Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Постоянно крутится кулер процессора на максимальных оборотах!

Ответить
Настройки темы
Постоянно крутится кулер процессора на максимальных оборотах!

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Ment69
Дата: 16-06-2014
Описание: не надо плодить сообщений если нет ответа, добавляйте редактированием информацию
Изображения
Тип файла: jpg 1a9fdd6621a9.jpg
(115.4 Kb, 14 просмотров)
В общем, был кулер zalman cnps11x extreme и он работал хорошо, усиливал обороты только при увеличении температуры. Но произошло то, о чем я жалею. Получилось так, что я его спалил, теперь он не крутится вообще. Сейчас я купил новый, точно такой же. После замены он работал нормально, как и прошлый, но примерно через 8ч работы пк он начал гудеть! То гудит на 2000rpm, то падает до 1000rpm и так повторялось с промежутком в секунд 10-15. На следующий день было, как и в первый, аналогичная история. Сначала длительное время(часов 8) он работал хорошо, но потом снова начал, то гудеть, то затихать. И вот уже третий день, я скачал system information viewer с сайта своей мат. платы gigabyte z87-d3hp, порылся в настройках вентиляторов и теперь он у меня работает только на 2000rpm, что бы я не делал... Настройки в биосе так же не исправляют ситуацию. Перегрева процессора нет и не было.

UPD: Подключил такую штуку(прикрепил фото). Он шел в комплекте с кулером, если правильно перевел в инструкции, то он, вроде бы, как раз для изменения и применения настроек в биосе, но могу ошибаться. Когда подключил его и включил компьютер, то вентилятор стал заметно слабее крутиться(750rpm), после чего я пошел в биос и выставил 1250rpm, после сохранения настроек комп стал перезагружаться и тут... Кулер перестал вообще крутиться, сопровождалось это рывками его работы и так же рывками подсветки кулера. Компьютер, кстати, продолжал загружаться, но я его сразу же выключил. После чего отсоединил этот резистор и подключил, как подключал раньше т.е. обычно, без посторонних переходников и прочей шляпы. И что самое странное, теперь он работает на 950rpm постоянно... Он живет своей жизнью! Но это вряд ли технические проблемы, скорее всего программные сбои. Уточню, 950rpm - это не решение проблемы. Я хочу, чтобы он работал, как прошлый такой же кулер. Надеюсь на помощь.

Отправлено: 09:42, 16-06-2014

Пользователь

Цитата WSonic:
Вращаться должен в любом. Можно и в 3 пин проверить »
Сейчас он подключен в CPU_FAN, но есть еще CPU_OPT, SYS_FAN1, SYS_FAN2 (все 4ех пиновые). Куда лучше?
п.с. Есть гарантии, что я не спалю еще что-нибудь? После всего произошедшего я боюсь электроники и все, что с ней связано.

Отправлено: 12:53, 16-06-2014 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата kennydzzze:
Есть гарантии, что я не спалю еще что-нибудь? »
Ну, горелый кулер не подключайте

Цитата kennydzzze:
Куда лучше? »
в
Цитата kennydzzze:
SYS_FAN1 »

-------
Меня больше нет

Отправлено: 12:57, 16-06-2014 | #12

Пользователь

Интересные наблюдения:
1. Удалил весь софт, даже комп перезагрузил.
2. Сбросил настройки в биосе на дефолт.
3. Затем перепробовал все, что есть в списке напротив CPU/OPT Fan Speed Control

4. При значении Normal кулер крутиться всегда на 2000rpm, начиная с самого запуска пк.
5. При Silent тоже самое, что и с Normal.
6. При Manual, какое бы значение RPM не ставил, никакое не применяется и работает все так же, как и с mormal/silent.
7. А вот при Full speed при старте ~1000rpm стабильно держаться... Какого ***?
8. Остановился на Full speed и прошел тест на стабильность в аиде(только CPU). Результаты за 4 минуты:

п.с. Вроде кулер реагирует на повышение температуры и увеличивает обороты(не держит стабильно обороты, мне так и надо), но при прошлом, таком же кулере, при значении Normal в биосе он работал по другому. Он сильнее увеличивал обороты при нагреве, почти до максимума, даже гудел, когда прогружалась тяжелая страница в браузере.

п.с.(2) Стоит ли еще подольше прогнать тест на стабильность?

п.с.(3) И все же интересно, почему значения в биосе работают наоборот?

Отправлено: 16:57, 16-06-2014 | #13

Пользователь

UPD: Снова загудел, ничего не трогал, только сидел в браузере, не играл, фильмы не смотрел.

UPD(2): Гудел минуту на максимальных оборотах стабильно, потом еще на протяжении минуты, плавно и медленно сбавлял обороты до 1000. Температура цпу всегда оставалась ~25 градусов.

Отправлено: 18:02, 16-06-2014 | #14

Ветеран

Благодарности: 115

kennydzzze, что за блок питания? Мультиметром под нагрузкой проверьте напряжения.
Можно рискнуть перешить БИОС.

-------
Слово "Вы", написанное с большой буквы означает обращение к одному человеку, а не то, что им восхищаются; хотя и не без этого.

Отправлено: 03:15, 17-06-2014 | #15

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

kennydzzze, всего-то нужно оставить всё как есть. Трудолюбивые китайцы напутали с алгоритмом управления вентилятором.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 06:24, 17-06-2014 | #16

Пользователь

Цитата DVDshnik:
всего-то нужно оставить всё как есть. Трудолюбивые китайцы напутали с алгоритмом управления вентилятором. »
Если бы просто напутали, то он бы не гудел так дальше. Я перепробовал все настройки и на всех гудит, только с разными промежутками и с разной частотой.

Отправлено: 06:35, 17-06-2014 | #17

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Ежели гудит, то всего-то нужно смазать подшипник. Или заменить вентилятор в случае шарикоподшипника, который смазать не реально.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:16, 17-06-2014 | #18

Пользователь

Цитата DVDshnik:
Ежели гудит, то всего-то нужно смазать подшипник. Или заменить вентилятор в случае шарикоподшипника, который смазать не реально. »
При чем тут смазывать то? Подшипники не шумят и крутится он плавно. Вы понимаете, что он крутится на МАКСИМАЛЬНЫХ оборотах? От сюда и шум.

Последний раз редактировалось kennydzzze, 17-06-2014 в 08:21.

Отправлено: 07:30, 17-06-2014 | #19

Забанен

Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать

Цитата DVDshnik:
Ежели гудит, то всего-то нужно смазать подшипник. Или заменить вентилятор »
Кулер только что из магазина. Просто вернуть его взад и всё.

Отправлено: 07:41, 17-06-2014 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Постоянно крутится кулер процессора на максимальных оборотах!

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено