Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] Компьютер ВНЕЗАПНО перестал видеть устройства IDE (PATA)

Ответить
Настройки темы
[решено] Компьютер ВНЕЗАПНО перестал видеть устройства IDE (PATA)

Старожил

Благодарности: 5

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Привет)
Значит сижу, никого не трогаю, смотрю видео онлайн... и внезапно на короткое время появляется синий экран, затем он становится черным... как при загрузке биоса. Я перезагружаю компьютер... на что получаю славное сообщение, что ЖД не найден.
Я вначале думал, что с диском что-то не так, - он немного жужжал, громче, чем обычно. Но подключил этот диск к другому компу, - он работает. Подключил к тому, на котором стоял - через usb, в принципе работает.
А потом еще и заметил, что дисковод не работает.... Менял шлейф - не помогает.

Оговорюсь еще, что в последнее время при просмотре онлайн видео комп раза 3 так вылетал... Но затем благополучно загружался.
Можно сделать вывод, что проблема где-то на материнке. Но где? Как ее решать?

Отправлено: 18:59, 09-01-2015

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

biomirror, чтобы исключить вариант с модулем памяти, удалите все модули и попробуйте стартовать с одним, двумя модулями.
965 чипсет не поддерживает IDE, он у вас реализован на другом чипе, в какие разъемы (по цвету) у вас подключены sata диски.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 06:12, 11-01-2015 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 318

Цитата biomirror:
но как оказалось и у новых компов такие проблемы, например »
На первый взгляд такая проблема перегрев или просто перегрузка просто комп не тянет игру и экран черный и звук зависает (часто сталкивался с таким на слабых компах и крутых новых играх или когда DirectX не поддерживает той что надо версии , а что у вас другой вопрос у вас винчестер не запускается IDE как я понял, но у вас еще и при работе вылеты, шлейф данных винчестера меняли?

Цитата Ment69:
965 чипсет не поддерживает IDE »
На его материнке есть разъем IDE 1 x UDMA ATA 100/66/33
Цитата Ment69:
чтобы исключить вариант с модулем памяти, удалите все модули и попробуйте стартовать с одним, двумя модулями. »
А вот это дельный совет пробуйте может и память глючит. Причем проверяйте на работоспособность не только модули памяти а и слоты под память тоже бывает вылетает.

Последний раз редактировалось k7tolik, 11-01-2015 в 08:51.

Отправлено: 08:45, 11-01-2015 | #12

PC Master

Благодарности: 1604

Цитата k7tolik:
На его материнке есть разъем IDE 1 x UDMA ATA 100/66/33 »
Он то есть, но реализован на контролере - GIGABYTE SATA2 Controller.

-------
Характеристики процессора и ОП-CPU-Z.Характеристики видеокарты-GPU-Z.Разгон видеокарты-MSI Afterburner.Аппаратный мониторинг-HWMonitor.Аппаратная информация ПК и анализ/тест комплектующих-PC-Wizard.
>>Спасибо можно выразить, нажав на ссылку"Полезное сообщение"

Отправлено: 09:12, 11-01-2015 | #13

Ушел из жизни

Цитата k7tolik:
На его материнке есть разъем IDE 1 x UDMA ATA 100/66/33 »
У него и разъемов SATA штук 8, а чипсет только 6 поддерживает, научитесь читать, я пишу про чипсет!

Цитата Mr.Benq:
но реализован на контролере - GIGABYTE SATA2 Controller. »
а вот с ним возможно проблема.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 09:40, 11-01-2015 | #14

Старожил

Память проверил, в ней проблем нет.

Цитата Ment69:
965 чипсет не поддерживает IDE, он у вас реализован на другом чипе, в какие разъемы (по цвету) у вас подключены sata диски. »
А где вы узнали что 965 чипсет не поддерживает IDE и что IDE реализован на другом другом чипе? Где эту информацию можно посмотреть?
SATA у меня подключен к желтому разъему.

Отправлено: 12:29, 11-01-2015 | #15

Ушел из жизни

Цитата biomirror:
А где вы узнали что 965 чипсет не поддерживает IDE и что IDE реализован на другом другом чипе? »
Я вроде как сервисный инженер и стараюсь следить за технологиями.
Вот вам архитектура этого чипсета:

Вы пробовали обновить биос?

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:03, 11-01-2015 | #16

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

А тут можно и почитать
Вряд ли что сможете сделать, разве что втыкать платку контроллер PCI-IDE.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:06, 11-01-2015 | #17

Старожил

Цитата Ment69:
Я вроде как сервисный инженер »
Везет вам, а чукча... Многое из того что здесь пишут, по долгу приходится гуглить, чтобы понять))
БИОС обновлять... Пробовал: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?t=47131 но решил забить - перед ГОСами и защитой диплома остаться совсем без компа - не впечатляло.
Цитата Normal:
разве что втыкать платку контроллер PCI-IDE. »
А как она должна выглядеть? Я здесь http://f1-it.ru/samyj-deshevyj-sposo...koj-plate.html нашел. Но мне кажется, что это не единственный вариант.
Все, не надо, я наешел http://f1-it.ru/kak-podklyuchit-ide-...koj-plate.html

Последний раз редактировалось biomirror, 11-01-2015 в 14:07.

Отправлено: 13:47, 11-01-2015 | #18

Ветеран

Благодарности: 318

Цитата Ment69:
Я вроде как сервисный инженер и стараюсь следить за технологиями. »
Прекрасно тогда зачем на плате подключение IDE если оно не работает и 8 а не шесть SATA на официальном сайте описание матери biomirror, http://www.gigabyte.ru/products/page...-ds4_10/specs/

Отправлено: 16:08, 11-01-2015 | #19

Ушел из жизни

k7tolik, Ещё раз пытаюсь объяснить, я написал про ЧИПСЕТ!!!! А не про системную плату. 6 сата разъемов это от чипсета, а два сата разъема отличного от других и разъем IDE не имеют к чипсету отношения, зайдите по своей ссылке и внимательно ознакомьтесь!

-------

Отправлено: 16:40, 11-01-2015 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] Компьютер ВНЕЗАПНО перестал видеть устройства IDE (PATA)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено