Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » DNS/DHCP - [решено] Вопрос по поводу кеширования в Win2k8R2

Ответить
Настройки темы
DNS/DHCP - [решено] Вопрос по поводу кеширования в Win2k8R2

Старожил

Благодарности: 13

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго времени суток!

Конкретного ответа на свой вопрос не нашел, и допускаю, что вопрос не блещет грамотностью, но все же прошу простить.

Как я понимаю, основная причина поднятия DNS-сервера в локальной сети - это увеличение скорости работы сети за счет кеширования на ДНС-сервере (т.е. уменьшение нагрузки на интернет канал, в случае, если запрашиваемая информация уже загружена на dns-сервере).
Если это так, тогда появляется вопрос - а как именно можно настроить это кеширование? Оно не может быть вечным, оно не может не иметь параметров, однако в вебе я только нашел несколько комманд для управления очисткой кеша и только.

Еще раз прошу простить, если вопрос глуп.

Заранее всех благодарю!
С ув. BROTHERHOOD.

-------
•Буду рад любой полученной от форума информации.
•Очень уважаю всех здесь присутствующих.
•Я люблю OSZone.net

Отправлено: 12:21, 19-06-2013

Ветеран

Благодарности: 906

Цитата BROTHERHOOD:
однако в вебе я только нашел несколько комманд для управления очисткой кеша и только. »
это, скорее всего, очистка кэша браузера, а не сервера как такового. ДНС сервера обмениваются информацией между собой, для каждой зарегистрированной записи указано "время жизни", после которого информация считается простроченной и должна быть запрошена заново (ну, как-то так )) )
Ставил кеширующий ДНС в одной организации, не скажу, что все резко начало летать, но в паре с прозрачным прокси - реально летало.

-------
Осваиваю FreeBSD

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:08, 19-06-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

uel uel вне форума

Старожил

Благодарности: 39

Цитата BROTHERHOOD:
а как именно можно настроить это кеширование? »
http://www.sbsi.ru/content/view/138/41/
Цитата BROTHERHOOD:
это увеличение скорости работы сети за счет кеширования на ДНС-сервере (т.е. уменьшение нагрузки на интернет канал, в случае, если запрашиваемая информация уже загружена на dns-сервере) »
Ну это в случае если у вас просто огромная сеть, где DNS траффик начинает действительно давать нагрузку, обычно нагрузка на интернет-канал незаметна на фоне остального.
Только нужно помнить что если его некорректно настроить, то кэш вам напротив будет только мешать, т.е. выдавать неверные адреса пока не обновиться.
Кстати ОС какая? Если линукс, то как-то так http://howitmake.ru/blog/ubuntu/29.html

Отправлено: 19:15, 19-06-2013 | #3

Старожил

Благодарности: 34

dns сервер управляет доменом. как я понимаю основная причина поднятия днс сервера в локальной сети это или наличие AD, или наличие выделенной подсети. днс сервер не кеширует, а отправляет рекурсивные запросы.

Отправлено: 03:29, 20-06-2013 | #4

Старожил

Понял. Всем большое спасибо

-------
•Я люблю OSZone.net

Отправлено: 11:44, 20-06-2013 | #5

Старожил

Благодарности: 34

'кэширующий' dns нужен для делегирования домена в зоне ru

Отправлено: 00:56, 21-06-2013 | #6

Старожил

Цитата slava007:
для делегирования домена »

А еще один вот такой вопрос: можно ли использовать DNS сервер - как proxy-сервер?
Ведь если я укажу в настройках моих пк в локальной сети мой днс-сервер, тогда все запросы будут идти от его имени, нет?
Какая разница в запросе на получение/отправку данных из локальной сети в случае с прокси-сервером и днс-сервером?
Прошу прощения за безграмотность. В википедии все читал, но этот вопрос для себя разобрать так и не смог

-------
•Я люблю OSZone.net

Отправлено: 09:14, 21-06-2013 | #7

Ветеран

Благодарности: 906

BROTHERHOOD, ДНС-прокси отвечает ТОЛЬКО за запросы к ДНСам, больше его ничего не волнует. Совсем. Прокси бывают разные, http, https, ftp, socks и так далее, как правило со встроенным механизмом кеширования ДНС-ответов. Грубо говоря, ДНС-прокси кеширует запросы по именам доменов, а прокси - по содержимому (но походу может по доброте душевной еще и ДНС закешировать, а то мало ли.. ))) )

Для локальной сети - если у вас трафик идет с десятка основных сайтов, причем трафик всегда резко различается и не повторяется - прокси и ДНС-кеширование будет бесполезно. Если у вас трафик более-менее похож (например, 20 компов качают апдейты, каждый для себя, но апдейты одинаковые), то есть смысл ставить прокси-сервер. Если контент разный, и пользуетесь тысячами сайтов - можно поставить и ДНС для кеширования..

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 11:28, 21-06-2013 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » DNS/DHCP - [решено] Вопрос по поводу кеширования в Win2k8R2

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено