Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Как проверить работоспособность винта?

Ответить
Настройки темы
Как проверить работоспособность винта?

Titanic

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Тема такая:
Поменял я себе винт с 20 на 80 Gb и после этого комп у меня стал тормозить. В чем дело не пойму, 20-ик все время был забит, даже размер файла подкачки иногда нарушался все было чики-пики, а сейчас места хоть задом жри и комп стал тормозить. Вот тут у меня возникли подозрения что мне глючный винт спихнули. Можно ли как нибудь проверить, работает ли он на всю свою силу которую он должен вырабатывать или все таки он глюченый? И какой прогой это можно проверить? И вообще посоветуйте что-нибудь, может я как-то не так его подключил? Хотя не первый раз и вроде все правильно. Может есть какие секреты? Заранее благодарю.
Для справки:
винт старый 20 Gb был IBM (какие номера у него не помню, года 2 назат покупал)
винт новый HDD 80000 Mb IDE SEAGATE "ST380011A" Barracuda 7200.7 U100

-------
Каждое слово, произнесенное тобой, должно быть умнее твоего молчания.

Отправлено: 04:53, 12-08-2003

Malefix

Профиль | Цитировать

может и винт глюченный а может и нет. кстати, какой *у тебя процессор ? если слабый то не в коем случае нельзя было ставить 80 гига. отсюда и тормоза.

и еще у меня была прога - speedfan. проверяет роботоспособность винта и всякая инфа о твоей мамке.

[s]Исправлено: Malefix, 15:28 12-08-2003[/s]

Отправлено: 14:25, 12-08-2003 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Цитата:
кстати, какой *у тебя процессор ? если слабый то не в коем случае нельзя было ставить 80 гига. отсюда и тормоза.
С каких это пор скорость процессора коррелирует с емкостью винчестера? Более того, если поставить внешний контроллер с UDMA на более-менее любую машину, то скорость *заметно прибавится. Я так ставил 40 гигабайтную третью рыбу на P100. И скорость работы была существенно выше, чем с WD двушкой
LeXo
Для проверки жестких дисков служат утилиты с сайтов производителя. Зайди на seagate.com, пошукай там seatools. По скорости работы - проверь - стоит ли галка DMA для этого винта, не работает ли он в режиме UDMA 33 - Seagate ОЧЕНЬ не любит этот режим и безбожно в нем тормозит

[s]Исправлено: SilentSpider, 18:37 12-08-2003[/s]

Отправлено: 17:36, 12-08-2003 | #3

Malefix

Профиль | Цитировать

однако я слышал что с высокой емкостью винта и малой скоростью процессора - идут тормоза.

Отправлено: 19:43, 12-08-2003 | #4

Titanic

Malefix
проц у меня  AMD Athlon 1333 MHz

SilentSpider
так, так, так, так... пожалуйста по подробнее
Цитата:
По скорости работы - проверь - стоит ли галка DMA для этого винта, не работает ли он в режиме UDMA 33 - Seagate ОЧЕНЬ не любит этот режим и безбожно в нем тормозит
про это, а то я не очень понимаю где какую галку ставить и как остановить режим UDMA 33... пожалуйста если не трудно, распиши на простом чайниковском языке

Добавлено:

SilentSpider
а утилиту seatools я уже скачал и проверку уже сделал... в принципе написало все впорядке... но тормлза все равно есть... может правда дело в
Цитата:
По скорости работы - проверь - стоит ли галка DMA для этого винта, не работает ли он в режиме UDMA 33 - Seagate ОЧЕНЬ не любит этот режим и безбожно в нем тормозит

-------

Отправлено: 12:52, 13-08-2003 | #5

MaxKelada

Профиль | Цитировать

LeXo
это нужно сделать в списке оборудования, там найдёшь IDE-контроллеры и в их свойствах поставишь галочку на DMA, это если у тебя win9x. Если 2000 и выше - тогда просто ставишь DMA и перегружаешься. А вообще, именно с этими винтами сейчас много проблем.

Отправлено: 23:47, 13-08-2003 | #6

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

LeXo
Начнём сначала, материнка-то какая? Какую УДМУ (UDMA) держит?

-------
Сегодня с нами ты не пьешь,
А завтра Родине изменишь!

Вторая жизнь кряк-вареза...

Отправлено: 13:09, 14-08-2003 | #7

Titanic

Материнка MSI 6380 USB PRO RU (номер точно не помню, но что-то вроде этого). В общем не очень старая, уже с USB шла... А UDMA попробовал поставил 100, вроде поддержала, но винт так и не стал работать быстрее

-------

Отправлено: 09:12, 15-08-2003 | #8

Старожил

LeXo
А шлейф у тебя какой? 80жильный? Если нет, то UDMA100 ты не получишь...
А может сам кАбель дурака валяет. Посмотри при загрузке Винда пишет на каком режиме винт работает.
У меня было такое на сервере винт IBM работал только на DMA33 поменяли шлейф и все ОК.

Отправлено: 11:22, 15-08-2003 | #9

Titanic

Dmitry SherХорошо, если 80 жильный (не знаю посмотрю точно по позже) какой джолжен быть?

-------

Отправлено: 12:05, 15-08-2003 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Как проверить работоспособность винта?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено