Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Компьютер не включается с видеокартой

Ответить
Настройки темы
Компьютер не включается с видеокартой

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Друзья, помогите. Приобрел новый компьютер, всё собрал и подключил. При включенном тумблере блока питания горят и диод материнской платы, и оба диода видеокарты.

Если запускаю комп с подключенным питанием к видеокарте - на миг загорается подсветка корпуса, а корпусные кулеры совершают еле заметные движения, но спустя пол-секунды всё прекращается; второй раз на кнопку Power реагирует, если выключить тумблер БП на 5-10 секунд. Если отключаю питание от видеокарты, втыкаю HDMI в материнку и жму Power - комп запускается, изображение появляется, но пока дальше БИОСа никуда не лез.

Мать ASUS B85M-G.
Блок питания FSP SPI-550 550W.
Видеокарта Radeon R9 280X ASUS PCI-E 3072Mb.

На всякий случай разбирал и собирал заново, проверил внешнее состояние комплектующих и правильность их подключения, всё нормально. Блоку питания, по идее, мощности хватает, так что конфигурацию должен тянуть. На менее слабом компе он работает нормально.

Подозрения два: или брак в видеокарте, или всё-таки в блоке питания. Склоняюсь ко второму варианту, так как думаю, что если бы видеокарта была бракованной, системник всё равно бы запустился, а потом написал о ее неработоспособности. Правильно ли я думаю? Хочется узнать, что именно везти на диагностику, если домашние махинации не помогут.

Отправлено: 23:04, 03-09-2014

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата s290691:
Приобрел новый компьютер, всё собрал и подключил »
Все вынуть из ПК и проверить на столе. Стойки в корпус не забыли вкрутить? Сокет платы не повредили при установке? Питание 8пин к плате не забыли подключить.

-------
Меня больше нет

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:13, 03-09-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата WSonic:
Все вынуть из ПК и проверить на столе. Стойки в корпус не забыли вкрутить? Сокет платы не повредили при установке? Питание 8пин к плате не забыли подключить. »
Вынимал, результат тот же. Стойки вкрутил, со всеми комплектующими обращался очень осторожно. Не совсем понял, что за питание 8пин Вы имели в виду, но к матери подключено 4pin CPU и 20+4pin из питания + видеокарта, USB 3.0, SATA и провода с передней части корпуса.

Отправлено: 23:25, 03-09-2014 | #3

Дед

Contributor

s290691, Выньте видеокарту их ПК, подключите монитор к материнке. Установите систему и протестируйте ПК. Если все будет нормально - поставьте карту и попробуйте с ней. Не заведется - в сервис ее.

По поводу БП - у него один 6пин для видеокарты. Вы второй не подключали?

-------
Меня больше нет

Отправлено: 23:34, 03-09-2014 | #4

Новый участник

Цитата WSonic:
s290691, Выньте видеокарту их ПК, подключите монитор к материнке. Установите систему и протестируйте ПК. Если все будет нормально - поставьте карту и попробуйте с ней. Не заведется - в сервис ее. »
Так с самого начала и делал. Без видеокарты всё хорошо, встроенная пашет нормально. Как подключаю карту - опять не включается.

Цитата WSonic:
По поводу БП - у него один 6пин для видеокарты. Вы второй не подключали? »
У БП был 6pin + я еще докупил переходник 2xMolex => 8pin. Так что карта подключена к БП и по 6pin, и по 8pin.

Отправлено: 23:37, 03-09-2014 | #5

Дед

Contributor

s290691, Попробуйте подключить только 6пин от БП, без молексов.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 23:38, 03-09-2014 | #6

Новый участник

Цитата WSonic:
s290691, Попробуйте подключить только 6пин от БП, без молексов. »
Ура! Ваш совет помог, видеокарта крутится, с ней всё хорошо. Однако через HDMI сигнал на монитор с неё не поступает, только с материнки. Где-то читал давным-давно, что можно в BIOS поставить какую-то волшебную галочку, по типу приоритета накопителей при загрузке, только в отношении сигнала изображения (типа сейчас стоит мать по умолчанию, а надо поставить дискретное устройство). Пока копаюсь, не нахожу ничего подобного. Или есть другой путь?

Отправлено: 00:04, 04-09-2014 | #7

Дед

Contributor

Цитата s290691:
Где-то читал давным-давно, что можно в BIOS поставить какую-то волшебную галочку, по типу приоритета накопителей при загрузке, только в отношении сигнала изображения (типа сейчас стоит мать по умолчанию, а надо поставить дискретное устройство) »
Не. Если HDMI на видеокарте не показывает, то ковыряйтесь в настройках карты, а не биос платы.

Цитата s290691:
Ура! Ваш совет помог, видеокарта крутится, с ней всё хорошо »
Без половины доп питания не грузите карту - не выдержит разъем. Покажите крупным планом купленный переходник. Он почему-то КЗ вызывал на блоке питания.

DVI показывает?

-------
Меня больше нет

Отправлено: 00:10, 04-09-2014 | #8

Новый участник

Цитата WSonic:
ковыряйтесь в настройках карты »
То есть, надо установить сначала операционку, поставить дрова и ковыряться в программе от производителя видеокарты?

Цитата WSonic:
Без половины доп питания не грузите карту - не выдержит разъем. Покажите крупным планом купленный переходник. Он почему-то КЗ вызывал на блоке питания.»
Я этот переходник еле нашел, всю Москву обежал, нигде не было, только в Никсе парочка осталась. 50 рублей стоит, так что паршивое качество не исключается. Фото - раз и два.

Я так понимаю, надо искать переходник 8pin для второй половины питания видеокарты, с которым нормально всё запустится, а до этого времени обходиться возможностями встроенного видео?

Цитата WSonic:
DVI показывает? »
Кабеля DVI у меня нет, есть только D-Sub с переходником под DVI. С ним ситуация аналогичная: через мать работает, а через видеокарту - нет.

Отправлено: 00:21, 04-09-2014 | #9

Дед

Contributor

Цитата s290691:
поставить дрова и ковыряться в программе от производителя видеокарты? »
Да. Хотя... как вы говорите что карта работает, если картинку она не показывает? Кабель DVI купите, так как HDMI весч проблемная.

Цитата s290691:
до этого времени обходиться возможностями встроенного видео? »
Пусть стоит карта. Не грузите ее играми и тестами, пока не решите с питанием вопрос.

Цитата s290691:
надо искать переходник 8pin для второй половины питания видеокарты, с которым нормально всё запустится »
Если есть возможность - то заменить БП на другой, с двумя разъемами для карты.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 00:39, 04-09-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Компьютер не включается с видеокартой

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено