должен быть достаточно умным для этого... Если рейд не виден, то надо пробовать делать копию с загруженными дровами. Например, из винды...

-------
FreeBSD - forever

Отправлено: 09:11, 10-03-2005 | #17

Новый участник

Благодарности: 1

Всё верно Tigr! Был создан аппаратный RAID1.Далее программой Акронис снял образ(программа видела 2 винта),а снял образ только с одного,в итоге при разворачивании этого образа обратно,ничего не получалось.Система попросту не запускалась( операционка Windows Server 2003) А вот когда с обоих винтов снял образы(пометил их...ну допустим Disc1 и Disc2), и повторил операцию по восстановлению из образа,то всё пошло удачно.Ну на этом эксперементы закончены,Всем спасибо за помощь!

Отправлено: 11:55, 08-01-2007 | #18

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

NY2003, 2 года назад я только предполагал, что такой способ может прокатить. Рад, что не нанес этим предположением вреда.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 09:54, 09-01-2007 | #19

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Волею обстоятельств в моем распоряжении оказался комп с ASUS P5B-E Plus и 2 "разнополых" харда WD и Seagate. Комп без хардов был приобретен для замены работающего с настроенным RAID1 с двумя одинаковыми WD. Харды рабочего я трогать не мог (длительный простой бухгалтерии - моя мучительная смерть) и я настроил все из того, что было, рассчитывая на безотказный как пулемет (тьфу в кубе) Norton Ghost.
Наконец, все готово и я тащу в свою каморку комп главбуха. Сливаю с него все, что нужно, сохраняю все, что можно сохранить (на один из "разнополых") и перекидываю харды на новый комп (отцепив оставшийся из непарных). Создаю зеркало (разумеется, с потерей всех данных на парных хардах), подключаю хард с образом и бэкапом данных, гружусь в ДОС, запускаю призрака, выбираю образ и ... получаю окно с выбором хардов, где мой рейд неактивен.
Глубокий вечер, конец напряженного дня, головы не было с утра (нечего качать порнуху по ночам - Прим. Внутреннего голоса), завтра с утра начнут пытать с пристрастием, ...: плюнул и запустил установку ХР. Червь сомнения, тем не менее, одолевал все 30-40 мин процесса. Загрузившись, разметил остальную часть рейда, подключил внешний USB-хард с копией образа и слил его на один из разделов рейда. Отцепил хард, загрузился в ДОС, запустил сами понимаете что и ... чудо !
Теперь вопрос к проделавшим это хоть раз: почему тогда в ДОС-е рейд был неактивен ? Почему, подцепив хард с бэкапом и загрузившись, получаю уведомление, что том RAID частично неработоспособен ? RAID создан на контроллере Intel - к JMicron-у ничего не подключалось. Правильно ли предположение, что если бы подключился бы тогда к JM (сконфигурирован как IDE), то образ залил бы без проблем ? Скорее всего, решил бы проблему, загрузившись, с LiveCD с образом, скормив ему по F6 драйвер рейда и проделав вышеперечисленное.

Последний раз редактировалось Tigr, 16-03-2007 в 16:20.

Отправлено: 22:05, 15-03-2007 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID и копиия диска

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено