|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Стук из жесткого диска как временное явление. Каковы могут быть последствия? |
|
HDD - Стук из жесткого диска как временное явление. Каковы могут быть последствия?
|
![]() Старожил Сообщения: 170 |
Здравствуйте. Хотелось бы разобраться с одним непонятным явлением и получить хотя бы примерное представление об оставшемся сроке службы 2Tb жесткого диска Hitachi HDS5C3020ALA632. Диск отработал более 500 суток чистого времени под серьезной нагрузкой торрент-клиента, и постоянно радовал своей надежностью и стабильностью, но что-то с ним вдруг приключилось...
В один "прекрасный" момент меня смутил звук постоянного постукивания из компьютера, примерно с интервалом в полсекунды. Точный характер этого звука я не запомнил, но вроде бы это был именно стук. Первоначально я подумал на один из вентиляторов, но вдруг пропали соответствующие этому диску тома из системы. Компьютер был оперативно выключен, в общей сложности стук продлился не более десяти секунд. Такое ощущение, что головка забилась в истерике. Далее я включил компьютер, и... Никаких последствий. Диск запустился без проблем, определился, тома вернулись, SMART практически не изменился и все еще идеален, диагностические утилиты выдают 100% здоровье, тест поверхности не выявил никаких отклонений, CHKDSK ошибок не обнаружил. Отработал уже двое суток после "второго рождения". Счастливчик? Какие будут мысли по поводу этого занимательного явления? Можно ли просто проигнорировать случившееся и дальше радоваться жизни, или стоит воспринимать как первый симптом будущих неприятностей? Что могло быть виной: программный сбой, или, быть может, питание пошалило? Буду рад любым соображениям. Заранее спасибо. Вот SMART, если интересно: |
|
Отправлено: 18:42, 07-12-2013 |
Специалист Сообщения: 4186
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата a.3:
|
|
------- Отправлено: 15:08, 09-12-2013 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 57
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте. Чтоб не плодить новые темы, спрошу здесь... Такая ситуация - постоянно слышны звуки из винчестера останавливающегося шпинделя (из 2-хтерабайтного Seagate). Точно из него, т.к. до него стоял 1-терабайтный (тоже Seagate), поменял с полгода назад, со старым такого не было. Только что заметил - параметр С1 где-то за 10 мин изменился от 224А до 2251... Все энергосберегающие функции в системе выключены. Хех, С1 уже 2253...
Что может быть, может кто в курсе... СМАРТ прилагаю |
------- Последний раз редактировалось krokus64, 08-12-2018 в 20:45. Отправлено: 23:58, 13-12-2013 | #3 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата krokus64:
![]() |
|
------- Отправлено: 10:32, 16-12-2013 | #4 |
Пользователь Сообщения: 57
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо всем, кто откликнулся...
![]() Дело было не в шпинделе, а в постоянной парковке головок. Решил по рекомедации http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=10025269 Одно только "НО" - эти действия сработали только после удаления драйверов и контроллера SATA и после установки в БИОС режима Native IDE вместо AHCI... |
|
------- Отправлено: 18:01, 17-12-2013 | #5 |
![]() Старожил Сообщения: 170
|
В продолжении таки моего вопроса.
По совету misha2 обратил внимание на фактор окисления контактных площадок платы контроллера. Подручными средствами отвинтил торксы и проверил состояние этих самых контактов. В моей модели они залиты припоем, в который буквально вминаются острые ножки герметичного разъема. Тщательный осмотр не выявил следов окислов, но на всякий случай контакты были как следует начищены ластиком, после чего плата возвратилась на свое место. Итог таков. Жесткий диск уже некоторое время работает нормально, повторных стуков я пока не слышал. Но есть одно но. Уже много раз наблюдал скачки атрибута Raw Read Error Rate - значение Data внезапно становится равным 1, затем 65536 (всегда одно и то же число число), после чего возвращается в норму - 0. Я знаю, что этот обнуляемый атрибут не столь критичен (вон Seagate диски как с ним обращаются), но все равно немножко переживаю. С другой стороны, именно с моими действия такое поведение связать не могу (прямота рук мое врожденное качество ![]() Есть еще одно последствие моего вмешательства, на сей раз приятное. Предыдущий тест поверхности утилитой HD Tune Pro выявил значительное пожелтение части блоков, на которые приходится наиболее интенсивная запись информации (торрент-клиентом). Свежий тест выявил, что практически вся карта поверхности вернулась к зеленому состоянию, на том натруженном участке лишь легкая желтизна, по ощущениям раз в пять менее выраженная, чем прежде. В связи с этим новый вопрос: такая "саморегенерация" поверхности нормальна (тест проводился гарантированно в тех же условиях, не считая очистки внешне чистых контактов), или это нечто аномальное? Таки мои действия могли подлечить жесткий диск, или как этот любопытный факт следует воспринимать? |
Последний раз редактировалось a.3, 30-12-2013 в 02:07. Отправлено: 17:09, 28-12-2013 | #6 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата a.3:
|
|
------- Отправлено: 12:04, 30-12-2013 | #7 |
![]() Старожил Сообщения: 170
|
В дополнении ко всему вышесказанному, может быть полезно другим пошедшим по моим стопам. По поводу скачков атрибута Raw Read Error Rate после моих манипуляций. Оказалось, таки я невольно был виноват
![]() И это решилось. Короче, дело заключалось в плохом контакте платы контролера с контактами двигателя после переборки жесткого диска, что привносило некоторую нестабильность в раскрутку. На самом деле выявить такую неприятность получилось весьма не просто. То есть, в своей аккуратности я нисколько не сомневаюсь, во время первой починки контакты чистил нежно, винты типа торкс обратно затягивал плотно, боролся с пылью и вообще у меня все как в аптеке. Но скачки Raw Read Error Rate реально напрягали, а поскольку единственный доступный мне способ внедрения в жесткий диск - механические манипуляции с контролером, решил попробовать повторить сей увлекательный процесс. Еще раз скрутил контролер, еще раз прочистил все контакты, дальше новые действия: посильнее отогнул от платы контролера контактные усики, которые в собранном виде упираются в шлейф от двигателя, чтобы обеспечить более плотный их контакт, и заменил держащий плату торкс рядом с этим местом контакта на нормальный человеческий плоский винтик того же диаметра, стянув его покрепче. Как итог - наблюдал сразу после запуска жесткого диска единичный скачок Raw Read Error Rate (видимо контакты еще притирались), после чего он обнулился и уже второй день девственно чист под разными тестами и нагрузками (а до этого он скакал каждые 5-10 минут, думаю для оценки срок уже прошел достаточный), и SMART вновь радует глаз. Вывод: следите за качеством своих контактов! |
Последний раз редактировалось a.3, 08-01-2014 в 23:41. Отправлено: 16:22, 08-01-2014 | #8 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - Повреждение жесткого диска из-за внешнего воздействия. | night___wolf | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 1 | 27-03-2013 19:01 | |
Из жесткого диска исходят странные звуки | NeonAte | Непонятные проблемы с Железом | 11 | 13-10-2012 21:36 | |
HDD - [решено] Компьютер зависает из-за Жесткого диска | Sanya2201 | Непонятные проблемы с Железом | 17 | 23-09-2011 07:52 | |
Интерфейс - [решено] Файлы из интернета могут быть полезны. Помогите убрать. | zelibobo | Microsoft Windows 7 | 1 | 20-06-2011 09:10 | |
Загрузка - как удалить вирус из загрузочного сектора жесткого диска? | asas | Лечение систем от вредоносных программ | 7 | 10-04-2011 21:05 |
|