|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Все про жесткие диски |
|
HDD - Все про жесткие диски
|
Ушел из жизни Сообщения: 26925 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать
Жесткий Диск (винчестер, HDD - HardDisk Drive) представляет собой...
блок из нескольких дисков/блинов (Disks), по поверхностям (Sides) которых перемещаются (плавают в воздушном потоке) головки (Heads). Позиционируются головки по концентрическим дорожкам/трекам (Tracks) , каждый из которых разделен на сектора (Sectors). Сектор является минимальным адресуемым блоком данных для диска и его размер равен 512 байтам. Дорожки, равноудаленные от центра диска и образующие как бы цилиндрическую поверхность, называют цилиндрами (Cylinders).
Логическое строение жесткого диска отличается от его настоящей (физической) геометрии и это необходимо учитывать при восстановлении информации. Как правило, современные диски (в режиме адресации LBA) представляют собой несколько сот цилиндров имеющих 63-254 поверхностей по 63 сектора данных на каждой. Это конечно не соответствует фактической геометрии и следует различать абсолютные адреса секторов и относительные. В самом начале диска (в секторе 0/0/1, где 0-сектор 0-трек 1-цилиндр) находится PT (Partition Table) - таблица разделов и MBR (Master Boot Record) - главная загрузочная запись. Часто весь 0-й трек называют MBR, т.к. зачастую в секторах этого трека записаны коды загрузчиков различных менеджеров загрузки и им подобных программ. Там же могут располагаться и коды закрузочных вирусов при заражении компьютера. Как правило на следующем треке в первом секторе (начиная с 0/1/1) расположена BA (Boot Area) - загрузочная область операционной системы и BR (Boot Record) - загрузочная запись OC. Далее на этом же треке расположена 1-я копия FAT (File Allocation Table) - таблица размещения файлов. Сразу за ней - 2-я копия FAT. Размер копии FAT (в секторах) определяется размером раздела диска. После 2-й копии FAT расположены сектора ROOT (Root directory) - корневого каталога , за которой начинается DA (Data Area) - область данных. Следует учитывать особенности файловой структура FAT32, которая позволяет часть секторов ROOT располагать не только в одном месте, а и внутри области данных.
Ссылки по теме::
Смежные темы: |
|
Отправлено: 10:12, 29-04-2006 |
Старожил Сообщения: 155
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Tau_0, ещё такой дурацкий вопросик.
я его на горячую решил от компа отключить перед этим выбрав "безопасное отключение" но винт шпендель не остановил и я стал из него sata power и немного (примерно на 5 градусов) приподнял его. могло ли это кончится плохо для винта? или через безопасное отключение он головы паркует? |
Отправлено: 21:54, 27-04-2017 | #1851 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата noob90:
Резко перемещать хард нехорошо (это неслабый гироскоп...), а аккуратно плавно можно... ЗЫ Не вижу рапорта SMART |
|
Отправлено: 22:30, 27-04-2017 | #1852 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Tau_0, https://yadi.sk/i/gwZrjf3y3HRgNt на XD
|
Отправлено: 22:35, 27-04-2017 | #1853 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать noob90, посмотрел рапорт SMART...
T_Max_C = T_Current_Raw + (T_Current - T_Worst) = 41 + (106 -94) = 53 C --- выше не нагревался. Это нестрашно, но злоупотреблять не стоит... APM стоит, поэтому думаю, что головки паркует, но шпиндель не останавливает... |
Отправлено: 23:08, 27-04-2017 | #1854 |
Железных Дел Мастер Сообщения: 24690
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата eco:
|
|
------- Отправлено: 23:58, 27-04-2017 | #1855 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Tau_0, привет ещё раз в общем как вы поняли, проблему с высокой температурой я решил. а так как я отказался засовывать диск в корпус
я решил действовать крайне извращённо что бы победить высокую температуру, слабонервным не читать
взял 4 кассеты с подкассетниками, обмотал их скотчем что бы собрать "модуль" из двух касет ну и что бы не болтались и не упали, неприведи господи а далее погрузил HDD на эту "конструкцию" (конечно же контроллером вниз) и ещё и кулер трёхпиновый подложил что бы он дул на контроллер
причина "отказа" от корпуса
в данном корпусе уже стоят два "СИНИХ" HDD и я считаю что не надо добавлять им дополнительной вибрации которую они и так имеют друг от друга, к тому же система стоит на древнем HDD который и без того тормозной
и ещё - если выкрутить APM до максимума головы парковать он не будет. если значение по умолчанию - то паркует. |
Отправлено: 14:45, 28-04-2017 | #1856 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать noob90, намудрили Вы , однако...
IMHO, в любом случае имеет смысл ставить систему на новый надёжный высокоскоростной золотой WD1005FBYZ. ЗЫ Какой у Вас корпус, назовите его точную марку, плз. --- Любопытно глянуть на корзину для хардов и её охлаждение.. |
Отправлено: 15:34, 28-04-2017 | #1857 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Tau_0, ну и вопрос... не знаю я. я считаю корпусы должны выполнять базовую функцию и всё. к тому же я считаю их расходниками которые если что можно поломать (например сунуть PCIe девайс у которого нету "стандартной планки")
а системный винт вообще древность
WD5000AAKS
|
Последний раз редактировалось noob90, 28-04-2017 в 16:07. Причина: minor edit v1 Отправлено: 16:06, 28-04-2017 | #1858 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата noob90:
ЗЫ Цитата noob90:
ЗЗЫ Впрочем, чем бы дитя ни тешилось... Но это дело вкуса. |
||
Отправлено: 16:54, 28-04-2017 | #1859 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Tau_0, установил Шindows, запустил cdi, щёлк-щёлк... винт забит был на 50гигов всего а прога всего 120мб/с показывает. как вам? или может Шindows ей мешала?
|
Отправлено: 17:02, 28-04-2017 | #1860 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Выходят из строя жесткие диски | Toxigen | Непонятные проблемы с Железом | 10 | 02-05-2016 08:22 | |
Установка - Не обнаруживает жесткие диски при установке | 1nsider | Microsoft Windows 2000/XP | 17 | 04-12-2010 15:28 | |
Интерфейс - не открывает жесткие диски | afdy | Microsoft Windows 2000/XP | 3 | 08-12-2009 22:07 | |
FreeBSD - FreeBSD 6.2 и жесткие диски 750 ГБ | tri777ki | Общий по FreeBSD | 0 | 26-10-2007 14:35 | |
Жесткие диски в старых ноутбуках | Sparkster | Хочу все знать | 1 | 25-07-2007 02:00 |
|