Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Полный ли трындец HDD? Ну и еще пара вопросов.

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] Полный ли трындец HDD? Ну и еще пара вопросов.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Предистория.
Комп работал нормально. Решил поменять в своей комнате мебель, провозился недели три, все это время комп стоял в другой комнате, отключенный от всего. Никаких обоев я не менял, пыли не было. Свидетелей того, что он падал - нет.
По прошествию трех недель, когда я решил его врубить, комп не включился. Полетела мать, даже БИОСа я не видел. Прошло время (два месяца) и материнку я поменял. Тут оказалось, что и с ЖД проблемы. Винда не грузилась (хотя система диск видит) и установить новую винду с DVDRW не смог.

Сам жесткий: WD10EALX, SATA3, 1000Гигов 7200rpm.
Новая материнка: GIGABYTE Z77-D3H
Провода SATA менял, втыкал в разные порты
Даже в сердцах, форматнул системный том С, загрузившись с LiveCD (заняло это вроде как часа 3, ну я уже заснул, так что финал не видел)

Прошелся MHDD - ужаснулся. Результат во втором скрине (хотя это не финал теста, но соотношение примерно всегда такое). Диск еще можно починить? И как это сделать?
Х вроде как может быть софтовым бэдом. Х и красный квадратик всегда идут друг за другом у меня (смотри первый скрин скрин)

Ну и вопрос, Western Digital Black (WD1003FZEX) - норм ЖД? Вроде как black серия хорошая. Или чего получше есть за те же деньги.

[

Отправлено: 00:49, 21-11-2014

Специалист

Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата AGDR:
Диск еще можно починить? »
Можно, но средств в открытом доступе наверняка не найдётся для ремонта (переконфигурации винта т.к. возможно потребуется отключение одной из голов).
Собственно для более полной диагностики требуется работа с винтом и по PCHS, а фри ПО этого не умеет ( в плане постройки карты голов и зонника).
Цитата AGDR:
Western Digital Black (WD1003FZEX) - норм ЖД? »
Конечно, если использовать для ОС.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 01:09, 21-11-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

Спасибо

Отправлено: 10:39, 21-11-2014 | #3

Забанен

Благодарности: 589

Профиль | Сайт | Цитировать

Цитата AGDR:
Ну и вопрос, Western Digital Black (WD1003FZEX) - норм ЖД? »
" Чёрная " серия лучшая у этой фирмы, кстати, фирма крепкий надёжный середняк. Однако, именно к " чёрной " серии рекомендую над ЖД установить маленький вентилятор на обдув, т.к. он самый скоростной, к сожалению немного греется.

Отправлено: 12:03, 21-11-2014 | #4

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата Илья_Рудоманенко@vk:
рекомендую над ЖД установить маленький вентилятор на обдув, т.к. он самый скоростной, к сожалению немного греется. »
Большое г-но эти маленькие вентиляторы.. Лучше всего обдувать чёные и подобные им харды 120 mm вентиляторов на всю корзину. Или несколькими на 92 mm (от коструктива корпуса/корзины зависит....), но никак не маленькими.

А эксплуатировать эти харды без обдува нельзя потому, что даже без нагрузки греются они знатно...
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:57, 21-11-2014 | #5

Забанен

Благодарности: 589

Профиль | Сайт | Цитировать

Tau_0, Братан. не преувеличивай. Маленькие вентили действительно, на мой взгляд не айс, однако вот на работе у меня год работает WD " Black " и не пердит. Как то так.

Отправлено: 15:02, 21-11-2014 | #6

Ветеран

Благодарности: 1393

однако вот на работе у меня год работает WD " Black " и не пердит. »
А меня четыре: --- два чёрных (WD1001FALS и WD1002FAEX) и два RE3 WD1002FBYS...
Раньше в одной корзине стояли и все четыре обдувались одним 120 mm вентилятором.

Теперь, из-за избыточности, я их на две машины разбросил... Никогда они не перегревались и без никаких проблем проблем наработали за 4 года почти по 16 000 часов.

Отправлено: 15:39, 21-11-2014 | #7

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата Tau_0:
А эксплуатировать эти харды без обдува нельзя потому, что даже без нагрузки греются они знатно... »
Единичный до каких °C разогревается?

-------
Меня больше нет

Отправлено: 16:02, 21-11-2014 | #8

Специалист

Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

над ЖД установить маленький вентилятор на обдув »
И чтоб добавить микровибрации от кулера на винт и уменьшить его срок эксплуатации ?
Стоит кулер крепить отдельно в корзину или лучше на переднюю стенку системника. Да и это, хорошо если винт реально греется в +42-45°С и выше.
Если нагрев HDD не превышает +40-41°С то и обдув вообще не нужен.
Факт - не стоит допускать нагрева выше указанных температур в течение даже небольшого периода времени из-за свойств GMR самих голов. Про тепловую деформацию многослойных дисков самих в HDD уж не говорю.
И эти пластмассовые кулера сами довольно прилично вибрируют.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Последний раз редактировалось misha2, 21-11-2014 в 17:25.

Отправлено: 17:14, 21-11-2014 | #9

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

misha2, если изменилась температура дисков при эксплуатации с 28 до 38 град. (из-за смены корпуса), это не кардинально меняет "комфортность" работы дисков? Подспудно думаю что нет. Но все же интересно мнение. Можно просто и коротко.

Отправлено: 18:06, 21-11-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Полный ли трындец HDD? Ну и еще пара вопросов.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено