Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - USB диск, Calibration retry count = 1 (warning)

Ответить
Настройки темы
HDD - USB диск, Calibration retry count = 1 (warning)

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день!
Купил внешний жесткий диск Seagate HDD External EXPANSION PORTABLE 2.5` / 1T / USB3.0.
При первом подключении (еще при инсталляции драйверов), USB Safety Remove начал спамить "носитель подключён, носитель отключён, носитель подключён, носитель отключён, носитель подключён" , ну и всё... всё ОК: определился, работает. Ну я по привычке сразу полез SMART смотреть. А там: Calibration retry count = 1 (warning). Начал много раз отключать, подключать... значение не растёт, USB Safety Remove не спамит, пишет только один раз; подключён или отключён. Закачал информации всякой, ничего не тормозит, диск не трещит и не пищит.

Стоит ли боятся? Или можно смело скидывать на него информацию?

Что такое "Calibration retry count" я знаю. Просто не знаю, как это значение влияет на дальнейшую жизнь диска. Я пока только сталкивался с "reallocated sector count"... а там если значение начало расти, то конец близок.
Есть еще такой же диск, там SMART идеален. И еще 2 есть, один тоже Seagate, но старей модель и совсем древний WD. У них обоих SMART тоже идеален.
Диски подключаются через активный USB 2.0 HUB Canyon, чтобы под стол не лазить. На мамке USB 3.0 нету.

Конфигурация:
Case: Compucase ATX 6A21BS BLACK
Cooler (выдув): Titan 120mm x 120mm x 25mm / 2BALL / 2000 / <36 dBA
Cooler (вдув): Titan 120mm x 120mm x 25mm / 2BALL / 2000 / <36 dBA
Power: Chieftec CFT-650-14CS, 650W
Motherboard: ASUS P5Q
CPU: Intel Core 2 Quad Q9400
RAM: Kingston DDR2 2GB (2Х)
HDD: Seagate 1TB ST1000DM003, Seagate 2TB ST2000DM001
Video: NVIDIA GeForce GTX 560

Отправлено: 20:30, 06-08-2013

Специалист

Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Alex7777:
Что такое "Calibration retry count" »
Цитата:
11 0B Recalibration Retries Количество повторов запросов рекалибровки в случае, если первая попытка была неудачной. Если значение атрибута увеличивается, то велика вероятность проблем с механической частью.
Повторно винт может калиброваться, например если нехватка питания по юсб-порту.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 20:42, 06-08-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата Alex7777:
Диски подключаются через активный USB 2.0 HUB Canyon »
Это плохо. Лучше напрямую

Цитата Alex7777:
На мамке USB 3.0 нету. »
Если диск подключаете к 2.0 - то подключайте через "Y" кабель

Это поможет исключить нехватку питания

-------
Меня больше нет

Отправлено: 20:47, 06-08-2013 | #3

Пользователь

Да, про механику я читал, поэтому и написал, что после множества подключений/отключений значение не растёт.

Насчёт HUB-а... Он же активный (со своим блоком питания). Да и другим трём дискам питания от него хватает, причём один из них точно такой же, как и проблемный. У всех трёх - "Calibration retry count = 0". При том, что они уже по 1000-и раз подключались.

Отправлено: 20:56, 06-08-2013 | #4

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата Alex7777:
Насчёт HUB-а... Он же активный (со своим блоком питания). »
При этом, на один разъем выделяется всего 2.5 ватт мощности.

Цитата Alex7777:
причём один из них точно такой же, как и проблемный. »
Бокс с надписью такой-же, а ЖД внутри может отличаться.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 21:02, 06-08-2013 | #5

Пользователь

Допустим, что проблема в нехватке питания... Если я и дальше буду пихать его в этот HUB и значение начнёт расти, то как это повлияет на жизнь диска, если проблема именно в питании, а не в механике? Хотя, я же его потом еще раз 10 подключал и питания хватало, судя по SMART-у...

И еще предположение... Если этот "глюк" возник только при первом подключении, может это быть как-то связанно с инсталляцией драйверов? Диск хотел быстрей начать работать, а драйвера всё еще были в стадии инсталляции и не давали ему меня порадовать?

Отправлено: 21:15, 06-08-2013 | #6

Специалист

Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Alex7777:
Если я и дальше буду пихать его в этот HUB и значение начнёт расти, то как это повлияет на жизнь диска, если проблема именно в питании, а не в механике? »
Зачем его пихать и дальше, если можно попросту померить питание цифровым тестером на этом самом винте в момент раскрутки двигателя (в момент подачи питания, в первые секунды)...Как раз тогда и потребляется максимальная мощность.
Может хаб прекрасно тянет 2 винта и при 3-х не сбоит ничего, а при 4-х уже ощутимая просадка.
И в Seagate HDD External EXPANSION PORTABLE 2.5` / 1T может стоять террабайтный сигейт 9 мм на 2 диска 4 головы, а может и сигейт 11мм на 3 диска и 6 голов. Ес-нно что у второго стартовый ток/нагрузка ощутимо больше.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Последний раз редактировалось misha2, 07-08-2013 в 11:11.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:06, 07-08-2013 | #7

Пользователь

Цитата misha2:
Может хаб прекрасно тянет 2 винта и при 3-х не сбоит ничего, а при 4-х уже ощутимая просадка. »
Я никогда не подключал несколько дисков одновременно. Только по одному.

Замучал я свой диск основательно. Слил на него 600 гигов + сериал на телевизоре с него смотрю уже почти неделю. Значение в SMART-e не растёт. Наверно можно доверять ему и удалить с компьютера то, что на него закачено. А то уже места совсем нет.

Но ещё... Взял себе сегодня еще один, но уже WD My Passport 1TB.

Так при первом подключении (даже еще до инсталляции драйверов) он мне сказал раз 5 "бип". Почти так же, как и Seagete, когда забываешь блок питания ХАБ-а в розетку втыкнуть, только громче в два раза. При повторных подключениях всё как по маслу, SMART в норме.
А тут стоит бояться? Или так и должно быть?

P.s. Не знал, что в такую маленькую коробочку можно засунуть 3 пластины... У меня в компьютере 1TB одной пластиной, а 2TB - 2 пластины. Так 2TB-ый в 1,5 раза толще 1TB-ного. Как 1,5 спичечных коробка толщиной. А эти USB-шные с коробок (учитывая корпус). Причем по размеру они все одинаковые, вне зависимости от объёма.

Последний раз редактировалось Alex7777, 14-08-2013 в 04:33.

Отправлено: 04:06, 14-08-2013 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - USB диск, Calibration retry count = 1 (warning)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено