Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Java - правильность написания кода

Показать результаты: что лучше учить
awt 1 25.00%
swing 1 25.00%
javaFX 2 50.00%
Всего проголосовало: 4. Вы не можете голосовать в этой теме

Ответить
Настройки темы
Java - правильность написания кода

Пользователь

Благодарности: 1

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте. Интересует правильно ли я пишу код. Выучил ООП и сейчас перехожу к изучению awt, swing и javaFX. Быстро накидал простенькую прожку. Хотелось знать мнение по поводу составления кода .
главный класс

Код: Выделить весь код
package square;

import square.Triangle;

public class Square {

public static void main(String[] args) {
        Triangle triangle = new Triangle(3, 4, 5);
        triangle.squareOut();
    }
}

клас с методамы и конструктором

package square;

public class Triangle {

private int aSide;
    private int bSide;
    private int cSide;
    private double square;
    private double perimeter;

public Triangle(int aSide, int bSide, int cSide) {
        this.aSide = aSide;
        this.bSide = bSide;
        this.cSide = cSide;
    }

private void print(String str) {
        System.out.println(str);
    }

public void square() {
        perimeter = (aSide + bSide + cSide) / 2;
        square = Math.sqrt(perimeter * (perimeter - aSide) * (perimeter - bSide) * (perimeter - cSide));
    }

public void squareOut() {
        this.square();
        print("Площадь треугольника равна " + square);
    }
}

Отправлено: 11:28, 24-04-2015

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Код как код. Не обременен комментариями, не выполняет каких-либо сверх задач, содержит ошибку вычисления при реализации прямоугольного треугольника.
На мой взгляд процедура public void squareOut() { ... } лишняя.
Я не люблю, когда за меня думает процедура. Т.е. я сам решу, какой текст следует писать, и нужен ли он мне вообще.
Из более грубых ошибок - отсутствие проверки треугольника. Т.е. нельзя в планиметрии получить треугольник со сторонами 1, 1, 6.
А в этой программе можно. Тоже касается и отрицательных величин.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:21, 24-04-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата lxa85:
Т.е. нельзя в планиметрии получить треугольник со сторонами 1, 1, 6.
А в этой программе можно. Тоже касается и отрицательных величин. »
Неевклидовость. Антивселенная. .

Отправлено: 13:32, 24-04-2015 | #3

Пользователь

Цитата lxa85:
Код как код. Не обременен комментариями, не выполняет каких-либо сверх задач, содержит ошибку вычисления при реализации прямоугольного треугольника.
На мой взгляд процедура public void squareOut() { ... } лишняя.
Я не люблю, когда за меня думает процедура. Т.е. я сам решу, какой текст следует писать, и нужен ли он мне вообще.
Из более грубых ошибок - отсутствие проверки треугольника. Т.е. нельзя в планиметрии получить треугольник со сторонами 1, 1, 6.
А в этой программе можно. Тоже касается и отрицательных величин.
»

Благодарю за ответ. Комментарии писать буду, а то я забываю что кроме меня еще кто то будет его читать. Насчет правил планиметрии так сказать "проверку на дурака" я не писал... просто хотел по быстрому накидать прожку. Сегодня допишу с учетом всех ошибок и скину сюда. Интересовало мнение насчет построения класса, методов, конструктора. Благодарю за критику. Если вы не против то по мере изучения я буду сливать сюда коды. Хотелось бы видеть от вас критику по их поводу. Мне кажется просто что так я научусь писать более менее нормальный код.

Отправлено: 14:04, 24-04-2015 | #4

Пользователь

Еще можно ли использовать геттеры и сеттеры? А то много негативного о них в интернете написано... Или их использование будет дурным тоном?

-------

Отправлено: 16:40, 24-04-2015 | #5

Необычный

Contributor

В "интернетах" много что пишут. Если специфика работы объекта подсказывает использования сеттера или геттера - то вполне.
Если сеттер и геттер "поганит" данные и вызывает неявное/непредсказуемое действие - тогда это проблема.
nomad____1, setter и getter - это инструмент. Пользоваться им или нет - решать не мне.
В данном случае в процедуру установки параметров можно прописать процедуру установки флага "валидности" треугольника.
Тогда в процедуре вычисления площади будет проверяться условие планарности треугольника по флагу.
Моветон?
----
nomad____1, как вам сказать. Точность - вежливость королей. По таким мелочам судят о специалисте.
На счет построения конструктора класса и методов - сказать сложно. Ваш пример с одной стороны достаточно каноничен и в нем нет сложности, с другой оторван от реальности и практики.
Те же прямоугольные треугольники здесь не учитываются. Ответ будет дан с определенной погрешностью (кстати вопрос "на засыпку" как специалисту: какая погрешность метода при вычислении площади прямоугольного треугольника?).
Отсутствие условий планиметрии приведет к ошибке - вычислению корня из отрицательного числа (NaN).
----
Iska, а вот интересно. Допустим у нас некая выпуклая фигура, на плоскости которой я могу нарисовать треугольник со сторонами 1:1:6. И ... наверно собственно все. По данным сторонам я не смогу сказать какая это фигура? Допустим шар, сфера.
Наверно нет.
Получится у меня должны (пусть катеты) две стороны лежать на прямых плоскостях, а гипотенуза в 6 ед. должна быть свернута в гармошку.
Так что ли?

----
P.S. Не стоит без особой надобности выделять текст жирным шрифтом.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!

Отправлено: 22:00, 24-04-2015 | #6

Пользователь

валидность треугольника УЧТЕНО И ДОРОБОТАНО
Цитата lxa85[I:
]В данном случае в процедуру установки параметров можно прописать процедуру установки флага "валидности" треугольника.
Тогда в процедуре вычисления площади будет проверяться условие планарности треугольника по флагу.[/i] »
Сделал. Не знаю так ли как Вы написали.
//      Проверка планарности треугольника       
            if ((aSide + bSide) > cSide && (aSide + cSide) > bSide && (bSide + cSide) > aSide) {
//                Вычисление площади

точность УЧТЕНО
Цитата lxa85:
Точность - вежливость королей. По таким мелочам судят о специалисте. »
Программу буду улучшать по мере изучения

учтено. программу буду улучшать по мере изучения
Цитата lxa85:
Ваш пример с одной стороны достаточно каноничен и в нем нет сложности, с другой оторван от реальности и практики. »

Цитата lxa85:
Те же прямоугольные треугольники здесь не учитываются. Ответ будет дан с определенной погрешностью (кстати вопрос "на засыпку" как специалисту: какая погрешность метода при вычислении площади прямоугольного треугольника?).
Отсутствие условий планиметрии приведет к ошибке - вычислению корня из отрицательного числа (NaN).
»
Вы сами дали ответ на свой вопрос) точность! в прямоугольном треугольнике площадь равна (а*b)/2 ... очень высокая точность!) А вот вычисление квадратного корня с числа например 2 или 3....)

Тут уже вопрос как заставить ее работать... У меня выводит 0. Так как не может вычислить целый квадратный корень.

Цитата lxa85:
P.S. Не стоит без особой надобности выделять текст жирным шрифтом. »
Это чисто для себя. Так сказать "вопрос-ответ". Выделение своих сообщений (вопросов). Для более простейшей навигации.

Вот код после доработки:
главный класс
package square;
public class Square {

public static void main(String[] args) {
        Triangle triangle = new Triangle(2, 5, 6);
        triangle.squareOut();
    }
}

Класс с методами и конструктором
package square;
public class Triangle {

private int aSide;
    private int bSide;
    private int cSide;
    private double square;
    private double perimeter;
    private int vuvod;

public Triangle(int aSide, int bSide, int cSide) {
        this.aSide = aSide;
        this.bSide = bSide;
        this.cSide = cSide;
    }

private void print(String str) {
        System.out.println(str);
    }

//    
//      Проверка "на дурака" введенных значение и вычисление площади
//        
    public void square() {
//       Проверка нет ли стороны с отрицательным значением или равным нулю 
        if (aSide <= 0 || bSide <= 0 || cSide <= 0) {
            vuvod = 1;
        } else {
//      Проверка планарности треугольника       
            if ((aSide + bSide) > cSide && (aSide + cSide) > bSide && (bSide + cSide) > aSide) {
//                Вычисление площади
                perimeter = (aSide + bSide + cSide) / 2;
                square = Math.sqrt(perimeter * (perimeter - aSide) * (perimeter - bSide) * (perimeter - cSide));
                vuvod = 2;
            } else {
//      Когда данные числа не могут соответствовать длине сторон треугольника     
                vuvod = 3;
            }
        }
        if (square == 0) {
            vuvod = 0;
        }
    }

// 
// Вывод значения на экран   
//    
    public void squareOut() {
        this.square();
        switch (vuvod) {
            case 1:
                print("Длинна не может быть отрицательным числом");
                break;
            case 2:
                print("Площадь треугольника равна " + square);
                break;
            case 3:
                print("У треугольника не может быть сторон с такими значениями");
                break;
            default:
                print("\tхм... что то не так с программой... Советую заглянуть в метод  square... \n\t Скорее всего программа не может добыть квадратный корень. ");
        }
    }
}

P.S.
Сегодня ночью думаю скину код где будет проверка треугольника на прямоугольность и вычисление площади по отдельной формуле. Думаю использовать сравнение трех сторон. Две самые "мелкие" должны быть катетами. Дальше с помощю теоремы Пифагора проверить будет ли получена гипотенуза равна "нашей" введеной. пока мой извращенный мозг более простого не придумал)))

P.P.S.
Надеюсь етот смайл пробет стенку головой)

Последний раз редактировалось nomad____1, 26-04-2015 в 16:05.

Отправлено: 15:48, 26-04-2015 | #7

Ветеран

Благодарности: 116

Цитата lxa85:
Допустим у нас некая выпуклая фигура, на плоскости которой я могу нарисовать треугольник со сторонами 1:1:6. И ... наверно собственно все. По данным сторонам я не смогу сказать какая это фигура? Допустим шар, сфера. Наверно нет. »
Жуть.
А по теме мои 5 копеек:

Цитата nomad____1:
private int vuvod; »
Поменяйте название переменной.
Цитата nomad____1:
case 1: »
Цитата nomad____1:
case 2: »
Если так и пойдет дело, потом тяжело будет угадывать что это за магические константы.
Цитата nomad____1:
public void square() { »
Цитата nomad____1:
public void squareOut() »
Лучше это переделать. Как вариант, square возвращает площадь или что-то в этом роде. В вашем случае непонятно зачем square() public.
Цитата nomad____1:
vuvod = 0; »
Его в switch нет.
Цитата nomad____1:
Длинна не может быть отрицательным числом»
Бросается в глаза.

Отправлено: 16:56, 26-04-2015 | #8

Пользователь

Цитата User001:
vuvod = 0; »
Его в switch нет.
Цитата nomad____1:
Длинна не может быть отрицательным числом»
»
если я правильно понял то 0 это дефолтное значение.
Цитата User001:

Цитата nomad____1:
case 1: »
Цитата nomad____1:
case 2: »
Если так и пойдет дело, потом тяжело будет угадывать что это за магические константы.
»
Это да косяк. Забываю. С СИ начинал учить программирование.

Насчет неправильного вывода то разобрался что нужно поменять типы данных переменных в которые записываются длинны сторон на флоаты или даблы.

Последний раз редактировалось nomad____1, 26-04-2015 в 19:13.

Отправлено: 17:32, 26-04-2015 | #9

Необычный

Contributor

nomad____1, касательно public'ов, static'ов и пр. я не скажу. Но переменная vuvod у меня вызывает подозрения.
Почему используется конструкция public void SquareOut.
Почему не int или не double ?
Я от программы хочу получить ответ. Желательно наиболее простой и пригодный для "дальнейшей эксплуатации".
Мне совершенно не хочется заниматься парсингом строки (притом не возвращаемой в силу void).
Чтобы сигнализировать об ошибке следует возвращать отрицательные значения. -1, -2 и т.д.
Поведение разумеется должно быть описано в сопровождающей документации и в комментариях к процедуре.
----
Цитата nomad____1:
Сделал. Не знаю так ли как Вы написали. »
Нет. Я сказал написать проверку в процедуре установки параметров, а не в процедуре вычисления площади.
Напомню, речь шла про сеттеры, гетторы и ввод "флага валидности" треугольника.
----
Цитата nomad____1:
Две самые "мелкие" должны быть катетами »
А вдруг нет? Вдруг "мелкие" не катят?!!

-------

Отправлено: 19:20, 26-04-2015 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Java - правильность написания кода

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено