Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » [решено] Батарея ноута подозрительно быстро теряет ёмкость

Ответить
Настройки темы
[решено] Батарея ноута подозрительно быстро теряет ёмкость

Пользователь

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Недавно у моего ноута Dell Inspiron 1720 батарейка после 14 месяцев использования резко потеряла ёмкость: согласно данным AIDA64, изношенность возросла с 47 % до 97 %. Я купил новую оригинальную батарею, прошла всего неделя, но уже показывается износ 8 %, такими темпами её всего лишь на несколько месяцев хватит, хотя предыдущие работали год-два. Конечно, может быть что-то с качеством конкретной попавшейся мне батарейки, но меня смущает резкий выход из строя предыдущей. Может ли ноут как-то некорректно работать, убивая батарею? Вообще, что можно предпринять?

Отправлено: 03:51, 31-08-2014

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата vgtx:
но уже показывается износ 8 %, »
5-10% потери емкости при начале эксплуатации новой батареи вполне себе обычное явление. А вот если и далее перманентно будет емкость терять - это не нормально. Калибровку выполняли (полный заряд - непрерывный полный разряд (желательно закончить разряд не в ОС, а в биосе) - непрерывный полный заряд)?
Цитата vgtx:
но меня смущает резкий выход из строя предыдущей. »
они как правило так и помирают - скачками....
Цитата vgtx:
Может ли ноут как-то некорректно работать, убивая батарею? »
Не встречалось.
Цитата vgtx:
Вообще, что можно предпринять? »
Основные правила не хитрые - не допускать глубоких разрядов, не допускать перегрева.... Пожалуй и всё... А вообще, сколько батарейка в ноуте проживет это всегда лотерея.... Почитайте на досуге Правильная эксплуатация аккумуляторных батарей [1] - Конференция iXBT.com
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:02, 31-08-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Да, калибровку я делал, именно разряжая в биосе до полного нуля. И тоже подумывал, что износ на несколько процентов в начале — это нормально, просто я за предыдущими батарейками не следил в начале эксплуатации, поэтому не с чем сравнить. Зато выходили из строя они все постепенно, кроме упомянутой. Меня бы не напрягал этот вопрос, если бы батареи не стоили столько

Отправлено: 13:33, 31-08-2014 | #3

Ветеран

Благодарности: 800

Цитата vgtx:
после 14 месяцев использования резко потеряла ёмкость: согласно данным AIDA64, изношенность возросла с 47 % »
если стоит Windows 7 или выше, то выполните лучше отчет об энергопотреблении в cmd запущенной от имени Администратора :
Цитата:
powercfg -energy -output c:\report.html
в конце трассировки сформируется отчет по пути c:\report.html. приложите его.
сколько держит\держала старая АКБ по времени?
Цитата vgtx:
Да, калибровку я делал, именно разряжая в биосе до полного нуля. »
какое время разрядки АКБ было?

проблема может быть и программная.

Отправлено: 16:54, 31-08-2014 | #4

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата diagnoz_:
проблема может быть и программная. »
А какая проблема то? ТС волновал вопрос
Цитата vgtx:
прошла всего неделя, но уже показывается износ 8 %, »
- нормально ли это? Вроде решили, что пока нормально...

Отправлено: 17:44, 31-08-2014 | #5

Пользователь

Цитата diagnoz_:
сколько держит\держала старая АКБ по времени? »
До внезапной потери ёмкости всё было нормально, я не засекал особо. А сейчас, можно сказать, совсем не держит — минута или меньше. Отчёт прогоню попозже, но сейчас больше волнует работа новой батарейки.

Цитата diagnoz_:
какое время разрядки АКБ было? »
У новой? Как и положено — от часа с чем-то — двух в режиме высокой производительности при работе до нескольких часов в режиме экономии энергии при закрытом ноуте. Заявленная ёмкость — 86580 mWh (батарейка повышенной ёмкости, поэтому такое солидное значение), максимальный заряд сейчас — 79620 mWh. Надеюсь, дальше ёмкость не будет так падать.

Кстати, я правильно понял по ссылке выше, что не обязательно отключать ноут от сети, когда батарейка заряжена? Я раньше всегда так и делал (не отключал), а потом наткнулся на обратные советы.

Отправлено: 18:26, 31-08-2014 | #6

Ветеран

Цитата vgtx:
У новой? »
да. время разрядки во время процесса калибровки. если бракованная, то чуть ли не мигом разрядится. я к тому, что может и брак, но пока судить рано, так это или нет. время покажет.
Цитата vgtx:
батарейка после 14 месяцев »
Цитата vgtx:
А сейчас, можно сказать, совсем не держит — минута или меньше. »
значит ей уже плохо. производитель дает "гарантию" на АКБ 12 месяцев. ну и не только год. далее он не ручается за нее. после года рекомендуется ее менять. попадались новые HP с АКБ год чуть более пользования, после года батарея сильно теряла емкость. а есть наоборот, и не один год держит. батарея батарее рознь.
Цитата vgtx:
не обязательно отключать ноут от сети, когда батарейка заряжена? »
я иногда после заряда батареи даю поработать ноуту от батареи, дабы она работала на себя. тренировка. а так, дальше полного заряда батареи, процесс зарядки прекратится. контроллер не даст. дозаряжать можно в любое время. это в принципе и полезно.

Отправлено: 21:33, 31-08-2014 | #7

Ветеран

8% износа думаю это не страшно. дальше соблюдая эксплуатацию батареи, параллельно наблюдать увеличение степени износа или же ее не изменение принимать меры.

Отправлено: 21:52, 31-08-2014 | #8

Пользователь

Да, пока наблюдаю.

А может такое быть, что батарейка давно произведена и из-за этого быстро теряет ёмкость? Или старая уже должна иметь неполную ёмкость?

Отправлено: 19:05, 01-09-2014 | #9

Ветеран

Цитата vgtx:
батарейка давно произведена и из-за этого быстро теряет ёмкость? »
конечно. даже не столько когда произведена, а какое время лежала на складе. поэтому рекомендуется после покупки батареи произвести цикл заряда-разряда. так же у каждого типа аккумуляторов присутствует такое явление как ток саморазряда. этот процесс протекает со временем и заключается в уменьшении емкости и полезных свойств батареи в длительном отсутствие внешнего потребителя тока. обычно саморазряд АКБ ощутим в первые 24 часа после ее полного заряда, а затем со временем значительно уменьшается.

Отправлено: 23:24, 01-09-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » [решено] Батарея ноута подозрительно быстро теряет ёмкость

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено