В продолжение
темы. Если кратко, проблема в следующем: после установки Windows 8.1 Pro 32bit начались непонятные зависания (зависла даже при установке), в частности при входе в систему, выходе (особенно при обновлении зависало на 30%), перезагружался только при помощи кнопки Reset, в журнале системы были только ошибки внезапного отключения. Несколько раз переустанавливал систему, проблема осталась. Поизучав информацию в Интернете, наткнулся на темы
1 и
2, что навело меня на мысли, что проблема в адаптере wi-fi. В настоящий момент у меня установлен wi-fi адаптер TP-LINK TL-WN751ND. Вытащил его из системного блока, запустил установку системы. Часть установки прошла успешно (файлы скопировались на диск), потом система перезагрузилась и установка остановилась: отображался голубой значок Windows на черном фоне и "крутились шарики". Индикатор обращения к винчестеру изредка вспыхивал, но ничего дальше не происходило. Выключил компьютер, установил вместо TL-WN751ND старый wi-fi адаптер Acorp WPCI-G+. На мое удивление, установка системы прошла гладко, без зависаний, и обновления нормально скачались и установились с перезагрузкой. Казалось бы проблема решена, но нет: в том месте, где стоит мой компьютер, PCI wi-fi адаптеры плохо принимают сигнал, поэтому в прошлом году была куплена выносная антенна TP-Link TL-ANT2405C, которая была установлена на системный блок и дала ощутимый прирост качества приема wi-fi. Но у Acorp антенна несъемная, выносную антенну не подцепить, поэтому появилась проблема с приемом сигнала. Скачал с
сайта драйвер для Atheros AR5005G (стоит внутри Acorp WPCI-G+) под Windows 8.1, при обновлении вылез синий экран с ошибкой irql not less or equal (насколько я помню (не успел сфотографировать до перезагрузки)). Анализ минидампов показал, что виновник - драйвер от Atheros. Установил обратно TL-WN751ND в системный блок, сразу же начались зависания. Обновление драйвера Atheros AR9287 (установлен в TL-WN751ND, драйвер оказался те же, что и для Acorp), снова синий экран при обновлении с той же ошибкой. После загрузки вручную скопировал с заменой драйвера в папку c:\Windows\System32\drivers\, снова запустил обновление драйверов (из другой папки, где был драйвер), обновление на этот раз прошло успешно, но зависания так и остались. На сайте TP-LINK драйвера под Windows 8.1 нет (да и не нужен он, как я понимаю, если Atheros, на базе которого работает wi-fi адаптер, выпускает новые драйвера). Как можно подружить TP-LINK с Windows 8.1? Покупать другой адаптер не хотелось бы, да и не факт, что он будет работать без проблем под этой системой. В Windows 7 SP1 Pro таких проблем не было (лишь только в последнюю установку, когда из-за зависаний снес Windows 8.1 и поставил обратно Windows 7 были аналогичные зависания, но потом сами рассосались после установки драйвера SMBus controller (занятная взаимосвязь)).