|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Загрузка - Действие SHIFT на экране загрузки |
|
Загрузка - Действие SHIFT на экране загрузки
|
![]() Старожил Сообщения: 335 |
Добрый день уважаемое сообщество.
Буквально на днях надо было перенести Win7 x64 со старого железа на новое. Старое железо - M/B Gigabyte H61, проц - Core i3 2120. Новая плата - Gigabyte H81 с процом G3020. Итак, без какой либо подготовки к миграции втыкаю систему на новое железо и при загрузке получаю BSOD 0x0000009c MACHINE CHECK EXCEPTION. Причем, BSOD выходил через 2-3 секунды от начала заставки со сбором лого Windows, т.е. система падала задолго до перехода на графический этап. Меня это немного удивило т.к. имею парк в 1000 компов и семерка оказалось настолько всеядной, что просто еще ни разу не было такой ситуации что бы система не загружалась на другом железе (кроме ситуаций с отсутствующим драйвером контроллера и бсодом 7B). Ну да ладно. Попытался прогрузить собственную PE-систему - так же BSOD (не помню какой, но НЕ 7B). Отключил в BIOS всю периферию и фичи - система так же валиться в BSOD 0x0000009c, зато PE система загрузилась. Хотел было Acronis-овским UR воспользоваться, однако он новое железо не узнал и вариант UR не предложил. Тогда я вспомнил что где-то чего-то читал про зажатую клавишу SHIFT при загрузке Winows - не при входе в систему, а еще на boot screen. Перезагружаю комп и во время boot screen зажимаю shift на 2 сек, отпускаю и так заново по кругу... и через 10-15 сек появляется курсор, т.е. система перешла в графический этап. Далее все как по маслу - система ставит все дрова и т.д. После перезагрузки ничего держать уже не надо - все загрузилось и работает. Затем в BIOS я включил всю раннее отключенную периферию, после загрузки винда до установила все новое, и настало всеобщее счастье. Но успокоиться просто так - не наш метод. Стало интересно - случайность или нет. Я всегда перед такими манипуляциями делаю бекап системы. Восстановил бекап - при загрузке такая же картина - BSOD 0x0000009c MACHINE CHECK EXCEPTION. Дабы убедиться в неслучайности всего этого перезагружал машину раз 7. Затем опять повторил трюк с зажатым шифтом - и система с 1-го же раза загрузилась с установкой всего оборудования. После перезагрузки танца с бубном не требовалось - все ОК. Далее решил посмотреть что же будет с PE-системой если не отключать периферию в BIOS а зажать shift на boot screen. PE система собрана на основе XP SP3 - интегрированы SATA/AHCI драйверы из аддона от simplix, драйверы от сетевух Intel, Realtek, Atheros и еще 4-5 популярных фирм. А так же интегрированы USB3 драйверы. Ну и каково было мое удивление, что с зажатым SHIFT-ом PE-система так же стартонула, AHCI драйвер оказался рабочим, не работала сеть (возможно ее драйвер не давал загрузиться PE системе). Короче все ОК. Теперь собственно вопрос - как изменяет поведение загрузчика Windows зажатая клавиша SHIFT??? По субъективным ощущениям она как будто отключает обработку исключений и дает директиву продолжать загрузку игнорируя даже критические ошибки. |
|
Отправлено: 09:47, 21-09-2014 |
Забанен Сообщения: 5828
|
Нажав клавишу “Shift”, при загрузке системы, вы дадите операционной системе команду, не загружать программы или ярлыки, расположенные в следующих папках:
%SystemDrive%\Users\username\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup %SystemDrive%\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup Для блокировки загрузки программ или ярлыков расположенных в предыдущих папках, вы должны держать клавишу “Shift” нажатой до тех пор, пока не появятся ярлыки на рабочем столе. |
Отправлено: 12:31, 21-09-2014 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 5069
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата LehaMechanic:
|
|
Отправлено: 12:59, 21-09-2014 | #3 |
![]() Старожил Сообщения: 335
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Я же говорил про этап загрузки задолго до графического этапа. В этот момент загружаются лишь драйверы да ядро системы. Ни о каких программах и речи еще нет. |
|
Отправлено: 21:27, 21-09-2014 | #4 |
Забанен Сообщения: 5828
|
Цитата diagnoz_:
|
||
Отправлено: 07:48, 22-09-2014 | #5 |
![]() Старожил Сообщения: 335
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата LehaMechanic:
Я ясно написал, что "Причем, BSOD выходил через 2-3 секунды от начала заставки со сбором лого Windows, т.е. система падала задолго до перехода на графический этап." О автозагрузке на этом этапе и речи идти не может. Моя версия: Либо это не документированная возможность NT-систем, либо просто какой-то драйвер (сбойный) имеет свою фичу, как наподобие Press Esc to stop load driver... у sptd драйвера, только реагирует на SHIFT |
|
Отправлено: 17:15, 22-09-2014 | #6 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Полосы на экране во время загрузки Windows | Vision | Непонятные проблемы с Железом | 6 | 28-01-2013 17:20 | |
Загрузка - [решено] При загрузки win 7 на черном экране надпись error loading operating system | ejik_off | Microsoft Windows 7 | 2 | 17-02-2011 10:13 | |
Загрузка - [решено] При начале загрузки на черном экране, предлагается 2 одинаковых варианта загрузки вин | kill-kit | Microsoft Windows 2000/XP | 4 | 24-02-2010 16:18 | |
Загрузка - [решено] Кракозябры на экране выбора вариантов загрузки | mxmstrnt | Microsoft Windows 2000/XP | 4 | 23-07-2009 15:34 | |
Загрузка - После загрузки-чернота на экране((( | roniro | Хочу все знать | 8 | 09-02-2009 13:09 |
|