|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » интерфейс переноса ос на новое железо |
|
интерфейс переноса ос на новое железо
|
Старожил Сообщения: 215 |
Здравствуйте!
Вопрос из области "хорошая ли идея?". - многие знают о существовании наборов драйверов и оболочек типа SDI и других (отдельная благодарность разработчикам за то, что они это сделали), когда оболочка по vid и pid устройства определяют какой драйвер ос (в данном случае веду речь о windows, потому что не знаю существуют ли подобные для других ос, но буду формулировать в общем, хотя вроде бы linux-ы неплохо загружаются после переноса на новое железо) должна использовать для корректного взаимодействия с этим устройством - многие сталкивались с проблемами переноса ос на другое железо, иногда загружается сразу без проблем, после чего можно обновить драйвера, иногда нужно поработать со сменой режима работы с диском (ide/ahci), иногда дело обстоит сложнее Возникает мысль о том как организовать процесс переноса ос на другое железо, чтобы всё шло тихо и гладко и желательно интуитивно понятно. Учитывая приведённые выше два момента, мысль такая: - если система не смогла корректно загрузится, ставится флаг о том, что нужно использовать дополнительные варианты загрузки (эта часть реализована в windows, если windows не смогла загрузится, при следующей загрузке выводится меню альтернативных вариантов загрузки (также можно вызывать по нажатию на F8)) - среди этих вариантов должен быть вариант с вызовом некой примитивной оболочки, которая по vid и pid устройств определит необходимые драйверы и при согласии пользователя внесёт необходимые изменения в ос, вероятно есть смысл автоматизировать этот вариант загрузки, то есть ос пробует загрузится, если не получается, не падает, а сразу пытается применить приведённый выше способ загрузки с поиском подходящих драйверов по vid и pid, при необходимости выводит запрос на указание каталога, в котором эти драйвера лежат путь к наборам драйверов заведомо задан и/или может быть задан вручную, возможна загрузка из сети (для этого, как минимум, ос должна подобрать подходящий драйвер для сетевой карты) В общем всё то же самое, только при условии, что система вообще не смогла загрузится ни в одном из возможных режимов. Возможно уже всё давно сделано, но я не в курсе. Кто что думает по этому поводу? Спасибо! |
|
Отправлено: 16:43, 20-12-2015 |
Старожил Сообщения: 215
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Amigos:
Цитата Ment69:
обычно я так и делаю в первую очередь, когда занимаюсь переносом, загружаюсь с live usb (здесь подойдёт любой вариант с правкой этого файла реестра, мне удобнее с live usb, так как там есть и другие инструменты, которые потенциально могут пригодиться), в редакторе реестра импортирую куст %windir%\system32]\config\SYSTEM и вношу эти правки кстати в исходном посте я привёл ссылку на https://ru.wikipedia.org/wiki/Advanc...ller_Interface где есть официальная ссылка на то, где делается именно это https://support.microsoft.com/ru-ru/kb/922976 там говорится, что это включает драйвер AHCI хотелось бы соотнести это с тем, что приведено по ссылке от ruslan..., Цитата:
Цитата ruslan...:
продублирую, полезная информация лишней не бывает - удалить ветку реестра HKLM\SYSTEM\MountedDevices - Раскрываем ветку HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\services в левой части редактора реестра. Теперь проверяем следующие разделы в данной ветке: amdide, amdsata, amdxata, atapi, intelide, msahci, pciide. Параметр Start у каждого обязан быть равен 0х00000000 (0). Значение Start=0 - запуск сервиса при загрузке Windows. - если не помогло, ставим значение параметра Start равным 0 в следующих сервисах: adp94xx, adpahci, adpu320, aic78xx, amdsbs, arc, arcsas, elxstor, HpSAMD, iaStorV, iirsp, LSI_FC, LSI_SAS, LSI_SAS2, LSI_SCSI, megasas, MegaSR, nfrd960, nvraid, nvstor, ql2300, ql40xx, SiSRaid2, SiSRaid4, vhdmp, vsmraid, aliide, cmdide, nvraid, viaide. Перезагружаем PC в нормальном режиме. ОС обязана загрузиться. последние слова звучат как тост, нужно будет обязательно поднять тот незагрузившийся диск и проверить работает ли он разных материнках ![]() теперь хотелось бы вернуться к исходному вопросу Цитата Ment69:
|
|||||
Отправлено: 19:38, 21-12-2015 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Модератор Сообщения: 8283
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата jah:
Или ваша цель "иметь 100% гарантии, что запустится везде" ? Тогда она очевидно не выполнима. Для таких целей нужно таскать с собой не только операционку, но и машину, то есть ноутбук. |
|
Отправлено: 08:39, 22-12-2015 | #12 |
(*.*) Сообщения: 36556
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Зачем пихать в ОС гигабайты устаревших драйверов, молясь богам, чтобы она подхватила нужные, не свалившись в бсод, когда есть sysprep и Windows Update.
Ставьте перед собой реальные цели © |
Отправлено: 09:48, 22-12-2015 | #13 |
|
да, 100% гарантии было бы совсем неплохо, и это можно было бы гарантировать настолько, насколько всеобъемлющий объём существующих на данный момент драйверов есть на носителе с этой системой Цитата Vadikan:
зачем молить богов, если будет отлаженный механизм выбора при загрузке нужных драйверов для конкретного железа? практически всё что есть на данный момент из драйверов укладывается в ~10ГБ, на данный момент такой объём (и в несколько раз больше) под доп. нужды совсем не проблема, спокойствие пользователя стоит гораздо дороже Цитата jah:
|
|||
Отправлено: 17:57, 22-12-2015 | #14 |
Ветеранище Сообщения: 10679
|
Но поскольку образ Sysprep восстанавливается без активации, то этот способ отпадает автоматически. |
|
------- Отправлено: 18:31, 22-12-2015 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата ruslan...:
|
|
Отправлено: 19:11, 22-12-2015 | #16 |
Модератор Сообщения: 8283
|
А грузится с LiveUSB вы планируете без спроса? Цитата jah:
Кстати вы в курсе про Windows To Go ? |
||
Отправлено: 08:31, 23-12-2015 | #17 |
|
Цитата Amigos:
WTG это небольшой шаг навстречу от microsoft не считая необходимости активации и ограничений в самой этой "wtg os", насколько я понимаю, она работает не с самыми лучшими драйверами, с которыми бы могла работать, её задача просто не упасть на незнакомом оборудовании, очевидно там есть возможность доустановить родные драйвера (я не пробовал), но всё же как это далеко от "обновил набор существующих на данный момент драйверов и грузись на любой существующей на данный момент машине, всё будет работать наилучшим образом" |
||
Отправлено: 19:17, 23-12-2015 | #18 |
(*.*) Сообщения: 36556
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата jah:
Я считаю, что решение нужно выбирать в соответствии с задачей, а если она не озвучена, предлагается самое беспроблемное решение. Цитата jah:
Цитата jah:
Цитата jah:
WTG-то тут вообще при чем? Оно нужно, чтобы люди могли вставить флэшку и работать в настроенной ОС из дома или наоборот - на выезде . Прежде чем оспаривать, поищите целевые сценарии, озвученные изготовителем. |
||||
Отправлено: 12:01, 24-12-2015 | #19 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Vadikan:
в исходном посте озвучено Цитата jah:
Цитата Vadikan:
Цитата Vadikan:
Цитата Vadikan:
есть рекомендации по его оффлайн применению? Цитата Vadikan:
|
||||||
Отправлено: 00:48, 25-12-2015 | #20 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - Сколько еще времени можно будет устанавливать ОС Windows XP на новое железо? | mton | Microsoft Windows 2000/XP | 24 | 24-07-2014 22:10 | |
Драйвер - [решено] Как перенести хард с установленной Win7 на новое железо без переустановки ОС? | iDrug | Microsoft Windows 7 | 14 | 30-03-2014 00:22 | |
Перенос на новое железо | YDen | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 2 | 05-12-2009 13:34 | |
После переноса сервера на новое железо некорректно создаются учётки. | hardir | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 7 | 01-06-2009 10:16 | |
Перенос домена на новое железо. | Aeronaft | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 4 | 30-11-2008 22:06 |
|