Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » Разное - Вопрос про "горячее" отключение и подключение sata и ide

Закрытая тема
Настройки темы
Разное - Вопрос про "горячее" отключение и подключение sata и ide

Старожил

Благодарности: 6

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

источники оф глосят : ide вообще не поддерживает горячее отключение и подключение

sata (речь идет о sata 2.0 который само часто встречается) подключать можно, а отключать нет

но хотелось бы побольше узнать об этом аспекте
1 ide ДВДромы так же нельзя подключать и отключать на работающем системнике? там же нету не каких головок, если нельзя то чем чревато если под и отк?
2 читал где то, что можно жескачи сата(имеется виду второй жескии не основной, на котором система не установлена) можно отк если его отключить сначала в диспетчере задач, потом и все шлейфы от жеского, хотя не все материнки это поддерживают, а какие поддерживаю, а какие нет это вопрос, сата двд ромы с ними как обстоит дело?

хотелось бы услышать "заключительное" мнение насчет данной темы, вопрос больше к сата интересует, Есата здесь не обсуждается

Отправлено: 21:44, 27-09-2014

Старожил

был в отъезде не было возможности отписаться, сейчас со временем напряг, а так для себя хочу знать все эти тонкости...

Цитата DVDshnik:
Хм, это утверждение неверное. И исключительно потому, что ESATA и SATA - это один и тот же по сути интерфейс, отличающийся лишь добавленным в ESATA специфическим разъёмом. »
не совсем - главное отличие в экранировании разъема, у сата нету его, у есата есть

Цитата mwz:
Теперь, при обновлённом BIOS (драйверы стоят те же, что были до того) и упомянутой настройке в нём дисковой системы, SATA-диски на моей материнке определяются в Win-7 и при горячем подключении, даже не требуя нажатия "Переопределить конфигурацию". »
что за "Переопределить конфигурацию"?
где это находится

у себя обновил биос, зашел в настройки(сильно не рылся) не нашел не каких опции типа swap, подк жескии система не видит его, надо перегружать компьютер чтобы увидел, в общем у меня горячее подк не пашит пока что

Отправлено: 11:12, 07-10-2014 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Teror:
главное отличие в экранировании разъема, у сата нету его, у есата есть »
Хм, а как экранирование связано с горячим подключением-отключением? Никак.
Повторюсь, что еSАТА это тот же SАТА интерфейс, только кабель данных разрезан пополам, и в месте разреза введены два разъёма для соединения отрезков кабеля. Экранировка - это лишь для лучшей помехозащищённости.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 11:24, 07-10-2014 | #22

Старожил

Цитата DVDshnik:
Хм, а как экранирование связано с горячим подключением-отключением? Никак. »
я не говорил что это имеет отношение к горячему подк, я отметил различия конструктивное, а оно есть

плюс уже заметил что на не которых мат платах очень геморно это подк настраивать(нужно обновления биоса или соответствующие настройки выставлять, много зависит от контроллера, работать можно на сата с горячим подк, но очень хлопотно

в общем порылся в биосе, при переключении режима на AHCI система перестает как известно загружаться(винда 7), я нашел фикс от майкрософт, который активирует драйвер AHCI , установил его из под системы, переключил опять в биосе на AHCI, система грузится, подключаю жескии Maxtor система его видет УРА -определился, захожу в диспетчер задач, отключаю жескии через систему, потом уже физически, подключаю другой жескии(баракуда) к этому же шлейфу, и не фига не чиго не видит, вот скрин http://clip2net.com/s/j2J9u6 видит тока свой родной жескач Самсунг, фигня какае то получается, а не горячая замена, или еще что то надо в настройках изменить?

биос самый новый, мать не такая и старая, драва сата контролеров самые свежие, опции в биосе сата AHCI если заходит на каждый порт сата выставлены на Auto

Последний раз редактировалось Ment69, 07-10-2014 в 17:51. Причина: Не плодите сообщений, соблюдайте правила форума, если вам сразу не ответили,добавьте информацию в свое последнее сообщение.

Отправлено: 15:06, 07-10-2014 | #23

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Teror, А вы считаете, что ОС определит HDD как флешку и сразу подключит? RST установлен? Скачать можно здесь. А сейчас можно просто обновить конфигурацию и HDD найдется.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Последний раз редактировалось Ment69, 10-10-2014 в 05:42.

Отправлено: 18:00, 07-10-2014 | #24

Старожил

первый подключенный жескии определяет же без проблем(причем почти без задержки), а второй уже не хочет.... разве у вас тоже так работает? что за RST? ссылка ваша не пашит

я установил этот фикс http://support2.microsoft.com/kb/922976 после него хоть жескии - начала система видеть при вкл компьютере, но второй жескии не хочет, ждал не 1 минуту...

кто нибудь может ответить у вас как ? после подключения на один и тот же порт сата второго диска hdd у вас система его определяет?(после предварительно откл первого конечно) полную ситуацию я описал выше, я не пойму или я у себя что то не настроил, или это и есть "горячее подк" в "полном" своем функционала на сате

теперь понятно почему в мануалах написано "САТА не поддерживает полноценного горячего подключения"

убедился на практике у себя, если подключать один жескии диск то без проблем, все видит, а вот к примеру если мне пачку дисков надо проверить(штук 5) то все закончился на этом сата, не видят жеских система, тока перезагрузка поможет

все сейчас в поряде - разобрался, сейчас стало норм определять, тока бывает приходится долго ждать пока оборудование обновится.... бывает сразу быстро обновляет, а бывает долговато

но я тут заметил одну вещь такую, когда отключаешь диск жескии через диспетчер устройств, он продолжает крутиться, то есть головки не паркуются, диск еще как бы в режиме ожидания, и когда откидываю питание он тока тогда полностью останавливается, при такой "экстренной" остановке происходит авто парковка головок жеского диска(в теории так вроде), мне один тут сказал - что старые жеские диски(очень старые) при отключении таком - диска, идет не правильная парковка головок, что может повлечь за собой не значительные "не благоприятные" последствия для жескача, правда ли это?

помню читал давно что в биосах старых даже параметры были такие где выставлялись "правильные" параметры для парковки головок жеского диска, для каждого жескача свои, но а потом жескачи стали продвинутей, там уже все на автомате было настроено

Последний раз редактировалось Ment69, 10-10-2014 в 05:41. Причина: Не плодите сообщений, соблюдайте правила форума, если вам сразу не ответили,добавьте информацию в свое последнее сообщение.

Отправлено: 20:16, 07-10-2014 | #25

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Сссылку поправил. Тему закрываю, ибо по ней все вам объяснили.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 05:43, 10-10-2014 | #26

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » Разное - Вопрос про "горячее" отключение и подключение sata и ide

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено