Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - Как красиво раздать права на папки во FreeNAS?..

Ответить
Настройки темы
FreeBSD - Как красиво раздать права на папки во FreeNAS?..

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте,
Причина: Есть FreeNAS 9.3 начал создавать папки, потом понял, что кроме своей и общей, мне ещё нужны права на индивидуальные папки пользователей, чтобы удалять их забытый хлам иногда и т.п... Сделал по инструкции "общую-преобщую", сделал себе папку, сделал тестовую для пользователя... Я могу ходить в свою и в общую, он может ходить в свою и общую...
Вопрос: Как добавить моего пользователя на полных правах доступа к папке пользователя?.. (нашёл старую инструкцию от 2006 года, там делалось всего ДВЕ начальных папки, одна общая, а в другой создавались папки пользователей) А более красиво можно осуществить раздачу прав?..
Спасибо...

Отправлено: 09:21, 18-05-2015

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Так права та м Unix-ие. Вот в их рамках и можно что-то делать.

Владельцы и права доступа

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 10:24, 18-05-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

ruslandh, всё я и до этого читал, и даже немножко осознаю...
Блуждая по просторам интернета понял ещё одно, что вложенных групп в FreeBSD, как в Windows не было и не будет... И всё возвращается к началу вопроса: Допустим, сейчас я сделал одну папку user_data, вложил в неё несколько тестовых папок отделов и пользователей, если я прописываю себя в каждую группу отдела, например, и ставлю себя владельцем chown, то доступ имею, соответственно, но если в папке user_data с 770 для меня делаю папку пользователя и ставлю его владельцем вложенной папки, то я, имея права 770 на старшую папку, не могу зайти в его папку...
Вот это я и хочу уточнить, как мне прописать доступ ко всем вложенным папкам, независимо от их владельца на своём уровне вложенности?..
Спасибо...

Отправлено: 16:08, 19-05-2015 | #3

info man howto

Есть только один пользователь, который может видить всё - это root. Заходите по ssh, лучше с ключом авторизации, даёте команду su, вызываете mc и делаете всё, что вам надо.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 21:53, 19-05-2015 | #4

Новый участник

ruslandh, а если я добавлю себя в группу wheel, я смогу заходить в папки, где владельцем указан тот или иной пользователь?..

Отправлено: 11:30, 20-05-2015 | #5

info man howto

Я не знаю особенностей freeNAS, но обычно группа wheel просто даёт право вызывать отдельные команды, типа su, sudo и т.п.

http://git-scm.com/book/ru/v1/Git-на...того-SSH-ключа
http://xgu.ru/wiki/ssh-copy-id

-------
Поспешай не торопясь

Последний раз редактировалось ruslandh, 20-05-2015 в 12:40.

Отправлено: 12:34, 20-05-2015 | #6

Новый участник

ruslandh, два дня freenas в упор не видел сервер 2008, получилось его присоеденить после банальной перезагрузки... (Ни в одном мануале нет фразы "А теперь перезагрузите freenas", всё у них влёт решается, кстати, проблема с AD есть на их же родном сайте...)
Но теперь появилась ещё куча вопросов...
1. Не могу в службе CIFS поменять имя рабочей группы (через Веб-интерфейс), freenas так и остался в рабочей группе, хоть и прицепился к домену... Как можно заменить в терминале имя нетбиос рабочей группы на имя домена?.. Компьютер в группе висит...
2. С папками тоже фигня получается... Если даю полный гостевой доступ, могут заходить в папку все, независимо от указанной в AD специально созданной группы... Если убираю гостевой, freenas хочет доступ от своего пользователя, а это, снова очередная фигня... Ставлю "галочку" пользователь Windows (для папки), совершенно по фиг ему (freenasу...)))

Отправлено: 17:07, 21-05-2015 | #7

info man howto

Как я понимаю, там всё построено на Самбе. Сам я с Samba редко пересекаюсь.
Знаю, что в ALT Linux сейчас прорабатывают эту тему, может поможет? Там есть ссылки и на другие статьи по теме.

http://www.altlinux.org/ActiveDirectoryLogin

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 19:17, 21-05-2015 | #8

Новый участник

ruslandh, здравствуйте, если кому интересно, то красиво добавить FreeNAS в AD помог сайт http://blog.it-kb.ru/2014/06/24/forw...a-and-winbind/ (часть третья и четвёртая)...

Осталось только русифицировать консоль freenas (хотя бы putty), пока не получается... Не говоря уж об установке на него MC, тоже пока никак...

Отправлено: 09:17, 29-05-2015 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - Как красиво раздать права на папки во FreeNAS?..

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено