|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Перемкнули разноцветные провода. Чем это чревато? |
|
|
Перемкнули разноцветные провода. Чем это чревато?
|
Ветеран Сообщения: 4527 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать
Ситуация: есть неисправный компьютер, который виснет на этапе загрузки БИОС, на показе экрана "Intel". Еще у него, как мне кажется, горячий на ощупь радиатор на материнке (но палец не отдергивается, так что может это и нормально, не знаю...).
О путях решения этой проблемы я уже начитался, а спросить хочу сейчас о другом. По ходу я обнаружил там такую картину: от "мамки", от вентиляторного разъема, отходит хвостик: красный и черный проводки с разъемом "мама-молекс". Я так понимаю, что в эту маму-молекса можно было при желании воткнуть папу-молекса для того, чтобы подключить к материнке дополнительный корпусной кулер. Но какой-то неведомый мне энтузиаст воткнул в маму папу-молекса от БП. В итоге черный провод от БП замкнулся с черным проводом от материнки, что, наверное, нормально и некритично, а вот второй провод - красный от материнки замкнулся с желтым от БП. Это мне уже кажется подозрительным. Ну, если, конечно, красный от материнки действительно красный (по вольтам). Поскольку я в электротехнике дерево дуб, то обращаюсь к знатокам: не могла ли именно сия электротехническая конструкция вызвать какие-либо фатальные последствия для железа? К сожалению, хронология событий — когда присоединили этот молекс и когда сломался комп, неизвестна, так что по хронологии выявить причинно-следственные связи невозможно. Повторю, что рецепты лечения компа не предлагайте, меня интересует только одно — куда именно могут потечь разные вольты и что от этого может быть. |
|
------- Отправлено: 03:27, 13-10-2014 |
Ветеран Сообщения: 20120
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата truvo:
С другим Блоком питания пробовали? Цитата truvo:
Модель материнки назовите и, желательно, фото внутренностей системника с пояснениями что с чем контактировало. Ну не осилил я что вы написали. |
||
------- Отправлено: 03:53, 13-10-2014 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 4527
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать yurfed, отвечаю.
Южный мост от северного я не отличаю. Радиатор визуально между процессором и видеокартой AGP. Радиатор с высокими ребрами. С другим блоком - не пробовал. Модель мат. платы назвать не могу. Intel на S470. Фото сделать тоже не могу: компьютер сейчас находится удалённо. Модель и не важна, на мой взгляд, так как меня интересует в принципе не конкретная мат. плата, а электроника как таковая... Написал я, на мой взгляд, всё внятно. Есть разъем на мат. плате, традиционный, для кулера. С него переходник на молекс, на двух проводах. В этот переходник был воткнут один из молексов, идущих от БП. В итоге там был черный провод к черному, а желтый - к красному. Куда уж понятнее? |
------- Последний раз редактировалось truvo, 13-10-2014 в 10:41. Отправлено: 10:36, 13-10-2014 | #3 |
ветеринар Сообщения: 1509
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата truvo:
В этот переходник был воткнут один из молексов, идущих от БП. В итоге там был черный провод к черному, а желтый - к красному. Куда уж понятнее? » Как понимаю - питание куллера напрямую, не подключая к разъему. Или же тупо питание на разъем, при условии, что он не фурычит , соответственно так же питание напрямую? Только красный и желтый это 5 и 12.... Но на куллер идет питание 12вольт. По моему все правильно, просто путаница с расцветкой. |
------- Отправлено: 10:50, 13-10-2014 | #4 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата cher:
|
||
------- Отправлено: 11:40, 13-10-2014 | #5 |
Не дед Сообщения: 15396
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 12:11, 13-10-2014 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата cher:
truvo, по факту ничего страшного от этого не должно случиться. Цитата truvo:
Цитата truvo:
|
|||
Отправлено: 12:14, 13-10-2014 | #7 |
Ветеран Сообщения: 4527
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Ну да, 478. Опечатался.
DVDshnik, а что значит "сильно"? Пальцем дотрагиваюсь - горячо, но не отдергиваю палец. Normal, всё это я и собираюсь сделать - отключить лого и USB. А батарейку уже вынимал и менял. DVDshnik, если ничего из этого не поможет, в том числе и замена БП, и вынимание той или иной планки памяти — можно будет уверенно говорить о том, что это материнка? |
------- Отправлено: 12:23, 13-10-2014 | #8 |
Не дед Сообщения: 15396
|
Пальцем дотрагиваюсь - горячо, но не отдергиваю палец. » Вот попадались мне дохлые материнки именно с такой температурой северного моста. POST карту бы ещё чтобы быть уверенным точно - жива или нет материнка. Кстати, а батарейка рабочая? |
------- Отправлено: 12:26, 13-10-2014 | #9 |
|
|
|
Отправлено: 12:35, 13-10-2014 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Как сменить режим домена с 2000mixed на 2003, и чем это чревато, подводные камни! | akaAmigos | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 23 | 22-07-2010 09:59 | |
Установка - [решено] Замена букв томов. Чем это "чревато"? | flev45 | Microsoft Windows 7 | 3 | 19-11-2009 14:39 | |
БП и ИБП - Чем чревато проседание до 11.49V ? | nikit-xxx | Прочее железо | 4 | 21-03-2009 17:10 | |
БП и ИБП - [решено] 24Pin и 20Pin Чем это чревато? | Rock | Прочее железо | 3 | 20-04-2008 00:22 | |
Первый регион DVD - чем чревато? | Geo55 | Хочу все знать | 1 | 14-10-2003 07:31 |
|