Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Загрузка - После ошибки пропал grub

Ответить
Настройки темы
Загрузка - После ошибки пропал grub

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

На ноутбуке DEXP установлена win10, сначала была win8.1, но я почти сразу обновил до 10, так как тормозила и установил ubuntu рядом загрузку системы выбирал через grub
2 дня назад произошло следующее:
Вылезло окно с ошибкой, просто было написано было вроде Ошибка, невозможно продолжить работу, после нажатия кнопки OK ноут перезагрузился и почему-то сразу открылся в BIOS, который UEFI и предложил сохранить изменения, я отказался и продолжил загрузку, ноут не загрузился, но после выключения и включения все-таки загрузился, работает нормально, в Просмотр событий указана ошибка Kernel-Power, но такие ошибки были и раньше, но в этот раз пропал grub и еще, после установки ubuntu в BIOS в разделе порядок загрузки ноут начал называть себя Ubuntu, а теперь называет себя Windows boot как-то там, кажется win10 почистила раздел efi.
Но мне нужна ubuntu и я хочу ее снова установить или даже просто восстановить grub, так как разделы ubuntu на жестком диске остались, но хочется понять, что все же произошло.

Отправлено: 12:51, 08-06-2017

Ветеран

Благодарности: 3145

invert, восстанавливайте загрузчик grub. Буквально это одна минута на всё про всё.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 13:49, 08-06-2017 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 1436

Профиль | Цитировать

Цитата yurfed:
восстанавливайте загрузчик grub. Буквально это одна минута на всё про всё. »
Эта статья не годится, так как используется UEFI. Вот правильная https://wiki.debian.org/GrubEFIReinstall

PS Есть нехорошее подозрение, что EFI NVRAM накрылся, в этом случае путь в сервис.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:58, 08-06-2017 | #3

Ветеран

Благодарности: 108

На убунтефоруме было упоминание факта удаления загрузчика софтом производителя ноута. То ли после обновления, то ли просто из-за врождённой глюкавости.

Отправлено: 18:44, 08-06-2017 | #4

Забанен

Благодарности: 1436

Профиль | Цитировать

Цитата meZon:
На убунтефоруме было упоминание факта удаления загрузчика софтом производителя ноута. То ли после обновления, то ли просто из-за врождённой глюкавости. »
Верю. Реализации EFI часто глюкавы, особенно на лаптопах. Вспомнил один случай, чтобы после перезагрузки лаптоп тыкался в grub, необходимо было при загрузке каждый раз давать команду efibootmgr <что именно забыл, указывался порядок загрузки>
Иначе ему пофиг было, грузил винду. А по идее должен был запомнить с одного раза.

Отправлено: 22:18, 09-06-2017 | #5

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Загрузка - После ошибки пропал grub

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено