|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » DNS/DHCP - [решено] Вопрос по поводу кеширования в Win2k8R2 |
|
DNS/DHCP - [решено] Вопрос по поводу кеширования в Win2k8R2
|
Старожил Сообщения: 405 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Доброго времени суток!
Конкретного ответа на свой вопрос не нашел, и допускаю, что вопрос не блещет грамотностью, но все же прошу простить. Как я понимаю, основная причина поднятия DNS-сервера в локальной сети - это увеличение скорости работы сети за счет кеширования на ДНС-сервере (т.е. уменьшение нагрузки на интернет канал, в случае, если запрашиваемая информация уже загружена на dns-сервере). Если это так, тогда появляется вопрос - а как именно можно настроить это кеширование? Оно не может быть вечным, оно не может не иметь параметров, однако в вебе я только нашел несколько комманд для управления очисткой кеша и только. Еще раз прошу простить, если вопрос глуп. Заранее всех благодарю! С ув. BROTHERHOOD. |
|
------- Отправлено: 12:21, 19-06-2013 |
Ветеран Сообщения: 7260
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата BROTHERHOOD:
Ставил кеширующий ДНС в одной организации, не скажу, что все резко начало летать, но в паре с прозрачным прокси - реально летало. |
|
------- Отправлено: 14:08, 19-06-2013 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 212
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата BROTHERHOOD:
Цитата BROTHERHOOD:
Только нужно помнить что если его некорректно настроить, то кэш вам напротив будет только мешать, т.е. выдавать неверные адреса пока не обновиться. Кстати ОС какая? Если линукс, то как-то так http://howitmake.ru/blog/ubuntu/29.html |
||
Отправлено: 19:15, 19-06-2013 | #3 |
Старожил Сообщения: 258
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать dns сервер управляет доменом. как я понимаю основная причина поднятия днс сервера в локальной сети это или наличие AD, или наличие выделенной подсети. днс сервер не кеширует, а отправляет рекурсивные запросы.
|
Отправлено: 03:29, 20-06-2013 | #4 |
Старожил Сообщения: 405
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Понял. Всем большое спасибо
|
|
------- Отправлено: 11:44, 20-06-2013 | #5 |
Старожил Сообщения: 258
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 'кэширующий' dns нужен для делегирования домена в зоне ru
|
Отправлено: 00:56, 21-06-2013 | #6 |
Старожил Сообщения: 405
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата slava007:
А еще один вот такой вопрос: можно ли использовать DNS сервер - как proxy-сервер? Ведь если я укажу в настройках моих пк в локальной сети мой днс-сервер, тогда все запросы будут идти от его имени, нет? Какая разница в запросе на получение/отправку данных из локальной сети в случае с прокси-сервером и днс-сервером? Прошу прощения за безграмотность. В википедии все читал, но этот вопрос для себя разобрать так и не смог |
|
------- Отправлено: 09:14, 21-06-2013 | #7 |
Ветеран Сообщения: 7260
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать BROTHERHOOD, ДНС-прокси отвечает ТОЛЬКО за запросы к ДНСам, больше его ничего не волнует. Совсем. Прокси бывают разные, http, https, ftp, socks и так далее, как правило со встроенным механизмом кеширования ДНС-ответов. Грубо говоря, ДНС-прокси кеширует запросы по именам доменов, а прокси - по содержимому (но походу может по доброте душевной еще и ДНС закешировать, а то мало ли.. ))) )
Для локальной сети - если у вас трафик идет с десятка основных сайтов, причем трафик всегда резко различается и не повторяется - прокси и ДНС-кеширование будет бесполезно. Если у вас трафик более-менее похож (например, 20 компов качают апдейты, каждый для себя, но апдейты одинаковые), то есть смысл ставить прокси-сервер. Если контент разный, и пользуетесь тысячами сайтов - можно поставить и ДНС для кеширования.. |
------- Отправлено: 11:28, 21-06-2013 | #8 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Медиа - Вопрос по поводу звука | KoRn0509 | Microsoft Windows 7 | 0 | 19-08-2012 00:59 | |
Вопрос по поводу подразделений... | zeroo | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 1 | 02-01-2010 20:11 | |
вопрос по поводу характеристик | ospa | Мобильные ОС, смартфоны и планшеты | 8 | 20-08-2008 14:05 | |
Вопрос по поводу принтера | Феникс | Непонятные проблемы с Железом | 2 | 13-03-2008 12:16 | |
Вопрос по поводу DFS'a | PureEvil | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 3 | 29-11-2007 13:55 |
|