|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Случайно отформатировал HDD быстрым форматированием |
|
RAID - Случайно отформатировал HDD быстрым форматированием
|
Новый участник Сообщения: 18 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Добрый день всем.
Совершил огромную ошибку, вместо флешки отформатировал зеркальный RAID диск, быстрым форматированием, со сменой NTFS на FAT32, под Win10. Существует ли возможность восстановления, вытащив копию загрузочного сектора, восстановить ее? Вот инфа из программы Unformat: Mar 17 13:13:34 Device 83h, partition 1.819 TB starting from sector 2048: Primary Boot Sector and its Copy differ. File system: in the Partition Table - NTFS, in the Primary Boot Sector - FAT32, in the Copy of Boot Sector - NTFS. Do you want to use the information from Boot Sector? (if you get unsatisfactory results, please use another choice) |
|
Отправлено: 15:52, 17-03-2019 |
Старожил Сообщения: 460
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Igor_B, мы тут обычно используем DMDE для поиска и восстановления разделов. Во-первых, нужно сделать проблемному диску MBR=Off. Это из окна "Разделы". Ну, и показать это самое окно "Разделы" для годного диска и для проблемного, а также, каким образом сделан этот RAID - из BIOS ли, или как? Можно глянуть и на "Управление дисками" или окно той утилиты, которая работает с RAID.
|
------- Отправлено: 16:07, 17-03-2019 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 18
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Понял. Мало инфы.
Диск не системный, висит на райд контроллере, райд зеркальный, два по два диска на 2Тб. Райд создается из собственного биоса Rocketraid RR231x. Прога для управления райдом из винды есть, но я с ней очень мало знаком. На диске рабочие материалы и я очень боюсь сделать еще одно неосторожное движение, потерять все данные. Поставил DMDE 3.4.4 Вот скриншот, с зазывной кнопочкой восстановить. |
Отправлено: 16:35, 17-03-2019 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Igor_B, На 100% уже не восстановить, но могу подсказать, как после восстановления определить пострадавшие файлы. Часть информации перезаписана служебными структурами ФС FAT32.
Предупреждаю, что работать под Windows 10 при восстановлении данных не рекомендуется, по причине того, что оно может "самостоятельно исправить" повреждённый раздел - и добьёт часть данных. Лучше использовать Win7 (лучше x86) или Windows XP. Кнопочка "Восстановить" восстановит загрузочный сектор, после этого нужно применить изменения, выйти и перезагрузиться, чтобы система увидела новую разметку. А вот после перезагрузки я бы не использовал Windows 10! Лучше найдите LiveCD Windows 7 или XP, с которого виден этот RAID. |
------- Отправлено: 16:45, 17-03-2019 | #4 |
Забанен Сообщения: 6345
|
Цитата Igor_B:
|
||
Отправлено: 17:14, 17-03-2019 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Понял. Спасибо.
Почитал руководсво к DMDE и обратил внимание, что прога видит мой райд как диск, "смонтировать" не получает. Как вариант: мне DMDE предлагает восстановить данные, я попробовал на нескольких файлах и все прошло отлично. Программ для восстановления множество, по этом спрошу, стоит мне заплатить за DMDE и ей восстановить нужные файлы? Это мне не сложно, все разложено по датам. Вопрос - DMDE та прога или нет? Потом можно будет попробовать нажать на кнопку восстановить. ЗЫ. У меня есть бекап на основную массу, но я его три месяца не делал. |
Отправлено: 17:21, 17-03-2019 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Igor_B:
Поскольку диск заполняли долго, то имеется хороший такой шанс, что всё нужное свежее не попало в начало, которое затёрто. В начале старая информация (пострадала), в конце свежая - уцелела. |
|
------- Отправлено: 18:37, 17-03-2019 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
Отправлено: 18:57, 17-03-2019 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Igor_B, когда всё нужное сохраните, можно сделать "Восстановить". Учтите, что потеряно (затёрто "мусором") может быть достаточно много файлов (477072 сектора по приблизительным подсчётам, то есть, это 233 Мб, или 59634 кластера по 4 кб). Лучше бы эти файлы вычислить и либо удалить либо заменить правильными.
|
------- Отправлено: 19:05, 17-03-2019 | #9 |
Ушел из жизни Сообщения: 8595
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата kickman:
|
|
------- Последний раз редактировалось mwz, 18-03-2019 в 14:02. Причина: Отформатирован был не один диск из состава RAID-1, а массив. Отправлено: 19:14, 17-03-2019 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - История с зашифрованным диском, его дешифрации и быстрым форматированием | datalost | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 6 | 16-10-2017 08:04 | |
HDD - Установщик Windows 8 не видит HDD. Я отформатировал служебный раздел:( | kayak | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 10 | 18-02-2015 00:19 | |
Загрузка - При установке Ubuntu случайно отформатировал диск "Зарезервировано системой" | Kenny67 | Microsoft Windows 8 и 8.1 | 1 | 09-04-2013 14:02 | |
HDD - Сгорел HDD. Случайно подключил питание наоборот. | Borick | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 1 | 28-01-2012 19:34 | |
Проблемма с форматированием HDD | torrr | Хочу все знать | 7 | 27-01-2010 02:45 |
|