Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » И снова об образовании

Ответить
Настройки темы
И снова об образовании

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

И снова здравствуйте Жизнь приняла неожиданные обороты и получилось так, что поступать приходится в техникум а не в ВУЗ. Но техникум тот не простой, и выбранная специальность "Компьютерные сети" кричат о том, что идет все немного не туда, куда "нужно". Страна и рынок труда диктуют и кричат о своих - нужна вышка. В связи с чем навеян вопрос: Есть ли жизнь после техникума? Ведь оставаться сис.админом с средне-специальным образованием смерти подобно, благо техникум тесно сотрудничает с местным политехом. Попутно с этим встает вопрос, если все таки жизнь существует после техникума, то куда? http://education.vorstu.ru/departments_institute/fitcb/ примерный список того, что предлагают.

К примеру, помимо "багажа знаний" сис.админа полученные в ходе обучения/практики хотелось бы знать пару языков программирования и иметь соответствующие бумажки об этом, ибо увы - "Без бумажки - ты букашка". Я понимаю, что ВУЗы и техникумы не дают знаний в полном объеме, но это послужит хорошим пинком под зад для самостоятельного изучения всего и вся попутно совмещая все это с "Дипломом о высшем образовании".

Отправлено: 12:12, 05-07-2014

Ветеран

Благодарности: 346

Destro4, сисадмин и программист это разные специальности. Конечно, есть многостаночники (коим и сам являюсь), но это не правильно, имхо. Надо расти в ширь, а не в длину.

Отправлено: 12:16, 05-07-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

zai zai вне форума

Ветеран

Благодарности: 724

Цитата Destro4:
Есть ли жизнь после техникума? »
Техникум от ПТУ далеко не ушел, я сам закончил техникум еще во времена СССР, потерял 4 года просто так. Ничего с тех пор не поменялось работодатель неохотно берет на работу людей после техникума (т.к. претендентов с высшим образованием на любую нормальную должность очень много), а также недоучек с высшем образованием (бакалавр). Мне в итоге пришлось еще 6 лет учиться в вечернем институте, что бы нормально устроиться на работу, т.к. диплом о высшем образовании (специалист) имеет огромное значение, даже если это образование не профильное (главное, что техническое).
Цитата Destro4:
К примеру, помимо "багажа знаний" сис.админа полученные в ходе обучения/практики хотелось бы знать пару языков программирования и иметь соответствующие бумажки об этом, ибо увы - "Без бумажки - ты букашка" »
Да пофигу на все твои бумажки и знания, если у тебя нет высшего образования. Все знания приобретаются достаточно быстро даже имея минимальные знания в области IT технологий (и не только, т.е. в любой сфере где будешь работать), главное это практика, т.е. начнешь работать и всему научишься.

-------
А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-моему так.

Последний раз редактировалось zai, 05-07-2014 в 14:58.

Отправлено: 14:52, 05-07-2014 | #3

Ветеран

Благодарности: 220

Цитата zai:
Да пофигу на все твои бумажки и знания, если у тебя нет высшего образования. »
Не нужно это высшее образование. У меня диплом никто не спрашивал и он непрофильный. Вузы к себе заманивают, чтоб хитрых преподавателей обеспечить работой(посмотрите как хитро декан на фото улыбается), чтоб Вы поизучали математику из 19 века и физику за 19-20 век и т.п. ерунду(для "общего" развития и оттягивания молодежи с рынка труда с безработицей)

Нужно иметь знания и умения, которые перечислены в требованиях к вакансии(в вузе часто этому вообще не учат) . Если сертификаты надо - то это сдать нужное кол-во экзаменов в серт.центре - и все. Для программирования на 1С(один язык) - вообще ничего не нужно, только быстро ориентироваться в задаче и программировать и получать большие деньги. Билл Гейтс университет не кончал и многие другие тоже - сразу программировал за деньги нужные задачи.

Никаких Windows и др.программ в нынешнем виде 10-15 лет назад не существовало, но в процессе работы люди изучают появившееся, а знания 10-летней давности и из вуза никому не нужны. Т.е. надо работать и процессе работы, осваивать-изучать новое, что для работы нужно.

Последний раз редактировалось alef2474, 06-07-2014 в 01:03.

Отправлено: 00:40, 06-07-2014 | #4

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата alef2474:
Вузы к себе заманивают, чтоб Вы поизучали математику из 19 века и физику за 19-20 век и т.п. ерунду для "общего" развития »
Я в корне не согласен.
А т.к. время позднее (4ый час ночи/утра), то развернутый ответ будет потом.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 03:25, 06-07-2014 | #5

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Диплом о в/о так-то можно получить и работая. У меня на работе молодёжь так и делает. Причём диплом любой, отделу кадров всё равно.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 09:17, 06-07-2014 | #6

Новый участник

Благодарности: 0

topotun32, Вот поэтому и хочу поступать сразу после техникума на в/о и пускай там ничему не научат, зато хороший пинок под зад это даст. Но вопрос в том, куда за пендалем идти. Что в ВУЗах, что в ПТУ, IT специальностей развелось пруд-пруди, и где пендаль "слаще" будет - хрен его знает.

zai, К сожалению выбор не велик, или плати кучу денег - или техникум а после него уже в местный политех на 2-3 курс и даже если там придется платить, то пускай хотя бы меньше и с каким то набором знаний.

P.S Под бумажкой я имел в виду и в/о

alef2474, Билл Гейтс это конечно хорошо, и практика и опыт работы тоже замечательно, но увы, мир часто диктует свои условия. Пускай потраченное время на вышку будет беготней чисто за бумажкой, но эта бумажка хотя бы будет. А если, внезапно, из меня выйдет хороший специалист, что в любом месте меня будут с руками отрывать даже не спрашивая о моем образовании - сожгу прилюдно диплом Я знаю и понимаю, что есть места, где человека берут на работу исходя из его знаний, но увы, до тех мест мне расти и расти и не факт что вырасту. Вуз для меня будет (как я выше писал) хорошим пинком к более глубокому изучению IT направления. Я понимаю, что мог бы законсервироваться дома, изучая сотни различных книг и направлений, заваливаться в наглую куда только можно за работой при этом попутно заочно поступив куда-то и при этом еще получать сертификаты..но пускай все будет так, как оно "должно" быть.

P.S Ребят, я понимаю прекрасно, что без опыта и знаний никуда и пусть даже 100 вышек и сертификатов различных у меня будет, но вопрос в другом..куда идти на вышку после техникума? (ссылка выше) Это, может быть, глупый вопрос, но к сожалению я совершенно теряюсь во всех этих направлениях.

Отправлено: 16:59, 06-07-2014 | #7

Ветеран

Благодарности: 220

Цитата Destro4:
Вуз для меня будет (как я выше писал) хорошим пинком к более глубокому изучению IT направления. Я понимаю, что мог бы законсервироваться дома, изучая сотни различных книг и направлений, заваливаться в наглую куда только можно за работой при этом попутно заочно поступив куда-то и при этом еще получать сертификаты..но пускай все будет так, как оно "должно" быть. »
Имхо, вуз или техникум вряд ли может являться пинком, это - тихая заводь, где за мизерную стипендию (если ее и платят) молодые люди отсиживают-отлынивают от работы несколько лет, гуляют с девочками, пьют. Преподы натягивают оценки, придумывают далекие от реальной жизни задания для общего развития, чтоб удержать и не отчислить, особенно если платное образование. Но и за бюджетников они радеют, чтоб не потерять свои зарплаты.
Нельзя никак сертификаты сравнивать с каким-либо вузовским образованием, сертификаты дают четкие знания, нужные и востребованные на сегодняшний день для успешной работы в ИТ.
Настоящий пинок - это ежедневная работа, где каждый день возникают рабочие, а не фиктивные, задачи, которые нужно решать.
Исходя из способностей идет и зарплата.

Если Вы хотите отсиживать подольше, есть кормящие предки, то в техникуме сами соориентируетесь по желаниям или направят, заранее нет смысла выяснять.

Последний раз редактировалось alef2474, 08-07-2014 в 11:15.

Отправлено: 11:05, 08-07-2014 | #8

Ветеран

Благодарности: 116

Цитата topotun32:
Надо расти в ширь, а не в длину. »
Хмм. В глубину, а не в ширину?
Цитата Destro4:
К примеру, помимо "багажа знаний" сис.админа полученные в ходе обучения/практики хотелось бы знать пару языков программирования и иметь соответствующие бумажки об этом »
Хотелось бы знать - вперед. А бумажки вам какие надо?

Отправлено: 11:58, 08-07-2014 | #9

Забанен

Благодарности: 9

Профиль | Цитировать

Цитата alef2474:
сертификаты дают четкие знания, нужные и востребованные на сегодняшний день для успешной работы в ИТ »
Сейчас каждый может за умеренную плату получить какой угодно сертификат, поэтому смешно выглядят, например, лычки MVP на этом форуме.

Отправлено: 07:05, 11-07-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » И снова об образовании

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено