Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - HDD более 2ТБ (GPT) на WindowsXP

Ответить
Настройки темы
HDD - HDD более 2ТБ (GPT) на WindowsXP

Пользователь

Благодарности: 23

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вложения
Тип файла: rar GPTinXP.rar
(31.5 Kb, 15 просмотров)
В общем-то это уже не вопрос, а полезный совет.
Купил жесткий диск на 3Тб, в Вин 7 преобразовал его в GPT, но оказалось, что на второй оси (Windows XP) он не виден.
После курения интернетов, решение было найдено, но к сожалению в "готовом" виде оно отсутствует (по крайней мере, я не нашёл). По этому выложу готовое решение здесь. Может кому и сгодится.
Инструкция (файл readme) в архиве.

-------
Баги, это недокументированные фичи.

Отправлено: 07:51, 27-11-2014

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

azbuk, Как все заморочено! Преобразовываем обратно в MBR и делим пополам. Особенно если учесть совет в вашем решении
Цитата:
Полезный совет: не создавайте на диске разделов объёмом более 2Тб.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 11:09, 27-11-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать

Цитата Ment69:
Преобразовываем обратно в MBR и делим пополам »
Разве? MBR по своей сути не поддерживает диски больше 2ТБ, как их ни разбивай.

Цитата azbuk:
В общем-то это уже не вопрос, а полезный совет. »
Вы серьезно думаете, кто-то сможет найти здесь ваш совет среди мегатонн подобных проблем и вопросов? Очень сомнительно.

Отправлено: 11:24, 27-11-2014 | #3

Ушел из жизни

LehaMechanic, если 32 - разрядная система то нет. Если x-64 то можно.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 11:35, 27-11-2014 | #4

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Ment69:
если 32 - разрядная система то нет. Если x-64 то можно. »
Но ведь нет никакой зависимости между mbr и разрядностью системы, всё равно нужна gpt. А разрядность влияет на возможность/невозможность загрузки с такого огромного раздела и больше ни на что.
http://www.nix.ru/support/faq/show_a...faq_topics=HDD

Отправлено: 11:50, 27-11-2014 | #5

Пользователь

Цитата LehaMechanic:
Вы серьезно думаете, кто-то сможет найти здесь ваш совет среди мегатонн подобных проблем и вопросов? Очень сомнительно. »
Я думаю, поиск поможет. По крайней мере надеюсь.
Цитата LehaMechanic:
Но ведь нет никакой зависимости между mbr и разрядностью системы, всё равно нужна gpt. А разрядность влияет на возможность/невозможность загрузки с такого огромного раздела и больше ни на что. »
Верно, загружаться с него нельзя, но такая задача и не стояла. Задача - сделать файлы на GPT диске доступными из XP 32бит.

-------

Отправлено: 12:34, 27-11-2014 | #6

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата azbuk:
Я думаю, поиск поможет. По крайней мере надеюсь. »
Ну сами посмотрите результаты поиска по запросу "Windows xp gpt". Десяток страниц результатов, вашей темы даже на первых трех нет.

Отправлено: 12:45, 27-11-2014 | #7

Пользователь

Поиск по разделу выдаёт первой. Видимо, тема ещё свежая.

-------

Отправлено: 13:25, 27-11-2014 | #8

Ушел из жизни

Мдя давно не брал я в руки Windows XP. Предел адресации MBR - 2TB. C GPT может работать Windows x64, Windows x32 только с помощью драйвера парагоновского, но это костыли и они не надежны.

-------

Отправлено: 14:37, 27-11-2014 | #9

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата Ment69:
Мдя давно не брал я в руки Windows XP. Предел адресации MBR - 2TB. »
Не совсем так... WDC впендюривает в свои внешние коробки харды на 3 - 4 TB, которые работают с Windows XP. Те коробочки хитрые, они наружу отдают секторы по 4 KB и только так. В MBR ведь стоит число секторов, поэтому, когда секторы большие, то и адресовать можно далеко, и драйвер XP и даже 2000 это умеет.

Но тут другая незадача, эти внешние не работают на медиаплеерах той же WDC.
Это с полгода назад здесь на форуме проскакивало...

Отправлено: 17:01, 27-11-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - HDD более 2ТБ (GPT) на WindowsXP

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено