Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Нужна помощь начинающему администратору в организации сети

Ответить
Настройки темы
Прочее - Нужна помощь начинающему администратору в организации сети

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день.

Я начинающий сисадмин и прошу помощи. Меня наняли приходящим сисадмином. И мне надо организовать работу сети.

Исходные данные
Железо: 15 компов (7 бухгалтерскийх, все остальные просто пользователи)
ПО: ОС (Windows XP), Офис (Microsoft Office 2003), 1C Бухгалтерия 8.2, 1С зарплата и управление персоналом 8.2, СБИС++.

Раньше был домен и все через него работало. Пользователей было больше.

Моя задача
Организовать ЛВС (протянуть провода, купить оборудование, купить ПО)

Самое важное, это надежность, то есть вся сеть должна стабильно работать. Я должен иметь возможность управлять ей удаленно или при минимальном числе вызовов.

В связи с этим я набросал план действий и как это вижу. И хочется советов бывалых специалистов.

План. Хочу организовать так.

1) Ставим один большой хаб на 24 порта.
2) К данному хабу цепляем роутер от МТС (таким образом у нас у всех есть интернет)
3) К данному хабу цепляем все компы.
4) К данному хабу цепляем сервер
5) к данному хабу цепляем Хранилище.

Вопросы:
1) какой хаб посоветуете
2) какая конфигурация компов? Работа с офисом, 1С 8.3, СБИС++ и все.
3) Какое ПО для компов? Я думаю ставить Windows 7 Enterprise 64 разрядную, Office 2010 Профессиональный.
4) Какая конфигурация сервера? Стоит ли брать сервер или просто мощный комп? РАсчет был на мощный комп. Сеть одноранговая, домена не будет. На сервере будет установлена 1С 8.3 и храниться базы, СБИС++, и так же общий доступ к документам. Операционку думаю ставить тоже Windows 7 Enterprise 64 разрядную. Насколько это оправданно в моем случае?
5) Какое хранилище посоветуете брать? На него будут на автомате сбрасываться бекапы всех данных.

Общий вопрос. Правильно ли я думаю или нет? Или надо организовать как-то по другому? Комп, который будет играть роль сервера, его надо включать и выключать или пусть себе пожизненно работает? или лучше вообще без него обойтись? установить 1с на каждом компе бухгалтерском а база будет храниться на хранлище. как вам такой вариант?

Спасибо большое всем кто прочитал столько много букв. Спасибо за помощь.

Отправлено: 13:41, 24-06-2014

Новый участник

Цитата Angry Demon:
Так понимаю, чтоб с неё установить на клиенты. »
Это классно и круто. Но допустим, даже если это не правильно, мне легче оботи эти 7 компов и ручками все установить. Тогда мне отдельный комп (сервер) не нужен? база храниться на просто компе или в хранилище и все обращаются туда. Верно? Так работает?

Цитата lxa85:
Оно надо, чтобы у каждого был ключ аппаратной защиты?
Поставьте один в сервер (можно даже во внутрь спрятать, чтобы наружу не торчал) + запасной в сейф. »
Вы мне главное скажите будет так работать или нет, а не правильно или нет. Какая разница ну воткнут клю ч в комп главног бухгалтера, комп включен, все остальные компы нашли этот ключ по сети и все работает. Нафига тогда сервер? Не нужен.

Цитата lxa85:
Внимательно читайте документацию к 1С. Там все подробно написанно (хоть и много).
Сложностей никаких.
Файловая версия:
1С клиент -> 1C Сервер -> Database
SQL версия.
1С клиент -> 1C Сервер -> SQL Server -> Database
И с производительностью файловой системы вы встряните. Т.к. она не предназначена для работы с БД.
Блокировки, медленная работа, и т.п. в полном объеме.
С SQL да, тоже по хорошему счету, надо разбираться. Но работа с базой данных будет "головной болью" специализированного инструмента - MS SQL Server.
Мухи отдельно, котлеты отдельно. »
1) если есть отдельный комп, играющий роль сервера с ОС Windows 7, то на него лучше ставить не файловую версию а SQL Серверную. Так?
2) Если сервера нет, а база хранится в хранилище, то унас по сути будет файловый вариант и без каких либо других вариантов. Верно?

Отправлено: 10:36, 26-06-2014 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

sistemny2014, подожди, сядь успокойся и послушай сказку.
Сейчас ты все смешал в кучу и плохо понимаешь что говоришь.
Сейчас я тебе рассказываю логическую структуру этой байды. Т.е. некий бантик в воздухе, чтобы понимать зачем все это надо.

Есть пользователь, у него есть рабочий стол, на которым находится ярлык программы 1С:Бухгалтерия.
Есть админ, у которого есть сервер, на котором тоже установлена 1С:Бухгалтерия.

Причем все то, что я сейчас назвал (рабочий стол, клиент, сервер) - это программы! Это не железка и не аппаратная мат.часть.
А вот чтобы теперь это работало, мы начинаем расстаскивать все эти программы на отдельные аппаратные ресурсы (компьютеры и суперкомпьютеры, сервера).
Пишу синонимы, чтобы если что не пугался разных слов, и мог поддержать вумный разговор с начальством.

С клиентами все более менее ясно.
Бухгалтер, компьютер, сеть, 1С.
Проехали.

Сервер. Для того, чтобы 1С:Сервер успешно (быстро) работал с базой, ему надо помочь.
Рисуем стрелки дальше (логические стрелки!)
1С:Клиент - 1С:Сервер - Ядро работы с БазойДанных.
Это общая схема работы. Она есть всегда.
Про клиента забываем, он сейчас не интересен.

1С:Сервер -- Ядро работы с БД.

1 вариант
1:Сервер -- собственный (внутренний ) "движок" работы с БД. Не приемлемый вариант в силу своих ограниченных возможностей.

2 Вариант
1С:Сервер -- внешний, чужой, "не родной", написанный другими людьми, "движок", система работа с базами данных.
Получается как клиенты 1С обращаются к своему серверу 1С, так и 1С сервер, при работе с базой данных обращается к Серверу Базы данных.
Код: Выделить весь код
--------------------------------------
1С:Клиент -> ( 1C:Сервер 1С:Сервер:Клиент БД ) -> Сервер Баз Данных (SQL Сервер). 
                          -----------------------------------------------
3 разные программы.
Все, тут логическую черту подвели, идем дальше.
Переходим к физике.

1С:Клиент, как правило, не вдаваясь в подробность, - это отдельный компьютер. Правда, хватит, про подробности лучше спроси потом.

1С:Сервер, SQL Сервер. Эти программы должны стоять на мощном компьютере, читай сервере. (Про систему хранения я помню, речь пока не о ней, скоро ее "прикрутим")

Будут ли программы работать на одном физическом компьютере или на двух разных, логической структуры (схемы) не нарушают. (Опять же про различия спроси, но потом)
Квадратик 1С Сервер ---> Квадратик SQL сервер, к двум физическим серверам не объязывают.
Так, договорились. Эти вещи могут работать как на одном сервере, так и на нескольких, объединенных в одну логическую задачу.

Вот теперь следи. Чтобы сервер мог работать (и 1С и SQL) ему нужна правильная операционная система.
Под правильной операционной системой надо понимать такую систему, которая не введет ограничения на сетевое взаимодействие пользователей 1С и сервером 1С.

Говорю сразу Windows 7 неправильная операционная система для нагруженного сервера. Т.е. при расширении, планируйте покупку серверной ОС в том числе.
Для рабочего места - да, для сервера нет. (Здравствуйте! Подскажите какие ограничения на максимальное количество сетевых подключений есть в Windows 7? (Ответ от туда же
Цитата:
Узнать количество одновременных возможных подключений можно, введя в командной строке net config server

Для всех редакций систем Windows 7 максимальное количество одновременных подключений - 20
)
Скорей всего будут и другие ограничения.

Я думаю пока все понятно. Основу подвели, начинаем работать с тонкостями.
Чтобы 1С успешно работала, ей необходимо подсунуть ключ!
Откуда 1С будет брать ключ, откровенно говоря пофигу. Главное чтобы он был доступен для пользователей сети. Возможно кто-то работает с двумя или тремя бухгалтериями, тогда ключей будет несколько, не страшно. Создадим центр распространения ключей,и упадем в сладкую нирванну.
Клиентам 1С возможно придется подсказать где брать ключик, но это решаемо и это не сложно.

1С Сервер и SQL сервер, от этого не пострадают. Это важно! (спокойствие админа всегда важно! )) )

Вот теперь мы добрались и до файлового хранилища.
Это просто место хранения информации. Хотим - храним архивные копии и документы пользователей.
Хотим - создаем монстра в виде "файлового варианта работы 1С:Сервер". Специально взял в кавычки -- сленговое название 1ого варианта работы связки (1С:Сервер -- Ядро работы с БД.)
Хотим, складываем туда базы данных, но работает с ними уже SQL сервер.

Вот и все дядька, ничего страшного тут нет, главное начать, и как конструктор начнет собираться, все станет ясно.
Главное не боись, все у тебя получится!
Успехов!

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 18:55, 26-06-2014 | #12

Новый участник

lxa85
Круто. Ты вообще мозг. Думаю не только мне помог, но и всем кто будет читать. Статьи тебе надо писать.

А теперь про конкретику.
У меня реально 7 бухов, и 8 юзеров. Больше не планируется, разве что меньше. Но в любом случае решая сейчас задачу, можно об этом не думать, а просто предупредить, о том что если расширяться то покупать нужно сервер и серверную ОС.

Итак
1 вариант
берем хранилище, кидаем базу 1с туда, кидаем файлы пользователей туда. Все работает. 1с тогда получается без 1с Сервера. А просто файловы вариант.
2 вариант
берем компьютер с Windows 7, на него ставим 1с сервер и sql сервер, базу кидаем в хранилище и файлы пользователей в хранилище. это SQL серверный вариант 1с
3 вариант
берем железку-серврер ставим туда Windows Server 2012, нанего ставим 1с сервер и sql сервер, базу кидаем в хранилище и файлы пользователей в хранилище. SQL серверный вариант 1с

выводы.
1) 2 вариант плох тем, что windows 7 стоит. вычеркиваем. верно?
2) 3 вариант это самое оно. так? если да, то вопрос. Нужен ли такой вариант для 7 бухов? в моем случае?
3) 1 вариант? как он?
4) А если во 2 варианте обойтись без sql? Тогда будет файлывы ваиант 1с. так? если да. то он плох? Или для мен прокатит?

5) главный вопрос. Так что такое 1с сервер??? я так понимаю что руками я его никогда не трогал. у мен ябыло как административная установка на серваке 1с. локальная установка на компах. и все. захотел с бухгалтерие поработать, запстил платформу выбрал конфигурацию. а если 1с сервер программа, то я ее тоже должен как то запустить или увидеть? вообщем или я туплю или не понимаю.

Но за помощь спасибо. всегда приятно слушать развернутые ответы.
Просто с одной стороны мне нужен простой вариант, с другой стороны интересно узнать коак это все работает в глобальном режиме. а вы очень подробно и красиво описали.

Отправлено: 20:16, 26-06-2014 | #13

Ветеран

Благодарности: 220

Цитата:
Цитата sistemny2014:
2 вариант плох тем, что windows 7 стоит. »
Этот вариант плох не из-за windows7, а из-за отсутствия SQL, т.к. язык 1с8 сильно заточен на использование инструкций на sql и в случае файлового варианта их надо "переводить" все время на лету на другой язык - отсюда тормоза.
Цитата:
Цитата sistemny2014:
главный вопрос. Так что такое 1с сервер??? »
Это отдельная программа, отличающаяся от обычной клиентской 1С и дорогостоящая. Устанавливается при наличии SQL сервера, который в принципе может быть и бесплатной версии.
Если Вы устанавливаете базу в обычной клиентской 1С, то она спрашивает, не серверный ли вариант и если выберете серверный, то клиентская часть взаимодействует с 1с-серверной частью, а та с sql сервером.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:52, 26-06-2014 | #14

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата sistemny2014:
1) 2 вариант плох тем, что windows 7 стоит. вычеркиваем. верно?
2) 3 вариант это самое оно. так? если да, то вопрос. Нужен ли такой вариант для 7 бухов? в моем случае?
3) 1 вариант? как он?
4) А если во 2 варианте обойтись без sql? Тогда будет файлывы ваиант 1с. так? если да. то он плох? Или для мен прокатит?
5) главный вопрос. Так что такое 1с сервер??? я так понимаю что руками я его никогда не трогал. у мен ябыло как административная установка на серваке 1с. локальная установка на компах. и все. захотел с бухгалтерие поработать, запстил платформу выбрал конфигурацию. а если 1с сервер программа, то я ее тоже должен как то запустить или увидеть? вообщем или я туплю или не понимаю. »
1) Я бы пока оставил как "запасной вариант".
2) ИМХО Самое то.
3) 1вый вариант вообще н вариант.
4) Файловый вариант работы с 1С годится для одного (1), максимум пяти (5) пользователей. Работает у разработчиков и программистов 1С. Они себе конфигурацию программы устанавливают локально и спокойно с ней работают. Для конечной многогпользовательской "бухгалтерии" не вариант.
5) 1С Сервер - это программа. Она устанавливается на сервер и "простые пользователи" ее видеть не должны. Она может запускаться как служба или в каком-то другом автоматическом режиме. Эту статью подробно не читать, но картинки 1С Сервера посмотреть можно.
Да и вообще посмотрите в гугле картинки по запросу 1С Сервер. Там много красивых.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 09:03, 27-06-2014 | #15

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата sistemny2014:
.
Смотрите. Я ставлю на каждый комп 1с. В любой из них втавляю аппаратный ключ. В хранилище лежит база. каждый комп обращается к базе и все работает. »
Не в "любой".
Для работы сетевого ключа HASP (красный) кроме драйвера нужно установить специальную сетевую службу. Логичнее всего поставить её на сервер, значит и ключ нужно будет воткнуть в сервер.

Цитата sistemny2014:
Так что такое 1с сервер??? »
Специальная служба, которая
1) осуществляет взаимодействие с SQL-базой.
2) выполняет "серверный" программный код модулей 1С (см. руководство разработчика 1С)
Как следствие обеспечивает многопользовательскую работу баз 1С без замедления.
Файловый же вариант 1С крайне критичен к количеству пользователей - скорость его работы очень сильно замедляется

Цитата sistemny2014:
у мен ябыло как административная установка на серваке 1с »
Административная установка - это распакованный дистрибутив MSI, который средствами групповых политик домена можно автоматически установить на все нужные компьютеры одним движением мыши.
Очень полезная вещь в плане унификации программного обеспечения.
Кстати в том числе можно устанавливать клиентские программы 1С версии 8.x.

Цитата sistemny2014:
3 вариант
берем железку-серврер ставим туда Windows Server 2012, нанего ставим 1с сервер и sql сервер, базу кидаем в хранилище и файлы пользователей в хранилище. SQL серверный вариант 1с »
Поднимаем на сервере DFS, и тогда большинству пользователей становится совершенно всё равно, где именно хранятся их файлы

Цитата sistemny2014:
Опен Офис не получится поставить, так как тут вопрос политический... не любит руководство, и это принципально »
OpenOffice ставить нужно
Во-первых, потому что единственными стандартными документами в нашей стране являются документы ODF (см. ГОСТ)
Во-вторых, потому что уже много организаций перешли на использование ODF, и без OpenOffice пользователям зачастую придётся думать, как открывать входящие документы
В-третьих, потому что OpenOffice вполне нормально ставится вместе с MS Office.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 03:10, 30-06-2014 | #16

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4446

Цитата El Scorpio:
уже много организаций перешли на использование ODF, и без OpenOffice пользователям зачастую придётся думать, как открывать входящие документы
M$ Office уже давно поддерживает формат Open Document.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Отправлено: 08:20, 30-06-2014 | #17

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Нужна помощь начинающему администратору в организации сети

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено