Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » Странное поведение винчестера в HP Pavilion 15-b079sr (C6T67EA)

Ответить
Настройки темы
Странное поведение винчестера в HP Pavilion 15-b079sr (C6T67EA)

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Приветствую!

Имеется вышеуказанный ноутбук, был куплен примерно год назад, изначально шёл без ОС.
Затем на него была установлена Windows 7, но с первых дней проявилось странное поведение винчестера — он постоянно чем-то занят, без остановки шуршит аж заливается. Это довольно хорошо слышно, особенно в тихом помещении.
С помощью Process Explorer изучил процессы, работающие с диском — ничего подозрительного нет, тем более свежеустановленная Windows. Пробовал отключать индексацию (да и по сути индексировать нечего — пользовательских файлов немного), загружался в безопасном режиме, отключал все задания в планировщике и автозагрузке — ничего не помогает, диск ПОСТОЯННО что-то делает, что сопровождается неприятным фоновым шуршанием.
В CrystalDiskInfo смотрел на здроовье диска — всё ок, никаких подозрительных параметров SMART нет.
Даже если просто зайти в BIOS, диск всё равно слышно. Это наводит на мысль, что проблема в самом диске, а не в ОС или софте.
Попробовал загрузиться в режиме Live CD в Linux Mint — диск продолжал шуршать. Затем я запустил там smartctl (с графическим интерфейсом) и запустил стандартные тесты диска. И вот пока шёл тест, диск заметно затих, шуршание практически прекратилось. Как только тест был завершён, оно появилось снова.
Я уже думал, что это возможно проблема автоматической парковки головок (как у WD) и управления питанием или какие-то внутренние тесты диска, которые постоянно работают и что на сайте производителя можно найти утилиту, которая бы могла отключить всё это, но увы, ничего подобного не нашёл (диск Hitachi).
Аналогично и со свежеустановленной Windows 8.1 — диск продолжает шуршать постоянно, даже если компьютер оставить в покое надолго, выйти из всех программ и отключить индексацию.

Обращаюсь к вам за советом — что за фигня может быть с диском? Компьютер совершенно новый, диск без проблем со здоровьем, но откуда эта постоянная фоновая активность без перерыва? В сети нашёл ещё один отзыв об этой модели ноута, и человек описывал аналогичную проблему — постоянная занятость диска и шуршание. Теоретически, можно было бы временно сменить диск и посмотреть как будет себя другой вести, но пока ноут на гарантии хотелось бы этого избежать. Да и конструктивно он так по-идиотски сделан, что чтобы добраться до компонентов, нужно его весь разобрать!

Подскажите, что на этом этапе ещё можно попробовать? Какие шаги предпринять? Куда копать? Может быть кто-то сталкивался с аналогичными проблемами?
Спасибо!

Отправлено: 01:07, 06-03-2014

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата Neverchanger:
Какие шаги предпринять? Куда копать? »
Дать диску "дошуршать". Оно конечно странно, что он у вас за год не "нашуршался", но видимо вы его так донимали постоянными копаниями, что у диска просто времени не было выполнить, например, самотестирование, которое выполняется в фоновом режиме - вы видимо, как только диск "шуршать" начнет, сразу пытались это дело пресечь.... Видимо недостаточно
Цитата Neverchanger:
компьютер оставить в покое надолго, »
. Так что оставьте ноут на ночку-другую наедине с собой, не отправляя его в сон. Диск нашуршится и перестанет.... Ну будет Windows периодичиски (по умолчанию раз в неделю вроде) еще диском шуршать, когда плановую дефрагментацию сделать надумает - вы ей тоже не мешайте....
P.S. А чем вам активность то диска мешает? Ну заклейте вы индикатор активности диска изолентой, если его подмигиваине вас так раздражает....

Последний раз редактировалось minos66, 06-03-2014 в 05:35.

Отправлено: 05:25, 06-03-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 379

Цитата minos66:
Ну заклейте вы индикатор активности диска изолентой, если его подмигиваине вас так раздражает.... »
Индикатор по всей видимости не раздражает, а вот
Цитата Neverchanger:
без остановки шуршит аж заливается. Это довольно хорошо слышно, особенно в тихом помещении. »
Ну если брать в совокупности все HDD которые когда либо выпускались и сейчас находятся в работе, то они все шумят, шуршат и т.д.
Правда одни меньше другие чуточку громче.
А то что у вас происходит это по всей видимости может быть и дефрагментация и фоновая установка обновлений.
Ну а может, как самый плохой вариант, что ваш винт просто сам по себе громкий, ну таким его сделали.

Отправлено: 08:15, 06-03-2014 | #3

Новый участник

Цитата minos66:
донимали постоянными копаниями »
Донимать копаниями я начал его недавно, так как реально невозможно работать. И что это за самотестирование такое? В других и старых и новых ноутах диски как диски, а именно в этом, именно в этой модели такая беда.
Цитата minos66:
А чем вам активность то диска мешает? »
Цитата minos66:
донимали постоянными копаниями »
Донимать копаниями я начал его недавно, так как реально невозможно работать. И что это за самотестирование такое? В других и старых и новых ноутах диски как диски, а именно в этом, именно в этой модели такая беда.
Цитата minos66:
А чем вам активность то диска мешает? »
Это ненормально, что он постоянно чем-то занят. Тем более, что есть с чем сравнивать.
И потом, в ноуте Core i3 и 4 гига оперативки, а свежеустановленная Windows 7/8.1 из-за этой активности тормозит. Это тоже ненормально.
Цитата sergey_dsv:
может быть и дефрагментация и фоновая установка обновлений »
Ну какая дефрагментация на свежеразбитом диске сразу после установки винды? Обновления даже не включены ещё были.
В линуксе тоже «дефрагментация»? А в BIOS?

Может быть можно поиграть с установками AAM? Какой утилитой это лучше всего сделать? На сайте Hitachi есть Hitachi Drive Tool, который вроде это умеет, но при запуске на этом компьютере он просто не обнаруживает диск.

Отправлено: 12:22, 06-03-2014 | #4

Новый участник

Так что, неужели на таком продвинутом суперпуперфоруме, где плотность знатоков на квадратный пиксель зашкаливает, не будет никаких предложений по моему вопросу?

Отправлено: 02:51, 10-03-2014 | #5

Ветеран

Благодарности: 3144

Neverchanger, Смотрите в сторону контроллеров винчестера или на "правильные" драйвера к ним.
Цитата:
Ну заклейте вы индикатор активности диска изолентой, если его подмигиваине вас так раздражает....
Цитата minos66:
Дать диску "дошуршать". Оно конечно странно, что он у вас за год не "нашуршался" »
И это сказал модератор.
Что будет дальше?

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Последний раз редактировалось yurfed, 10-03-2014 в 03:29.

Отправлено: 03:22, 10-03-2014 | #6

Новый участник

Цитата yurfed:
Смотрите в сторону контроллеров винчестера или на "правильные" драйвера к ним. »
Цитата yurfed:
Смотрите в сторону контроллеров винчестера или на "правильные" драйвера к ним. »
Вы мой пост прочитали внимательно? Какие нафик драйвера при заходе в BIOS?
Я же написал — это не проблема драйверов, это вообще, скорее всего, не софтверная проблема.
Цитата yurfed:
И это сказал модератор. »
Модератор сказал хню, простите за прямоту.
Как его совет может вообще помочь? «Диск не нашуршался за год» — это что, совет модератора с форума, который чуть ли не намбер ван в таких вопросах?
Я же вполне достаточно подробно объяснил, что дело не в индексации, не в дефрагментации, а в чём-то другом, что мне на данный момент неизвестно.
Если у диска есть какой-то внутренний самотест, пусть о нём заявят. Но блин, никто про это ничего не знает — даже на англоязычных форумах. Именно про Hitachi и про эту модель в частности. Чудеса какие-то!

Отправлено: 04:36, 10-03-2014 | #7

Ветеран

Благодарности: 3144

Цитата Neverchanger:
Попробовал загрузиться в режиме Live CD в Linux Mint — диск продолжал шуршать »
Цитата Neverchanger:
Какие нафик драйвера при заходе в BIOS? »
Да, действительно, не внимательно
Я собственно больше по поводу южного моста.
Если другой винчестер подцепить?

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 06:30, 10-03-2014 | #8

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата Neverchanger:
Как его совет может вообще помочь? »
Да просто - оставить диск в покое, а
Цитата minos66:
ноут на ночку-другую наедине с собой, не отправляя его в сон. »
. Вроде совет простой и пОтом не изойдешь его выполняя. Ну а потом можно было бы и отписаться - не, не нашуршался.... Убедившись, что не вы сами со своими непрерывными терзаниями диска причина такого его поведения, можно было бы и над другими шагами подумать. Но коль скоро вы считаете
Цитата Neverchanger:
Модератор сказал хню, »
, то продолжайте свои изыскания в сторону
Цитата Neverchanger:
установками AAM? »
или
Цитата yurfed:
в сторону контроллеров винчестера »
. Глядишь еще годик пройдет в увлекательном занятии по обузданию "винчестера".

Последний раз редактировалось minos66, 10-03-2014 в 07:34.

Отправлено: 06:58, 10-03-2014 | #9

Новый участник

Цитата minos66:
Да просто - оставить диск в покое, а »
То есть вы считаете, что это норма? Купив новый ноут, нужно его обязательно оставить в покое на «пару ночек»? С каких времён пошла такая практика?
По поводу ААМ, есть ли какая-то хорошая утилита? Теми, что я пробовал, не могу ручаться за результат.

Цитата yurfed:
Если другой винчестер подцепить? »
Я об этом думал. Но пока есть ещё гарантия (ждать осталось всего месяц), не хочу открывать ноут.
Кроме того, у этой серии совершенно по-идиотски всё сделано — чтобы добавить память или добраться до винчестера нужно вскрывать весь ноут!

Отправлено: 12:03, 10-03-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » Странное поведение винчестера в HP Pavilion 15-b079sr (C6T67EA)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено