Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Развертывание сети wi-fi в школе. Не проходите мимо!

Ответить
Настройки темы
Прочее - Развертывание сети wi-fi в школе. Не проходите мимо!

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: nick1551
Дата: 01-08-2013
Описание: Добавил вложения
Изображения
Тип файла: jpg Школа-1-этаж.jpg
(28.5 Kb, 22 просмотров)
Тип файла: jpg Школа-2-этаж.jpg
(30.1 Kb, 18 просмотров)
Уважаемые господа-товарищи знатоки в области сетевых технологий!
Пишу я вам из далекого Ставропольского края!
Дело в том, что руководство одной из средних школ, в которой я работаю в качестве программиста-электронщика, только-только проводит в школу оптико-волоконный интернет и решило покрыть сетью wi-fi все здание. Соответственно, подобрать оборудование, оптимально сопоставимое с поставленной задачей поручили мне. Но, не имея достаточного опыта и знаний в этой области, я решил обратиться к вам с предложением поучаствовать в данном процессе и общими усилиями создать достойный продукт ваших знаний и опыта.

Итак, если вы позволите, я опишу ситуацию, методы, которыми я собирался решить поставленную задачу и задам вопросы, которые прояснили бы для меня кое-какие моменты.

Что представляет из себя здание? Двухэтажная постройка советских времен, на мой неточный глаз общей площадью около 2800 квадратных метров с толстыми внутренними стенами порядка 30 см. Выкладываю примерный план этажей (прошу прощения за убогость) с размеченными на нем точками доступа.

Изначально планирую, что оптика будет оконечена на втором этаже (в крайней левой части чертежа 2 этажа). Оттуда кабелем (как показал на рисунках) тяну интернет в холл (слева на рисунке 2 этажа) и устанавливаю первый из 8 маршрутизаторов Asus RT-N12 C1 (с 2 антеннами по 5 dbi). Дальше, от первого маршрутизатора по цепочке веду кабель во второй холл справа, где устанавливаю второй маршрутизатор. От второго, соответственно, тяну кабель правее, в коридор. Коридор довольно длинный и узкий, поэтому запланировал установить в его концах по 1 маршрутизатору. Получается, что от второго маршрутизатора в холле веду кабель в один конец коридора и устанавливаю там третий маршрутизатор, от которого кабель идет в другой конец коридора, где будет стоять четвертый маршрутизатор. На этом покрытие второго этажа завершается и наш кабель идет от четвертого маршрутизатора на первый этаж к пятому. От пятого к шестому, от шестого к седьмому, от седьмого, соответственно, к восьмому, как показано на чертежах.

А теперь несколько вопросов: насколько я прав/неправ в суждениях по поводу того, как и какое оборудование мне стоит разместить, чтобы везде был уверенный прием? Может стоит заменить маршрутизаторы точками доступа? Посоветуйте пожалуйста на что мне следует обратить внимание, что скорректировать в своем плане? Может оборудование другое выбрать?
В общем все, что вы считаете полезным по данной теме.

Заранее благодарен!

Отправлено: 23:21, 01-08-2013

Ветеран

Благодарности: 230

Во первых наиболее нуждаемый в интернете будет кабинет информатики. Туда заводить оптику и как говориться оттуда плясать. Рассчитывать там же установку сервера который понадобится для разделения сети. Бухгалтеру если он есть еще потребуется проводное соединение.
Во вторых точки доступа находятся слишком концентрированно на предложенной схеме. Желательно расположить в шахматном порядке относительно друг друга на этаже и между этажами.
В третьих зачем тянуть для каждой точки доступа кабель. Их можно связать по WDS.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:30, 02-08-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Цитата BoBaH 13:
Рассчитывать там же установку сервера который понадобится для разделения сети. »
Подробнее если можно
Цитата BoBaH 13:
Желательно расположить в шахматном порядке относительно друг друга на этаже и между этажами. »
То есть, насколько я понял, убрать из этой схемы половину точек доступа через одну в цепочке?
Цитата BoBaH 13:
В третьих зачем тянуть для каждой точки доступа кабель. Их можно связать по WDS. »
Отличное предложение. А качество сигнала будет оставаться на приблизительно таком же уровне, как в случае с кабелем? И какую мощность в децибеллах вы советуете для точек доступа при такой схеме?

Отправлено: 08:50, 02-08-2013 | #3

Ветеран

Благодарности: 336

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

По поводу роутеров и их местоположения, тут я думаю гадать бесмысленно. Самый простой вариант купить и поставить софт на мобильный или взять ноут и смотреть до куда дотянется сигнал и там уже вешать точки доступа (ИМХО это лучше чем тянуть кабель).
И не какой оптики в кабинет информатики, нужно специальное помещения для сетевого оборудования, в крайнем случае серверный шкаф и с ключом.
Еще бы я отметил что все дешевые роутеры гораздо сильнее подвержены взломам чем роутеры SOHO сегмента.
Я бы брал связку их RouterBOARD 2011UAS-2HnD-IN и RouterBOARD SXT Lite2

-------
"Средства у нас есть. У нас ума не хватает..."

Отправлено: 09:19, 02-08-2013 | #4

Пользователь

Цитата Rezor666:
Я бы брал связку их RouterBOARD 2011UAS-2HnD-IN и RouterBOARD SXT Lite2 »
Уважаемый Rezor666, не могли бы вы описать расположение данного оборудования на представленной мной схеме 2 этажей?

Отправлено: 09:30, 02-08-2013 | #5

Ветеран

nick1551, Я же писал что гадать бессмысленно. Я видел роутеры которые бьют очень хорошо а видел и те что до лестничной площадки не тянут.
По этому легче купить и поставить чем гадать над размещением их.
И судя по вашей схеме они так и будут стоять как Вы их нарисовали.

Вы лучше подумайте как будите защищать сеть от школьников

-------

Отправлено: 09:37, 02-08-2013 | #6

Пользователь

Цитата Rezor666:
Я же писал что гадать бессмысленно »
Тогда что они из себя представляют? RouterBOARD 2011UAS-2HnD-IN это маршрутизатор, а RouterBOARD SXT Lite2 - усилитель его сигнала? И насколько проблематичной может оказаться их настройка?

Отправлено: 09:40, 02-08-2013 | #7

Ветеран

nick1551, Я думаю данный обзор ответит на ваши вопросы

-------

Отправлено: 09:49, 02-08-2013 | #8

Пользователь

Цитата Rezor666:
nick1551, Я думаю данный обзор ответит на ваши вопросы »
Насколько я понял, в моем случае все 8 точек с использованием RouterBOARD SXT Lite2 должны быть связаны между собой по wds?

Отправлено: 11:42, 02-08-2013 | #9

Ветеран

nick1551, да

-------

Отправлено: 11:43, 02-08-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Развертывание сети wi-fi в школе. Не проходите мимо!

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено