Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Загрузка - [решено] Смещение ОС к началу жесткого диска

Ответить
Настройки темы
Загрузка - [решено] Смещение ОС к началу жесткого диска

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: VokaMut
Дата: 10-02-2014
Добрый вечер.
Когда начал интересоваться Linux-ом, я поставил его как основная ОС на свой новый SSD и удалил Windows, дабы не смущал, но множество проблем и отсутствие нормальной возможности запуска привычных программ заставили меня поставить Win7 как вторую систему, после я понял, что привычные программы и среда работы в Win7 меня держит очень крепко.

Для начала я перенес загрузочный раздел на 100мб в начало SSD и теперь хочу подвинуть раздел с системой и сделать его на 10ГБ больше.
Сейчас эта картина выглядит так:

Файл подкачки перенес на D: из-за нехватки места на C:

На время манипуляций раздел D: можно удалить если потребуется.

Есть такие мысли:
Сделать образ системы с помощью:
1. Acronis
2. Paragon Partion Manager
3. Стандартной архивацией системы от Windows

Потом удалить раздел С:, создать новый на 50-60ГБ и туда восстановить образ системы.

Возникли вопросы:

1. Какой программой проще сделать?
У меня мультизагрузка не работает в ноутбуке из-за невозможности открыть настройку биоса, никакой реакции на все возможные комбинации вызов биоса(восстанавливать пытался, но без программатора не обойтись видимо).
Я буду делать восстановление на стороннем ПК

2. Если я буду восстанавливать образ в раздел больший чем он был изначально, проблем не будет?
Конечно для надежности лучше на время удалить файл подкачки и, после удаление разделов создать раздел для системы в точности такого же размера, но я не понимаю на сколько я создавал раздел ибо размер его необычный - 47 081 058 304 Б = 45 977 596 КБ = 44 899,9960... МБ = 43,8476... ГБ, а я как помню раздел можно создать задав его размер максимум в мегабайтах.
Ну или какая программа может создать раздел задавая ей размер в килобайтах(байтах)?

Отправлено: 00:33, 10-02-2014

Пользователь

Благодарности: 5

Я не эксперт, но исходя из своего опыта думаю так.

Во-первых, если у Вас SSD, то по барабану в каком порядке расположены системы. Это не ХДД, где головке нужно время на позиционирование. Там ее нет -)

Во-вторых, образу системы под установку критичен минимальный (т.е. не меньше размера системы до создания образа) размер. Он вовсе не обязан совпадать с первоначальным размером диска, на котором находилась система ранее. Максимум не ограничен.

В-третьих, сделать образ можно как стандартными средствами так и сторонними программами. Подойдет и Acronis и Paragon.

В-четвертых, прочтите про оптимизацию настроек Винды под ССД (в сети полно). Если оперативной памяти много, то переместите туда файл подкачки (создав там виртуальный диск), ибо он значительно ускорит кончину Вашего ССД.

В-пятых, судя по описанию на оф.сайте Paragon обеспечит Вам мультизагрузку.

Вроде все.

Надеюсь помог. Удачи!

P.S. БИОС, кстати, вызывается путем нажатия клавиши Delete в момент начала загрузки компьютера (в момент инициализации клавы и мыши). И мультизагрузка реализуется не в БИОСе.

Последний раз редактировалось 1gor, 10-02-2014 в 01:41. Причина: Дополнение

Отправлено: 01:36, 10-02-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата 1gor:
Я не эксперт, »
Это точно:
Цитата 1gor:
Если оперативной памяти много, то переместите туда файл подкачки (создав там виртуальный диск), ибо он значительно ускорит кончину Вашего ССД. »
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 01:57, 10-02-2014 | #3

Ветеран

Благодарности: 30

Цитата 1gor:
Я не эксперт »
И я тоже далек от этого почетного звания, но...
Цитата 1gor:
БИОС, кстати, вызывается путем нажатия клавиши Delete »
У меня, наверное, какая-то неправильная материнка, но настройки BIOS вызываются клавишей F2.
Цитата 1gor:
Если оперативной памяти много, то переместите туда файл подкачки »
Поделитесь этим способом, только пошагово. Оперативки у меня много, вот бы к делу её пристроить...

Отправлено: 07:30, 10-02-2014 | #4

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4446

Цитата 1gor:
БИОС, кстати, вызывается путем нажатия клавиши Delete в момент начала загрузки компьютера
Цитата gorill:
У меня, наверное, какая-то неправильная материнка, но настройки BIOS вызываются клавишей F2.
Не поверите, но бывает вход в BIOS Setup по <ESC>.

Цитата 1gor:
прочтите про оптимизацию настроек Винды под ССД (в сети полно). Если оперативной памяти много, то переместите туда файл подкачки (создав там виртуальный диск), ибо он значительно ускорит кончину Вашего ССД.
Единственное, что необходимо прочитать:
12 мифов об оптимизации SSD, которые никогда не умрут

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:11, 10-02-2014 | #5

Пользователь

Цитата 1gor:
Во-первых, если у Вас SSD, то по барабану в каком порядке расположены системы. Это не ХДД, где головке нужно время на позиционирование. Там ее нет -) »
То пустое пространство я хочу поделить на раздел с ОС и на рабочий раздел, сейчас он лежит балластом и не используется, я знаю что у SSD скорость доступа ко всем его класерам одинакова.

Цитата 1gor:
Если оперативной памяти много, то переместите туда файл подкачки »
Файл подкачки? в оперативную память?
Файл подкачки создается из-за того, что оперативной памяти не хватает и часть данных которая не поместилась в ОЗУ пишется в файл подкачки, а вы хотите встроить "телевизор в телевизор дабы смотреть телевизор пока смотришь телевизор"

Цитата 1gor:
БИОС, кстати, вызывается путем нажатия клавиши Delete в момент начала загрузки компьютера »
Я уже писал, что биос у меня не открывается и я перепробовал все возможные клавиши и комбинации, даже стандартное F2 которое раньше работало, осталось только программатором перепрошивать биос, но мне боязно.

Цитата 1gor:
В-четвертых, прочтите про оптимизацию настроек Винды под ССД »
Я говорю, что мне нужен новый пылесос, а ты мне предлагаешь фильтры для него.
У меня ССД настроен так, что запись на него происходит только когда мне это надо.
Tmp файлы в ОЗУ, выключена уйма служб, минимализм в автозагрузке и т.п....

Цитата 1gor:
Во-вторых, образу системы под установку критичен минимальный (т.е. не меньше размера системы до создания образа) размер. Он вовсе не обязан совпадать с первоначальным размером диска, на котором находилась система ранее. Максимум не ограничен. »
Единственный дельный совет, буду сегодня пробовать.

Цитата Angry Demon:
Единственное, что необходимо прочитать:
12 мифов об оптимизации SSD, которые никогда не умрут »
Я тоже его блог читаю.

Отправлено: 09:20, 10-02-2014 | #6

Пользователь

Благодарности: 5

Эк набросились -)
Кнопку Delete указал как самую распространенную. И , возможно, VokaMut , Вы просто не попадаете в нужный интервал нажатия. Если нажать после инициализации клавы (она мигнет диодами), то в БИОС не попадете.

gorill Пошагово про вирт.диск пока не подскажу, руки не доходят его установить. В сети точно есть подробные руководства.

А что касается "мифов" про ССД, то у этих производителей в рекламе много всякого написано, а диски все равно "дохнут".
Цитата из статьи "Сколько проживет ваш ССД" того же Стеркина:
Цитата:
Ресурс твердотельного накопителя напрямую зависит от количества циклов перезаписи блоков памяти. Если регулярно записывать данные в один и тот же блок, он быстро умрет, тем самым уменьшив емкость диска.
А последующие мега расчеты про "долгие лета" являются теоритическими, а на практике все обычно выходит печальнее.
Собственно, пользоваться любыми вещами можно аккуратно, а можно "и в хвост и в гриву". Каждый выбирает сам.

Отправлено: 13:02, 10-02-2014 | #7

Пользователь

Цитата 1gor:
Кнопку Delete указал как самую распространенную. И , возможно, VokaMut , Вы просто не попадаете в нужный интервал нажатия. Если нажать после инициализации клавы (она мигнет диодами), то в БИОС не попадете. »
Я писал, что пробовал все возможное, а именно:
  1. Тыкал часто на F2 сразу после нажатия на кнопку питания, в результате комп понимает, что я нажал F2, пишет "Пожалуйста подождите" и продолжает грузить ОС. Если не нажимать на F2 то он без сообщения грузит ОС.
  2. Пытался обновить биос утилитами от производителя, но проверка на версию не позволяет обновить, т.к. у меня стоит последняя
  3. Пытался поковыряться через debug в cmd windows но ничего не вышло
  4. Пытался сбросить cmos вынимая аккумулятор ноутбука и батарейку с мат. платы на ночь, но мой биос имеет энергонезависимую память
  5. Пытался сбросить cmos старыми утилитами, из-за которых пришлось ставить Win7x86, но ничего не вышло
  6. Пытался восстановить из линукса, но тоже ничего не вышло
  7. Пытался с оф сайта производителя биос скачать прошивку, но он просит денег
  8. Писал в тех.поддержку производителя ноутбука, но кроме ссылки на последнюю версию обновления(которая не устанавливается) они ничего не дали

В итоге хорошие люди посоветовали обновить прошивку биоса программатором, но я боюсь т.к. надо будет скорее всего выпаивать из мат. платы её, что мне не хочется, в итоге я научился редактировать "мультизагрузку" без биоса используя в Linux Grub, а в Windows программу EasyBSD.
Хотя один знакомый сказал, что запускал биос из под Windows, но мне в это смутно верится.

На счет темы с SSD, я понимаю, что он не вечен, но гарантия и постоянные BackUp-ы важных данных делают мой сон крепче)

На счет темы со смещением раздела с ОС, сегодня попробую стандартными средствами Windows, после отпишусь.

p.s. если поможете с восстановлением работоспособности биос без использования программатора то буду премного благодарен ибо уже руки опустились...
Мой ноутбук: Samsung NP300V5A-S0HRU

Отправлено: 13:33, 10-02-2014 | #8

ветеринар

Благодарности: 168

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

VokaMut, Попробуйте зайти в настройки bios при помощи сочетания клавиш fn+del или +f2 +f9 +f10 +f12

-------
Коми форум

Отправлено: 13:57, 10-02-2014 | #9

Пользователь

Цитата cher:
VokaMut, Попробуйте зайти в настройки bios при помощи сочетания клавиш fn+del или +f2 +f9 +f10 +f12 »
Пробовал, ничего не выходит.
По умолчанию у меня не стоит Fn Lock, т.е. F2 должно нажиматься без нажатия Fn, но я и с Fn пробовал.
Только когда нажимаешь F2 пишет "Please wait..." и начинает грузить ОС
Смена комплекутующих(HDD, ОЗУ) ничего не дало.

Отправлено: 14:50, 10-02-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Загрузка - [решено] Смещение ОС к началу жесткого диска

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено