Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Кулер процессора постоянно меняет скорость вращения

Ответить
Настройки темы
Кулер процессора постоянно меняет скорость вращения

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте!
3 дня назад кулер процессора начал аномально себя вести, всё дело в том, что он постоянно меняет скорость вращения в диапазоне 1500 - 2000rpm.
Загруженность системы не имеет значения, т.е. во время работы или простоя системы результат один и тот же, только гул становится громче, кулер начинает "бесится" уже со старта работы ПК.
Пыль в системе чистится каждую неделю, сторонний софт в течении этого года не устанавливался, в BIOS ничего не изменялось, технических вмешательств не было.
Сначала, я, так наивно подумал, что это случилось из-за начала отопительного сезона, ибо в квартире действительно было душно, но в лучших традициях нашего ЖКХ, на следующий день отопление показало фигу, но к сожалению, на работе кулера это никак не отобразилось.
Сейчас же, кроме шума кулера, система работает нормально, пока нормально, но не стоит быть экстрасенсом, чтобы знать, что дело станет дрянью уже до конца этого года.
Кулер быстро разгоняется и быстро снижает обороты, разгоняется, снижает, разгоняется и опять снижает и так весь день.
Даже если он уже "отжил", ведь всё таки, скоро стукнет 6 лет работы, то подскажите, возможно ли сейчас найти нормальный кулер для моего "динозавра", или же его ждёт неимоверная кончина?

Отправлено: 07:13, 29-09-2013

Забанен

Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать

Guide Line,
1. приведите модель и мощность блока питания. По скриншоту у вас проблемы с линиями +12В и +3,3В, причем серьезные, однако софтовые измерения - ещё не приговор. В любом случае, попробуйте найти подмену.
2. Это что за температуры: простой, нагрузка? Если первое, то они критически завышены. Замените термопасту, проверьте прижим радиатора. Не удивительно, что кулер воет - системе жарко, она пытается себя охладить.

Цитата Guide Line:
технических вмешательств не было. »
Цитата Guide Line:
скоро стукнет 6 лет работы »
Вот это и плохо. Обслуживать систему охлаждения надо хотя бы раз в 3 года, а лучше чуть чаще.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:34, 29-09-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

1. Модель: FSP550 - 80GLN, мощность 550 ватт.
2. Да, это температура в простое, попробовать заменить термопасту можно, но как я понял, суть проблемы лежит не в кулере, а в блоке питания.

Ибо, где-то с марта текущего года, при попытке копирования любого файла на терабайтный ВЖД, стали появляться "Ошибки отложенной записи", а скорость копирования файлов было крайне низкой, порядка 800kb/s, решением проблемы стало переподключение внешнего диска с передних USB на задние, скорость стала выше, но она не стала стабильной.

Здесь похожая ситуация, складывается ощущение, что кулеру банально не хватает "тяги" для нормальной работы, и именно поэтому он пытается постоянно "газовать".
Прямо сейчас произвести замену блока питания я не смогу, придётся терпеть до зарплаты, поэтому у меня возникло 2 вопроса:

1. Стоит ли мне продолжать работу на текущем состоянии системы, есть ли вероятность того, что блок питания "сгорит" прямо во время работы и выведет из строя остальные комплектующие?
2. Стоит ли приобретать новый кулер, или же без замены никак не обойтись?

Отправлено: 10:58, 29-09-2013 | #3

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата Guide Line:
Да, это температура в простое, попробовать заменить термопасту можно, но как я понял, суть проблемы лежит не в кулере, а в блоке питания. »
БП у вас весьма качественный. Часто врут программы - нужно замерять мультиметром. При таких напряжениях, как на скриншоте - с ПК уже дымок пошел-бы...

-------
Меня больше нет

Отправлено: 11:00, 29-09-2013 | #4

Забанен

Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать

Цитата Guide Line:
Стоит ли мне продолжать работу на текущем состоянии системы »
Имхо, если очень нужно, то можно рискнуть. Только не пытайтесь играть в игры. Если особой необходимости нет, то использование неисправного БП всегда грозит вероятностью выхода из строя любых других устройств.
Всё-таки, считаю необходимым ещё раз обратить ваше внимание: программные измерения напряжений не всегда точны и не всегда отображают реальное положение дел. Надежнее проверять тестером, прежде чем тратить реальные деньги на возможно ненужную покупку. Но это вам выбирать.

Цитата Guide Line:
Стоит ли приобретать новый кулер »
Однозначно нет. Он лишь исполнитель, приказы отдают другие.

Если замена БП не исправит положение с температурами, настоятельно советую выполнить профилактику СО.

Отправлено: 11:08, 29-09-2013 | #5

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

Guide Line, вы кулер хоть раз снимали? Там пыли мешок...

Отправлено: 11:18, 29-09-2013 | #6

Новый участник

Leha Ares
WSonic

Спасибо, но я уже настроился на покупку, ибо этот БП уже работает почти 4 года и причём, сутками напролёт, в игры практически не играю, в основном только офис и интернет.
Надеюсь, что БП всё таки протянет до замены, ибо нагрузка минимальная.
При любом желании, после замены отпишусь, ведь не у одного меня подобные проблемы.

Normal
Сам кулер не снимал, но то что есть, чистится тщательно, руки прямые, да мысли дурные, но в ближайшем будущем всё же придётся это сделать.

Отправлено: 11:34, 29-09-2013 | #7

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

Guide Line, БП не покупайте и не меняйте, зря выкините деньги, снимите этот, открутите крышку и пылесосом на выдув выгоните оттуда пыль, ее там тоже мешок. Кстати и сам ПК
Цитата Guide Line:
чистится тщательно »
только пылесосом на выдув.

Отправлено: 11:52, 29-09-2013 | #8

Новый участник

Normal

Хорошо, завтра попробую сделать это, но если проблема останется, то придётся всё же задуматься о замене.

Отправлено: 12:01, 29-09-2013 | #9

Новый участник

Написал завтра, сделал сегодня, но всё равно - итог: без изменений.

Открутил блок питания, выдул из него остатки пыли, признаться, пыли в нём было не слишком много, обычная дневная норма, "прошёлся" по всем щелям, после вставил обратно.
Работать стал чуть-чуть потише, но кулер "газовать" так и не прекратил, значит, замена неизбежна.

Отправлено: 13:39, 29-09-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Кулер процессора постоянно меняет скорость вращения

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено