Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Загрузка - [решено] Включение интегрированного RAID на установленной Windows 8.1

Ответить
Настройки темы
Загрузка - [решено] Включение интегрированного RAID на установленной Windows 8.1

Пользователь

Благодарности: 1

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: AlexP750
Дата: 23-03-2014
Описание: Уточнение
Есть система, установленная на SSD. Есть несколько HDD, из которых хочется сделать пару RAID1 средствами интегрированного в материнку контроллера. Что уже сделал:
  • Скачал и установил последний Intel Rapid Storage Technology Driver
  • Скопировал на всякий случай содержимое папки F6flpy-x64 на флешку, в надежде, что пригодится при восстановлении загрузки
  • Перезапустил систему, изменил в BIOS режим SATA с AHCI на RAID
Система так и не запустилась, не смотря на наличие в ней драйверов контроллера, восстановить загрузку штатными средствами мне не удалось. В итоге, сменив обратно режим SATA в BIOS-е, я смог запустить систему в прежнем состоянии.
Что я сделал неправильно и возможна-ли смена режима на RAID в установленной системе в принципе? Если да, то как это сделать?
Спасибо.

Отправлено: 20:49, 23-03-2014

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Nerdy:
Это место называется мануал(руководство по созданию RAID) каждого конкретного производителя мат.платы. »
Спасибо большое. Там я уже побывал первым делом.

Цитата mwz:
Это не средства BIOS, а средства конфигуратора RAID, который можно вызвать на этапе BIOS Post по Ctrl+I. »
Нет, это именно средства биоса. Материнская плата ASUS Z97-PRO (WI-FI AC).

Юзергайд на странице 3-10 говорит, что в биосе нужно жмакать F11, чтобы воспользоваться EZ Tuning Wizard и создать RAID.
Вот здесь меня напрягает, что создать RAID можно только на 4-х фишках SATA серого цвета. Две другие фишки SATA черного цвета - это вроде SATA Express два дополнительных порта SATA на контроллере ASM1061, которые не будут работать, если воткнуть на борт SSD типа М.2, и вот чего-то я пропустил:
Почему нельзя создать RAID на серых SATA Express?
Почему при загрузке системы каждый раз выкидывает в биос, где требуется выбрать загрузку SSD, на котором установлена ОС вин 8.1? Я пробовал в биосе зайти в бутменю, но там можно выбрать только диски, которые подключены к фишкам SATA серого цвета. По идее разъем типа М.2 предназначен для SSD с ОС на борту? - значит должен грузить ОС без проблем?

Так вот собственно вопрос: куда все-таки воткнуть SSD с вин 8.1? и куда 2xHDD для зеркального RAID? (любые из 4-х фишек SATA серого цвета)

Последний раз редактировалось ezheck, 22-07-2015 в 00:30. Причина: немного разобрался

Отправлено: 00:13, 21-07-2015 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Изображения
Тип файла: jpg 09_asus_z97-prowi-fi_ac.jpg
(164.6 Kb, 17 просмотров)

Вот как это выглядит. Может я чего напутал в разъемах?

Отправлено: 00:36, 21-07-2015 | #12

Новый участник

Точно ведь напутал, серые фишки - это не SATA Express?
Можно ли воткнуть SSD с ОС вин 8.1 в SATA Express?

Отправлено: 00:46, 21-07-2015 | #13

Новый участник

В общем создал я RAID-1 средствами биоса, как было написано в юзергайд при помощи EZ Tuning Wizard. Затем инициализировал его в Intel Rapid Storage Technology, сейчас IRST пишет, что он инициализирован.
ОС вин 8.1 этот RAID не видит, в управлении дисками (управлении компьютером) говорит, что диск не проинициализирован и предлагает его инициализировать.
Подскажите, что делать?

Отправлено: 09:58, 22-07-2015 | #14

Ветеран

Благодарности: 795

Профиль | Цитировать

ezheck, все прошло нормально?
Цитата ezheck:
ОС вин 8.1 этот RAID не видит »
Драйверы RAID установили?

Отправлено: 11:20, 22-07-2015 | #15

Новый участник

Я при начальной установке вроде все драйверы, которые были на оригинальном диске установил. Как посмотреть - установлен у меня такой драйвер или нет? На прикрепленной картинке вроде оно? Оригинальные драйверы здесь. Который из них нужен?

Скрытый текст

Последний раз редактировалось ezheck, 26-07-2015 в 03:18.

Отправлено: 03:13, 26-07-2015 | #16

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Загрузка - [решено] Включение интегрированного RAID на установленной Windows 8.1

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено