Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » ASUS HD 7970 Matrix Platinum перегревается.

Ответить
Настройки темы
ASUS HD 7970 Matrix Platinum перегревается.

Пользователь

Благодарности: 3

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Served
Дата: 11-04-2015
Не так давно приобрел с рук ASUS HD 7970 Matrix Platinum. Прошлый владелец, тот еще Кулибин, рассказывая про видеокарту, поведал мне следующее. 2 такие карты у него стояли в кроссфаере, только вторая двухслотовая. Декоративный пластиковый кожух он демонтировал и после этого, по его словам, температура карты снизилась на +-5 градусов. Вместо термопасты нафигачил под СО жидкий металл... по гайдам. Также он дал мне месяц тестового прогона, мол если что-то случится деньги вернет. После установки тут же бросилось в глаза, что система карточку не воспринимает как 7970, а везде пишет ASUS R9 280x Matrix Platinum, как вывод замена биоса прошлым владельцем. Ладно. Погонял на ней недельку в новые AAA "некстген" игры, проблем не испытал, разве что иногда появлялись мерцающие черные полосы на экране, такие же были у меня когда-то на кошмарной HD6930, причем после замены 6930 на 7850 они еще пару раз появились и потом сами исчезли... Что интересно появлялись полосы в несложных играх, например Splinter Cell Blacklist, где по загруженности гпу на ультре видеокарта нагружалась максимум на 77 процентов, а в играх потяжелее, Metro Last Light, никаких полос, плюс полет на ультре без SSAA 60+ фпс. Убрав свои 50МГц поверх нехилого заводского разгона 1100МГц, полосы вроде бы исчезли, не тестировал пока. И вот сейчас, решив поинтересоваться как дела с температурой, после минуты в фурмарке она достигла 89 градусов и не собиралась останавливаться, завершил тест сам. Выкручивал СО на максимум-3000об.мин-ситуация повторилась. В простое видеокарта держит 39градусов. В корпусе установлены 2 вентилятора 120 и 140мм вдув-выдув соответсвенно. Внутри довольно просторно, устроен cable-менеджмент, на сколько позволяет сам корпус. Пыль чистится регулярно. Проблем с перегревом никогда не было, наоборот все было предельно холодным, например процессор в нагрузке не поднимается выше 49 градусов, так это он еще разогнан с 3.5 до 4.2ГГц. Есть место в крыше корпуса под 230мм вентилятор, который благополучно вышел из строя, и дабы в корпус не летела пыль я эту дырку прикрыл картоночкой. Все, как по мне, указывает на этот самый "жидкий металл по гайдам", но я с ним ни разу не сталкивался, поэтому прошу совет у вас. Как правильно его заменить обратно на нормальную обычную залмановскую термопасту, возможные проблемы, меры предосторожности и т.д. по списку. Возвращать видеокарту не хочу-больно уж она мне понравилась и относительно недорого. Заранее благодарю!

Отправлено: 20:01, 31-03-2015

Забанен

Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать

Цитата Served:
Проблем с перегревом никогда не было »
Так в чем проблема-то? Вы в фурмарк собрались играть, который любую систему укладывает на все лопатки, или в игры шпилить, с которыми у вас проблем нет? На ровном месте придумали проблему и теперь решаете её, смешно.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:08, 31-03-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Цитата LehaMechanic:
Вы в фурмарк собрались играть »
Просто в моем понимании если в стресс-тесте температура не поднимается выше какого-то порога, то можно забыть и не переживать. А если знаешь, что у тебя там кипятильник 100 градусный в корпусе может быть, то как-то не по себе. Сейчас запущу новые игры, а не старье, и тогда отпишусь, нормальная-ли ситуация с температурой или нет.
Мне непонятно, чем фурмарк отличается от обычного стресс теста, ну например процессора. Так же ведь загружает на 100 процентов и все, нет? Наверное я чего-то не знаю :D Извиняюсь, если действительно выглядит глупо. Если такой стресс-тест для видеокарты применять смысла нет, то, например Unigine Heaven или Fire Strike подойдут для теста на температуру?

Последний раз редактировалось Served, 31-03-2015 в 21:04.

Отправлено: 20:20, 31-03-2015 | #3

Кот Ти

Благодарности: 1204

Цитата Served:
система карточку не воспринимает как 7970, а везде пишет ASUS R9 280x »
Это драйвера кривые. У меня Radeon 7950 тоже определяется как R9 200 Series.
90 градусов для такой карточки - не предел. Но если так сильно напрягает, можно понизить уровень TDP в драйвере на странице разгона. Правда, частоты тоже придётся понижать скорее всего.
Вот полосы и моргающие экраны частенько из-за нехватки питания - тут вариант либо поднять уровень TDP (что приведёт к ещё большему нагреву), либо понизить частоты.
Возможно, прошлый владелец убивал карту майнингом криптовалюты, поэтому придётся использовать "щадящий режим", чтобы не добить карту. Спросите у него, что он знает про биткоины. Если будет много и интересно рассказывать, значит наверняка баловался

Отправлено: 21:27, 31-03-2015 | #4

Пользователь

Цитата Coutty:
убивал карту майнингом криптовалюты »
вряд ли, он и в объявлении написал, что в майнинге не использовалась, да и по общению с ним было видно, что ему именно для игрушек карта нужна, впрочем как и мне)
Прогнал карту в Unigine Heaven на ультрах, выше 74 не прыгало вроде, да и СО не слышно, хотя карточка грузилась на 99%, все, вопрос про бублик снят Полос тоже не было. Но с ними всегда какая-то мистическая история, они сами по себе живут... попробую поднять TDP, спасибо за совет. Правильно я не рассматриваю вариант с нехваткой мощности БП? 650в с головой должно ведь хватать даже на разогнанную 7970?

Отправлено: 21:36, 31-03-2015 | #5

Старожил

Благодарности: 106

Цитата Served:
как вывод замена биоса прошлым владельцем. »
На сайте асуса есть оригинальная фирмварь под нее, если есть какие-то подозрения. Хотя вся эта тема для какого-то самоуспокоения создана имхо.

Отправлено: 22:22, 31-03-2015 | #6

Пользователь

Разобрал СО, соскреб ,насколько возможно жидкий металл и заменил на STG2, но ЖМ настолько въелся в медь кулера, что уже ничем не оттирается. Температура ощутима упала, но все равно высока-в бублике до 91, выше не пустил. Стоит-ли сошлифовывать въевшийся ЖМ, и улучшится-ли от этого теплообмен? Так теперь еще обратил внимание на темперетуру памяти- 119 градусов, причем она не падала после выхода из бублика, глюк скорее всего, так как обычно память не греется и висит на температуре в 53 градуса. Просто скажите стоит-ли волноваться или ничего ей не будет?)

Последний раз редактировалось Served, 12-04-2015 в 14:05.

Отправлено: 23:31, 11-04-2015 | #7

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Цитата Served:
Стоит-ли сошлифовывать въевшийся ЖМ, и улучшится-ли от этого теплообмен? »
Не стОит. Скорее всего только хуже будет, поскольку ровную поверхность легко испортить неумелой шлифовкой.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 06:18, 13-04-2015 | #8

Пользователь

Недавно заметил вот что, при выходе из спящего режима, начинает шуметь СО видеокарты. По датчикам 80 градусов чип, остальное по 119 градусов. После этого GPU tweak начинает глючить, не показывает частоту ядра, не изменяет напряжение ядра, графики температуры обрываются и тд. Заметил такое неделю назад примерно, с тех пор комп всегда отключал. Но сегодня оставил комп на ночь, чтобы гта 5 перекачать, и он видимо по окончании загрузки сам в ждущий режим перещел. В итоге, когда я утром его включил видеокарта бешено закрутила ОС и комп из спячки вообще не вышел. Сразу же его запустил и все заработало тихо, как будто все вмиг остыло. Управление вентиляторами посредством все этой же GPU tweak. Может быть из-за какого то конфликта между афтербернером и твиком идет глюк такой? Приду с работы буду тестить.

Отправлено: 11:21, 21-04-2015 | #9

Забанен

Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать

Удалите с компьютера и афтербернер и твик, и всё сразу станет зашибись.

Отправлено: 11:35, 21-04-2015 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » ASUS HD 7970 Matrix Platinum перегревается.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено