|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Переезд на (хотелось бы) идеальную архитектуру Active Directory |
|
|
Переезд на (хотелось бы) идеальную архитектуру Active Directory
|
Ветеран Сообщения: 2798 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Интересуют best practice и плюсы-минусы разных архитектур.
Например, есть домен company.com, принадлежащий компании, соответственно office.company.com домен - простейший вариант. Есть ли смысл планировать структуру как city1.company.com и city2.company.com (и так далее) в случае если компания имеет крупные филиалы в других городах? Или хранить все объекты в одном домене и всё сортировать с помощью OU? Второй вопрос - есть ли смысл мигрировать текущих пользователей? Настраивать доверительные отношения и ... не знаю что там дальше т.к. ни разу не занимался такими вещами. Или создавать с ноля пользователей будет лучше? В общем и целом - будь у вас шанс построить AD c 0 - какие допущенные ошибки вы бы не допустили сейчас? |
|
Отправлено: 15:40, 13-08-2019 |
Ветеран Сообщения: 2115
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Очень много ответов на Ваши вопросы зависит от ситуации и текущих задач, а именно непонятно есть ли ещё филиалы, сколько их, как динамично развивается компания (т.е. периодичность появления новых филиалов), количество ПК в филиале, количество человек работающих за ПК?
Раньше я был сторонником всё сломать и поднять с нуля, но постепенно я начил понимать что это как минимум не продуктивно и на текущий момент я стараюсь видоизменять структуру и доделывать её под себя, т.к. это меньше тревожит пользователей и начальство. P.S. Идеальная структура AD - это неизменяемая со временем структура, а это в стою очередь стагнация, т.к. рост (компании) подразумевает изменения. |
------- Отправлено: 20:56, 13-08-2019 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 2798
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Компания переименовалась (5 юрлиц объединились в группу компаний вроде бы), юридически там дохренища изменений но для меня значительное - переезд на новый домен.
В том числе было - 2 офиса в одном городе по ~200 компов, теперь это всё то же + склад в том же городе на ~70 компов и ТСД и еще офис+склад на хостов 100 в другом городе. Когда и будут ли открываться филиалы в другом городе - откуда ж мне знать... руководство говорит что не планируется но год назад на аналогичный вопрос был такой же ответ, а в другом городе филиала не было, а теперь есть. Так что нужна масштабируемость. |
Отправлено: 21:12, 13-08-2019 | #3 |
Ветеран Сообщения: 3806
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Если у вас высокая степень виртуализации, сплошной Windows Datacenter, автодеплой и Infrastructure-as-Code - пилите домен на каждый департамент, а то и крупный отдел.
Если нет - оставьте один домен. Ну максимум два, чтобы back-office и линейный персонал по-отдельности были. Делить на домены чисто по географическому признаку - бессмысленная затея. |
Отправлено: 10:52, 14-08-2019 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Charg,
Согласен с коллегой Busla, делить на домены по географическому признаку затея лишённая смысла, хотя в учебниках по AD (от MS) используются в качестве примера именно деление AD по географическому признаку. Ну где MS, а где реалии вы уже сами знаете... |
|
------- Отправлено: 16:45, 14-08-2019 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Busla, Anton04, в том то и дело что деление по географическому признаку упоминается почти во всех статьях и видеоуроках, разброс древности которых достаточно большой.
Вроде с одной стороны никаких плюсов такого деления сходу не видно а с другой появляются мысли "ну я ж не эксперт ни разу, а все вроде как делают, наверное в этом есть смысл"... А что касается второго вопроса - есть какие-нибудь советы? Цитата Charg:
|
|
Отправлено: 18:51, 14-08-2019 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Charg:
Цитата Charg:
|
||
------- Отправлено: 21:25, 14-08-2019 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Anton04:
|
|
Отправлено: 22:33, 14-08-2019 | #8 |
Ветеран Сообщения: 4677
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать добавлю своего опыта:
я не вижу никакой практической пользы от деления доменов по геопризнаку (многие учебники МС написаны во времена dial-up\dsl), и имею опыт эксплуатации плоского домена на всю РФ - проблем в нём нет. использование ресурсного домена тоже имеет плюсы и минусы. важно понимать, что домен - это не граница безопасности, но в условиях РФ реалий когда 1-2-3 "как бы" админа занимаются всем и ещё и картриджи заправляют, лишнее (безосновательное) усложнение структуры даст бОльшую нагрузку на персонал, который и так, зачастую, не очень "волочёт" простые схемы. поэтому если мы говорим о простоте - плоский домен и сайты. |
------- Отправлено: 22:59, 14-08-2019 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Charg:
Доверительные отношения нужно настраивать вдумчиво, особенно если вы первоначально не делали домен с которым собираетесь делать связь. Проблемы могут быть в основном касающиеся применений GPO, но ничего страшного и не разрешимого нет, главное с начало чёткое планирование и потом всестороннее моделирование применения GPO (штатными средствами Windows). В общем ничего этого бояться не стоит, главное чёткий план и наличие времени для его реализации. P.S. Присоединяюсь к топику коллеги cameron. |
|
------- Отправлено: 23:03, 14-08-2019 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - Хотелось бы написать игру... | silalex | Программирование и базы данных | 1 | 31-01-2013 05:38 | |
Чего не хотелось бы услышать на операционном столе... | Gold Dragon | Юмор | 14 | 01-08-2011 17:34 | |
Хотелось бы модернизировать-посоветуйте! | bacs2 | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 18 | 01-05-2006 14:22 | |
Хотелось бы найти документацию на сот. телефон. | Loyd | Мобильные ОС, смартфоны и планшеты | 4 | 06-06-2004 23:57 | |
Хотелось бы узнать... | MF CAP | О сайте и форуме | 37 | 16-06-2002 22:04 |
|