|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - удаление поврежденных секторов, бэдов - дисков полностью или Виктория Erase delays |
|
HDD - удаление поврежденных секторов, бэдов - дисков полностью или Виктория Erase delays
|
Старожил Сообщения: 306 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Добрый день! Моя проблема такова. Проверяя диск с помощью HD Tune Pro под Windows обнаружил 1 бэд. У меня два диска один (c бэдом) Hitachi 721010СLA330 1тб, на раздела 3 - с разными версиями Windows и один для данных. Сигейт служит для загрузки системы при включении, на нем хранится вторичная информация, кино, музыка и т.п. Я попытался прловерить Хитачи под Досом с помощью Виктории или Mhdd, но обе програаммы не определили диски. Попытки менять настройки программ, искать диски как другие типы устройств в настройках не удались. Отключение кабеля от Сигейт и подключение другого разъема САТА не помогло. Диски нормально распознавались под Досом программами Vivard1, Hdat2, Drevitalizer. Проверка Vivard1 подтвердила наличие бэд-блока.
Сейчас проверяю диск программой Виктория 4.47 под Windows 8.1 пока найдено 68 оранжевых блоков со временем чтения от 200-до 250 ms, 1 блок со скоростью чтения - 923 ms, 1 блок со временем 453 ms, 4 блока со временем 340-370 ms. Причем последние блоки со временем 453 -920 расположены рядом. Блоки со временем 340-370 тоже находятся рядом друг с другом. Планирую решить проблему такими путями:а) заменить жесткий диск. б) стереть бэд-блоки Викторией и повторно проверить в) полностью стереть жесткий диск и повторно проверить 4) проверить поверхность через Windows или с помощью программы вроде Tuneup Utilities поверхность логических разделов, найти, где находятся бэды, стереть и снова проверить. Ситуация вызывает у меня ряд вопросов: 1. Может ли проблема распознавания дисков из под DOs указывать на проблемы с винчестером или иным железом? 2. Нормально ли время чтения указанных 68 блоков? 3. Какой из вариантов наиболее желателен для решения проблемы бэдов помимо замены винчестера. На некоторых форумах например читал, что надо сначала полностью стереть диск, затем пройтись Викторией с Erase delays или remap. 4. Как добиться распознавания дисков Викторией или MHDD из под ДОС? 5. Какими программами лучше очистить диск в среде DOS или из под Windows? 6. Какими программами лучше стирать разделы из под Windows? С уважением, Александр |
|
Отправлено: 02:35, 06-02-2014 |
Старожил Сообщения: 306
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Таже ошибка- abrt
|
Отправлено: 07:12, 16-02-2014 | #41 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Специалист Сообщения: 4186
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата DJ Mogarych:
Разбивка на секторы (как вы выражаетесь) происходит на заводе только, и не низким форматом. А самим селфсканом, бурном задаётся размер сектора с привязкой к серворазмектке и сервотаблице. А низкоуровневый формат это только PCHS-формат с учётом первичных дефект-листов и транслятора ! Так что учите мат.часть, дорогой товарищ ! (С помощью имеющихся у меня комплектов бурна я могу сам и дома изменить размер сектора у самсунга с 512 байт в 1024 байта ). Цитата DJ Mogarych:
Цитата DJ Mogarych:
Цитата DJ Mogarych:
Цитата algusev:
Цитата algusev:
Ещё можно пустить на винте Write, это даст полную возможность отработки бэда за счёт ТМОС самого винта, а не внешне Викторией. |
||||||
------- Отправлено: 10:12, 16-02-2014 | #42 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата misha2:
Я смогу найти ПО но использовать его с трудом смогу. Поэтому большинству наших участников надо подумать, смогут ли они сделать в домашних условиях, предложенные вами действия или овчинка выделки не стоит. |
|
------- Отправлено: 11:47, 16-02-2014 | #43 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Ment69:
По его хитачи-арм - нужно технологическое ПО. Но попытаться и свободным DFT ничто не мешает. А по этому поводу - Цитата Ment69:
|
||
------- Отправлено: 12:15, 16-02-2014 | #44 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Попытался поставить в режиме Райт в узком диапазоне получился интересный результат. Крайние блоки диапазона были прочитаны с указанной ошибкой. поврежденный прочитался нормально. Поставил тот же узкий блок в режимах чтения и верификации, нормально прочитались. поставил верификация, начиная с первого сектора блока и до конца диска. Ошибка на первом секторе блока, на ранее поврежденном ошибки нет. Все та же ошибка. В СМАРТ информация о перемещенных секторах без изменений. Сейчас снова запустил HDDscan всего диска с режимом верификации. Прочитал Вашу дискуссию и возникли:
1. Есть ли смысл пытаться затереть проблемный блок с помощью такой последовательности действий:а) стереть его опцией erase в виктории. б) Если не удается а, то попытаться переподключить диск к другому порту попробовать стереть блок MHDD, Vivard1 и т.п. в) При неудаче подключения вставить в другой компьютер или на другую плату и провести опыт там г) При неудаче первых трех пунктов, глубоко стереть раздел с ошибочным блоком, например переписать его нулями специальным софтом д) Поскольку в drive fitness test нет возможности стереть блоки или разделы, то при удачном подключении, но неудачном стирании, стереть диск ими или другим софтом. е) нести диск в сервис-центр. 2. Первое, что имеется в виду под технологическим ПО? Если я правильно пониманию, это специальный софт, прошивка либо драйвер, установленный на специальном оборудовании для диагностики и лечения жестких дисков и необходимый для правильного взаимодействия с микропрограммами или составляющими диска. Тогда мне нужен не технософт, а мастер с оборудованием и софтом. 3. Цитата:
|
|
Отправлено: 15:15, 16-02-2014 | #45 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата algusev:
а) Не эрейс а скорее write. Эрейс сработает примерно как ремап, с небольшими отличиями. б) и в) Абсолютно ничего не даст ни смена порта, ни смена компа. Т.к. винт переназначает бэды не взирая на порты и типы мамок. г) и д) Для записи нулей не нужен спец. софт. Достаточно Виктории, МХДД и т.п. е) Совсем не факт что в сервисе обладают таким софтом. Но в сервисах типа datarecovery имеющим РС3000 возможно смогут помочь. 2. Именно специальный софт и именно для взаимодействия с ПО винта в нужные моменты. Ну и ес-нно чтоб работать на таком ПО, комплексах нужен оператор с приличным опытом работы. 3. Касательно вашего Хитачи у Аселаб есть ПО именно под Хитачи-АРМ. И кроме Аселаб есть разработки других специалистов. |
|
------- Отправлено: 16:13, 16-02-2014 | #46 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо, наконец-то получил нужные сведения. Переустановка в другой компьютер необходима, если диск не будет определяться после переподключения портов, не для лечения блока. Идея со специальным софтом пришла в голову, поскольку насколько я понял MHDD и Victoria стирают только сектора с поврежденными блоками или информацию на диске полностью (Erase 256 sect), а я не хочу рисковать разделом с данными, хотя они и будут скопированы. На счет необходимого оборудования и софта все понял.
Остается последний вопрос, допустим не удалось перезаписать единичные bad blocks, есть ли смысл пробовать стереть раздел диска с поврежденным блоком, или лучше сразу стереть весь диск? Если Вам не трудно, но назовите несколько других наработок для поверхностного сравнения. |
Отправлено: 16:57, 16-02-2014 | #47 |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата algusev:
Если бы баш хард был Hitachi 721010СLA330 1 TB был AF с секторами 4K (512e), то было бы понятно…Я ещё вчера пытался это выяснить, но нигде явно это не указано. … Хотя в одном месте нашёл, что начиная с серий 7K1000.D, 5K1000.B и 7K4000 все модели идут с сектором 4 KB. А Ваш диск к этим сериям не относится. Но может это некая переходная модель…???... Возьмите DMDE 2.8.0 - DM Disk Editor and Data Recovery Software GUI для Windows Windows 9x/ME/2K/XP/Vista/7. и покажите картинку для Вашего харда См. правую в самом верху. http://dmde.ru/images.html Из картинки можно увидеть размер сектора… ================================== Затем в DMDE скопируйте диапазон секторов… StartLBA = 1772538112 - 80 = 1772538032 EndLBA = 1772538112 + 79 = 1772538191 Это будет 160 секторов или 80 KiB, что немного и просто войдёт в файл на другом харде и доже флешке. Затем этот файл надо вкрнуть назад. На хардах WD AF очень помогал там, где Victoria была бессильна… А вот про Hitachi не знаю, но и беды от этого никакой не будет… 1. В DMDE меню Сервис ===> Копировать секторы… В качестве источника выбираете физический диск Hitachi… А в качестве приёмника файл. У меня файл (с маршрутом) таков ---E:\Ответ\OSZone\algusev\dev1_lba1772538032_160.bin А Вы сохраняете как Вам нравится… 2. Теперь делаем обратную операцию… Опять в DMDE меню Сервис ===> Копировать секторы… В качестве источника выбираете файл с копией…, а в качестве приёмника физический хард Hitachi Несмоотря на нелепость этой операции смысл её в том, что сбойные секторы в файле DMDE заменит нулями. А при обратной операции секторы с полезной информацией заменятся на себя, а пендинги на нули… --- На хардах WDC такая процедкра запросто затирает пендинги… |
|
Последний раз редактировалось Tau_0, 19-02-2014 в 00:56. Отправлено: 17:46, 16-02-2014 | #48 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата algusev:
Тогда остаётся только лишь занесение вручную дефекта в дефект-таблицу винта и последующий техноформат. Т.к. у Хитач транслятор статического вида без формата винта не обойтись. И ес-нно что всю инфу нужно скопировать на другой накопитель по максимуму до всех операций с дефектами. |
|
------- Отправлено: 10:20, 17-02-2014 | #49 |
Новый участник Сообщения: 4
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата misha2:
algusev, бед-то в конце почти, отрежте вы диск с конца этот, хоть HPA, хоть неразмеченный раздел создавши и продолжайте спокойно эксплуатацию. Tau_0, диск не 4К. |
|
Отправлено: 10:32, 17-02-2014 | #50 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Групповая политика сопоставление дисков не полностью отрабатывает | snioo | Windows Server 2012/2012 R2 | 5 | 16-07-2013 11:01 | |
HDD - [решено] Восстановление данных с поврежденных секторов HDD | tokha_boroda | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 20 | 17-06-2011 20:48 | |
Виктория 2 | Лафлер | Игры | 2 | 04-04-2011 17:12 | |
HDD - Удаление плохих секторов.Не перекалибровка. | nokiax86 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 10 | 01-04-2009 01:15 | |
Копирование с поврежденных дисков | mrcnn | Хочу все знать | 8 | 04-12-2007 20:10 |
|