Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] Компьютер ВНЕЗАПНО перестал видеть устройства IDE (PATA)

Ответить
Настройки темы
[решено] Компьютер ВНЕЗАПНО перестал видеть устройства IDE (PATA)

Старожил

Благодарности: 5

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Привет)
Значит сижу, никого не трогаю, смотрю видео онлайн... и внезапно на короткое время появляется синий экран, затем он становится черным... как при загрузке биоса. Я перезагружаю компьютер... на что получаю славное сообщение, что ЖД не найден.
Я вначале думал, что с диском что-то не так, - он немного жужжал, громче, чем обычно. Но подключил этот диск к другому компу, - он работает. Подключил к тому, на котором стоял - через usb, в принципе работает.
А потом еще и заметил, что дисковод не работает.... Менял шлейф - не помогает.

Оговорюсь еще, что в последнее время при просмотре онлайн видео комп раза 3 так вылетал... Но затем благополучно загружался.
Можно сделать вывод, что проблема где-то на материнке. Но где? Как ее решать?

Отправлено: 18:59, 09-01-2015

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Цитата biomirror:
проблема где-то на материнке. Но где? Как ее решать? »
Угу. На материнке. Пришёл капут части микросхемы южного моста чипсета.
Лечится заменой микросхемы или всей материнки.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 19:12, 09-01-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Цитата DVDshnik:
Лечится заменой микросхемы или всей материнки. »
Да, похоже на то.
А работа оперативки в зоне ответственности какого моста?Пробовал установить другой диск(Sata) он мне выдал ошибку file possibly corrupt checksum .... Поискал в инете, многие говорят, что лечится заменой планки оперативной памяти... например, http://forum.oszone.net/thread-202668.html. Хотя другой диск (на нем правда не 7, а ХР) - запускается без проблем.

Хотя с другой стороны, usb, sata, Ethernet, работают... - может все-таки не южный мост.
Да и замена микросхемы - это не лечение, это уже лоботомия)

Отправлено: 11:30, 10-01-2015 | #3

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

biomirror, Сообщите, о каком железе речь? Какая память? Сколько её у вас? По правилам форума я должен буду слить тему в "металлолом" без этих данных. Вы это читали?

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 12:02, 10-01-2015 | #4

Старожил

Ment69, блин, видимо на другом форуме разместил...
плата GIGABYTE 965P-DS4 http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-965p-ds4_10
оперативка: DDR2 512Mb 800 Mhz Hynyix Original, 4 планки.
Хотелось бы надеяться, что эти данные помогут.

Отправлено: 14:12, 10-01-2015 | #5

Ветеран

Благодарности: 318

Цитата biomirror:
отя с другой стороны, usb, sata »
Я что то не понял SATA винчестер работает, а IDE нет или я не понял?
Цитата biomirror:
Хотя другой диск (на нем правда не 7, а ХР) - запускается без проблем. »
Какой пишите конкретно что?

Отправлено: 15:53, 10-01-2015 | #6

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1519

biomirror, блок питания бы ещё проверить.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 16:38, 10-01-2015 | #7

Старожил

k7tolik, да - SATA устройства работают, PATA - нет.
DJ Mogarych, я к этому же компу, с этим блоком питания подключаю же этот же диск(через переходник юсб) + диск с другой ОС (с которого захожу) - полет нормальный. Поэтому дело наверно не в ОС.

Отправлено: 18:03, 10-01-2015 | #8

Ветеран

Благодарности: 318

Цитата biomirror:
SATA устройства работают, PATA - нет. »
У меня есть один старый комп материнская плата ASUS P5GDC pro постоянно не загружался IDE диск говори что его нет пропадал в биосе, надо было войти настройки варианты загрузки винчестеров IDE затем SATA , потом наоборот или только один тип винчестера пробовал варианты перезагружал до получения результата, точно не напишу, но суть в чем путем настройки удавалось запустить систему работает включаю через неделю опять настраиваю в биосе. Заменил батарейку опять периодически проблемы с загрузкой заменил шлейф заработало. Тоесть у меня была проблема в глючном шлейфе и в настройке биоса поищите в нем опции винчестеров прядок включения устройств.

Цитата biomirror:
Поэтому дело наверно не в ОС. »
и не в винчестере если он работает на других только в настройках биос и возможно шлейфе данных.

Последний раз редактировалось k7tolik, 10-01-2015 в 18:27.

Отправлено: 18:20, 10-01-2015 | #9

Старожил

k7tolik, ну да, я в инете смотрю... кто что предлагает... Непонятная какая-то проблема.

Дополню: когда комп эти 3 раза вылетал, то было следующее:
выключается монитор, при этом питание не пропадает, какое-то время работает клавиатура обычно это время составляет секунд 3-5 , после чего слышу из колонок неприятный заедающий звук, клавиатура перестает реагировать (в интернете по запросу "отключается монитор и зависает компьютер" находится очень много подобных описаний. Я думал, что у меня из приличного возраста компа такое (да и за 2 дня до глюков за один час было 3 или 4 отключения электричества), но как оказалось и у новых компов такие проблемы, например http://eu.battle.net/wow/ru/forum/topic/5847818321
или http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=80499)

Отправлено: 00:22, 11-01-2015 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] Компьютер ВНЕЗАПНО перестал видеть устройства IDE (PATA)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено