Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Подскажите про увеличения размера кластера

Ответить
Настройки темы
Подскажите про увеличения размера кластера
PHN PHN вне форума

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Хотелось бы услышать совета по следующей проблеме: была установлена Win2000 на машину с одним разделом (винт 20Gb). При установке согласился на конвертацию фат32 в NTFS.
Теперь мучает постоянным обращением к винту, частой зачиткой, одним словом, значительно увеличилась дисковая активность и, как следствие, общее торможение компа
Как я понимаю, не в последнюю очередь это произошло из-за того, что размер кластера по умолчанию ставится 512 байт и изменить его нет никакой возможности ни штатными средствами ни Partition Magic. Отсюда вопрос - ЧТО можно сделать, чтобы улучшить производительность системы? Подскажите, плиз! Откатываться на FAT32 не хочется.

Отправлено: 01:52, 09-05-2003

Пользователь

Не вижу причины и следствия.
Цитата:
не в последнюю очередь это произошло из-за того, что размер кластера по умолчанию ставится 512 байт
Нудык и на ФАТ32 512. Да не в том проблема. А ежели все таки хочешь увеличить размер кластера, то ищи другой винт с Вин2000, и из нее переформатируй средствами винды свой винт. А там уже на голый НТФС поставишь себе чистенькую винду.

-------
Жизнь без пива - существование!!!

Отправлено: 05:03, 09-05-2003 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

PHN PHN вне форума Автор темы

Пользователь

может быть, проблема не совсем понятна? дело в том, что в ФАТ32 я могу изменить размер кластера - и 4кб и 8кб и т.д. (не путать размер сектора и размер кластера). Под NTFS на единственном системном разделе я этого сделать не могу

Меня не интересуют советы: "переформатируй заново винт" - я и сам могу до этого додуматься. Я хотел совета по поводу того, что можно сделать в ДАННОЙ ситуации.

Отправлено: 15:23, 09-05-2003 | #3

Модер

Благодарности: 17

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
это произошло из-за того, что размер кластера по умолчанию ставится 512 байт
Навряд ли из-за этого.
Скорее всего при конвертации все настолько фрагментировалось, что система из-за этого и тормозит. Я бы порыл в направлении дефрагментации. Ибо при прочих равных условиях NTFS всегда требуется меньше чтений с диска, чем FAT (это ж бинарное дерево).

-------
Васкецов Сергей
http://registry.oszone.net

Отправлено: 23:11, 09-05-2003 | #4

FWC FWC вне форума

Новый участник

Только дефрагментация средствами Win2000 очень уж неудовлетворительная, после 4-5-и проходов заметных улучшений нет практически, а нортон-спид-диск показывает большой процент фрагментированности диска, сам мучился с такой проблемой, и в планировщик ставил задания, чтобы раза 4 за ночь прошла стандартная дефрагментация, помог только дедушка нортон, лучше сразу воткни утилиты и пройдись ими

-------
Земля квадратная, за углом встретимся

Отправлено: 05:23, 10-05-2003 | #5

Пользователь

to FWC:
ага, вот наверное еще так попробую, нортоновским спиддиском. Штатный дефрагментатор жужжит долго, а толка потом не видать (по крайней мере, скорость работы с диком не увеличивается).

Отправлено: 21:00, 10-05-2003 | #6

Ветеран

Благодарности: 1

А не может торможение системы и частое обращение к диску быть связано с файлом подкачки? Например недостаточным размером его или фрагментацией.

Отправлено: 22:09, 10-05-2003 | #7

Пользователь

Файл подкачки - рекомендованный размер - 192Мб, я руками воткнул 400Мб.

Сегодня продефрагментил нортон спиддиском из утилит'2002, (4,5 часа бедный спиддиск парился) вроде побыстрее стал и грузиться и корел открывать... Но, кажется, все равно медленнее чем в FAT32

Отправлено: 21:27, 12-05-2003 | #8

Новый участник

Ну это не новость, что NTFS немного медленее чем FAT32, я думаю что для дома чтобы не говорили лучше FAT32

Отправлено: 19:40, 18-06-2003 | #9

Пользователь

Попробуй в качестве дефрагментатора Diskeeper 7.x

-------
На вкус и цвет - фломастеры разные...

Отправлено: 07:36, 19-06-2003 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Подскажите про увеличения размера кластера

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено