Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » чёта сd-шки портится стали.

Ответить
Настройки темы
чёта сd-шки портится стали.

Силовые структуры

Благодарности: 33

Профиль | Отправить PM | Цитировать

у кого ета проблема? может мазать чем то их надо?

-------
Никогда ICQ не заменит стоящего живого общения по SMS

Отправлено: 22:41, 28-05-2004

Силовые структуры

Благодарности: 33

Цитата:
Первый раз слышу о таких.
Я живу в Германии.Наверно поэтому и не слышал.

-------
Никогда ICQ не заменит стоящего живого общения по SMS

Отправлено: 14:24, 31-05-2004 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
Я живу в Германии.Наверно поэтому и не слышал.
Да, в России такие диски похоже не продаются.

Отправлено: 15:02, 31-05-2004 | #12

(*.*)

Благодарности: 6692

Цитата:
cd похуже-lifetec
cd полутьше-silver circle
Это брэнд... Видимо, CMC или скорее, какой-то позорный Prodisc (который, впрочем, бывает и неплох). Выбрось их на помойку, и купи нормальные болванки. Я уверен, что в Германии продаются нормальные носители. Вот люди с той же проблемой.

[s]Исправлено: Vadikan, 10:04 1-06-2004[/s]

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 10:01, 01-06-2004 | #13

Новый участник

Благодарности: 0

А интересно. Ты какие диски покупаешь? С напылением (т.е. со стороны фольги есть покрытие - надписи) или просто болванки (т.е. где просто фольга). Обычно диски портятся из-за влажности.
Вообщем то не зависит какой марки диски, это все из влажности.

-------
!!!! Не всех война - дурных убила!!!

Отправлено: 13:39, 01-06-2004 | #14

Guest

Профиль | Цитировать

Цитата:
это все из влажности
Я думаю,ты прав.И конечно без напыления портятся быстрее.И ты и я видели как с диска,в частности без напыления отслаивается,а потом крошится фольга,после чего задумываешся ,стоит ли его ещё раз сувать в дисковод.Но в моём случае,я думаю проблема в другом.Конечно так уж сильно я над дисками не трясусь,как другие-двумя пальцами пока она сама от старости не рассыпится.
Предположим на диске микроцарапина.В порядке вещей с ней ничего не должно происходить.А тут в каком нибудь месте этой царапины,да и без царапины с пустова места начинается дырочка и разростается,фольга темнеет по её диаметру,но не осыпается.через месяца 3,4 CD уже не дееспособна.А всё это время она хранилась в коробке.    

Отправлено: 18:51, 01-06-2004 | #15

Ветеран

Давайте освежим в памяти строение CD-R диска. На пластиковой основе из поликарбоната органический слой dye, над ним отражающий слой (серебро или золото) а отражающий слой покрыт слоем отвержденной ультрафиолетом смолы. На смолу уже наносятся надписи, логотипы и т.п.
Таким образом, лысый диск (без надписей), произведенный без нарушения технологии достаточно хорошо защищен. Слой смолы присутствует всегда. Не спорю, лаковое покрытие тоже несет защитные функции, но не настолько уж они критичны, чтобы утверждать что лысые диски ничем не защищены.
Однако есть другой аспект. Если диски производятся на дешевом\старом\списаном оборудовании с нарушением производственного цикла, с применением дешевых низкокачественных материалов, то конечно же срок жизни носителей существенно сокращается. Очень дешевые нонеймовые лысые диски по бросовым ценам к сожалению частенько и оказываются такими вот отбросами.
А вообще для долговременного хранения данных лучше применять качественные и проверенные носители, а не безымянную лысьву.

Таким образом все химически активные материалы CD-R диска (регистрирующий и отражающий слои) находятся в своеобразном герметичном "пакете" - с одной стороны  поликарбонат, с другой - смола. По технологии с кромок диска отражающий и регистрирующий слои должны счищаться (либо они напыляются с таким расчетом что слои этих материалов не достигают кромок диска. Естественно, любая царапина или скол дает лазейку для кислорода и влаги - начинаются процессы окисления. Регистрирующий слой темнеет, отражающий отслаивается.

Теперь что касается возникновения окислительных процессов на "пустом" месте. Без причины следствия не бывает. Либо на месте возникновения "гниения" была микротрещина, либо слой защитной смолы настолько тонок (болванка была изготовлена с нарушением технологии) что кислород и вода каким-то образом проникли в герметичный пакет.

Таковы основные тезисы порчи CD-R дисков. Есть и другие нюансы, но они менее значимы.

[s]Исправлено: Kvazar, 20:14 1-06-2004[/s]

Отправлено: 20:02, 01-06-2004 | #16

Guest

Профиль | Цитировать

Kvazar. [b]
Достойный и полный ответ на мой вопрос насчёт качества лазерных дисков.Значит царапать со стороны фольги,диски котегарически нельзя.
Как я понимаю ты один из проотцов этого форума?То есть там работаеш.Если ДА то у меня есть вопрос.

Отправлено: 21:58, 01-06-2004 | #17

(*.*)

Благодарности: 6692

K посту Kvazar'а добавлю картинку

и линк на более подробное об'яснение на английском языке.

Guest 212.204.20.*
Цитата:
Как я понимаю ты один из проотцов этого форума?
Проотец - профессиональный отец? ;-)) Нелегкая професия ;-)
Цитата:
То есть там работаеш.
На форуме никто не работает (ну может кроме админстрации). Работа подразумевает зарплату или иные материальные ценности. Ответы на форуме приносят исключительно моральное удовлетворение.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 03:04, 02-06-2004 | #18

Ветеран

patron
Цитата:
Значит царапать со стороны фольги,диски котегарически нельзя.
Небольшие царапины более-менее выдерживаются защитным смоляным покрытием... но... лучше конечно избегать царапин.

Отправлено: 08:10, 02-06-2004 | #19

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » чёта сd-шки портится стали.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено