Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Настройка домашней сети

Ответить
Настройки темы
2008 R2 - Настройка домашней сети

Забанен

Благодарности: 1

Конфигурация

Профиль | Цитировать

Всем привет ! Сразу прошу прощения если написанная мной просьба окажется (а это именно так и будет) для вас бессмыслицей и полной глупостью но тем не менее я обратился за помощью именно на этот форум т.к хотелось бы получить помощь от квалифицированных и хорошо разбирающихся людей которых на этом форуме полно

Имеется: компьютер с довольно приличным "железом" на котором установлена Win7 x64 Pro, в ней установлена VMware 9 в которой работает Win 2008 R2 Standard SP1, в последней требуется поднять DNS-сервер, DHCP-сервер, AD, прокси. В нормальных организациях это крайне недопустимо, обычно каждая из этих ролей должна быть на отдельном сервере, но у меня не предприятие, и стабильность особо смысла не имеет это просто эксперимент в которое добровольно вовлечены 10 компьютеров (будущие клиенты) с Win 7.

Основная цель: настроить всё это "хозяйство" и чтобы всё работало как у меня так и пользователей ("жертв эксперимента"), сложность заключается в том что я не знаю с чего начать , в интернете множество общих инструкций по настройки этих ролей, но многое не понятно, особенно не понятно как правильно настроить сетевые параметры чтобы dns и dhcp работали правильно, запросы клиентских программ приходили на прокси сервер и т.п

Сейчас сеть построена следующим образом: маршрутизатор с dhcp (сеть 192.168.1.1/50, к нему подключен свич к нему же все пользователи, внешний ip динамический (а нужен наверно статический??), в настройках VMware для работает Win2008 в сетевых настройках с помощью NAT подключение, есть возможность если требуется воткнуть вторую сетевушку.

Уважаемые знатоки подскажите как всё это хозяйство настроить ? С чего начать ? Жду ответов всех кто поможет обязательно отблагодарю

Отправлено: 20:09, 17-08-2014

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4446

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата SFlash:
С чего начать ?
С AD. AD потянет за собой DNS, дальше (если появятся вопросы) - вэлкам!

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:42, 17-08-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 144

1. AD, DNS - 1-е шаги пропускаете, там установка Винды,
2. DHCP - там по 2008, но по 2008R 2 аналогично
3. Насчет прокси - конкретное ПО рекомендовать не буду, скажу только, что если сервер будет выступать в режиме прокси, у него должно быть 2 сетевушки, одна смотрит в локалку, 2-я в инет. Статический внешний IP нужен в том случае, если извне нужен доступ к службам сервера (FTP, Почта, VPN и т.п.) если таковых требований нет, то можно и динамический внешний IP, на работу прокси никак не повлияет. Если у вас инет идет через модем, то его желательно настроить в режиме моста, чтобы ваш сервер сетевушкой предназначенной для инета смотрел в инет напрямую. У клиентов в качестве шлюза указываете сетевуху сервера, которая будет смотреть в локалку.

-------
"Нет" - войне.

Отправлено: 20:48, 17-08-2014 | #3

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4446

Цитата __sa__nya:
если сервер будет выступать в режиме прокси, у него должно быть 2 сетевушки, одна смотрит в локалку, 2-я в инет
Совсем необязательно. Вы привели условия для Интернет-шлюза, а прокси-сервер может и не быть шлюзом.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Отправлено: 07:46, 18-08-2014 | #4

Ветеран

Цитата Angry Demon:
Совсем необязательно. Вы привели условия для Интернет-шлюза, а прокси-сервер может и не быть шлюзом. »
- Не обязательно, но желательно - автор собирается сделать сеть для 10-ти компов. Зачем городить огород с наличием прокси на одном устройстве, а интернет-шлюза на другом? Это лично мое мнение, но когда прокси и шлюз на одной машине - порядка больше, и контролировать интернет-пользователей проще.

-------
"Нет" - войне.

Отправлено: 09:08, 18-08-2014 | #5

Забанен

Профиль | Цитировать

Спасибо за ответы, сегодня вечером приступлю к делу однако уже по написанному выше есть вопросы.

Цитата __sa__nya:
инет идет через модем, то его желательно настроить в режиме моста »
т.е выключать режим роутера и настраивать bridge подключение будет производится вручную ?

Цитата __sa__nya:
у него должно быть 2 сетевушки, »
именно физически две ? или всё таки в VMware добавить ещё одну ?

И как выстроить топологию сети ? Какой адрес у меня будет шлюзом ? Какой адрес дать DNS серверу и DHCP ведь у них должны быть статические адреса ?

Отправлено: 09:59, 18-08-2014 | #6

Ветеран

Цитата SFlash:
т.е выключать режим роутера и настраивать bridge подключение будет производится вручную ? »
Блин, в последнее время имею дело с DSL-интернетом, использующим только статику, забыл что при динамическом IP используется аутентификация по логину/паролю.
Тогда предлагаю так: инет идет так же через модем, модем выступает шлюзом для сервера, для удобства контроля трафика к модему подключен только сервер, в данном случае режим моста лучше не включать.
Цитата SFlash:
у него должно быть 2 сетевушки, »
именно физически две ? или всё таки в VMware добавить ещё одну ? »
- Опять же, я бы сделал именно 2 физических сетевушки.
Топология сети: например, у вас в офисе используется сеть 192.168.1.0. Тогда у вашего сервера внутренняя сетевушка будет иметь адрес, например 192.168.1.1 (т.е. ваш сервер будет доступен из внутренней сети по адресу 192.168.1.1), маска 255.255.255.0, т.к. ваш сервер является контроллером AD и DNS-сервером, в Первичный DNS-сервер нужно будет прописать адрес DNS его же - либо 192.168.1.1, либо 127.0.0.1. Так же в настройках ДНС-сервера после его поднятия, нужно будет в серверах пересылки, указать "Все другие домены" и вбить DNS-сервера, например вашего провайдера или Гугла - это чтобы сервер мог разрешать интернет-ареса.. Внешняя сетевушка у сервера, например, будет иметь адрес 192.168.2.1, шлюз будет выставлен 192.168.2.2. Модем в данном случае будет иметь адрес 192.168.2.2. Остальные настройки модема можно не менять.

-------
"Нет" - войне.

Отправлено: 11:08, 18-08-2014 | #7

Забанен

Профиль | Цитировать

__sa__nya, внешняя - это сетевуха к которой подключен свич а к нему пользователи, а внутренняя к модему ? в настройках сетевой карты VMware оставляем NAT подключение ? а какой будет эта сетевуха виртуальная ?

Отправлено: 15:30, 18-08-2014 | #8

Ветеран

SFlash, внешняя - это та, которая будет подключена к модему (192.168.2.1). Внутренняя - та, которая будет подключена в свитч вашей локальной сети (192.168.1.1).
Цитата SFlash:
в настройках сетевой карты VMware оставляем NAT подключение ? »
- по VMWare что указывать не подскажу, но если взять за пример VirtualBox, то там бы каждая виртуальная сетевуха была бы закреплена за физической, без NAT.

-------
"Нет" - войне.

Отправлено: 15:35, 18-08-2014 | #9

Забанен

Профиль | Цитировать

Изображения
Тип файла: png Без имени.png
(261.1 Kb, 2 просмотров)

Вот скрин сетевых подключений на физической машине

http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1408363969

Отправлено: 16:13, 18-08-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Настройка домашней сети

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено