|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Ищу хорошие книги по системному администрированию для начинающего сисадмина |
|
|
Ищу хорошие книги по системному администрированию для начинающего сисадмина
|
Пользователь Сообщения: 142 |
Я начинающий системный администратор. Есть небольшой опыт работы с компьютерами (и ещё меньше - с серверами). Ищу хорошие, подробные и понятные книги, видеоуроки или любую другую информацию по системному администрированию. Желательно, чтобы они, естественно, были рассчитаны на новичка или системного администратора среднего уровня. Пока читаю книгу Гука. Довольно неплохая книжка, хотя там как-то всё неравномерно рассказывается: некоторые подаётся на самом простейшем уровне, некоторое, наоборот, на слишком сложном. В идеале бы найти целостный курс, чтобы его пройти и стать после этого хороший, полноценным системным администратором.
Ориентируюсь пока на ОС от майкрософта. Да, хотелось бы, чтобы эта инфа была максимально близка к практика (хотя немного теории не помешает), то есть, чтобы она потом реально пригодилась. Крупные предприятия обслуживать не планирую. Скорее всего это будут маленькие и средние фирмы (допустим, не больше 200-300 ПК). Сейчас есть пару совсем небольших фирмочек. PS Сразу говорю, что на реальные курсы по системному администрированию нет ни денег, ни времени. Желания тоже особого нет + возможностей в этой сфере у нас в городе вряд ли много найдётся. (хотя и по этому вопросу готов выслушать пару советов). |
|
Отправлено: 07:11, 05-06-2013 |
Ветеран Сообщения: 2738
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Lich130387:
![]() По теме, куча учебников в магазинах и на торрентах. Но лучший способ чему то обучиться это тестировать на практике, хотя бы на виртуальной машине. |
|
------- Отправлено: 08:57, 05-06-2013 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 299
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать я считаю,лучше устроиться в гос структуру помощником начальника, где мало работы, но опыта там наберёшься достаточно,что непонятно сразу гугл, а потом уже спрашивай у босса.
а книги это фигня, там всё устаревшее и не актуальное, все решения идут с гугла и собственного мышления. |
Отправлено: 09:11, 05-06-2013 | #3 |
Ветеран Сообщения: 2270
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата volodija@vk:
Цитата volodija@vk:
По теме: начните с установки программного обеспечения на своем ПК, установите "виртуальную машину" для экспериментов. Настройте сеть между ними, раздачу интернета и т.д. Мне нравятся книги издательства БХВ-Петербург, но в идеале читать надо всё в подлиннике. |
||
Отправлено: 09:31, 05-06-2013 | #4 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата topotun32:
Пока он прочитает книгу она уже будет отчасти не актуальна. Скорость развития технологий очень большая. Если бы я и читал книги то скорее всего это были бы книги самих вендоров а не Васи Пупкина. |
||
------- Отправлено: 12:00, 05-06-2013 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Rezor666:
Lich130387, советую вот эту книгу для начала самоучитель системного администратора |
|
Отправлено: 13:09, 05-06-2013 | #6 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать topotun32, Кхм, смотря что читаешь. Если тайм-менеджемент для админа тогда согласен. А если например по Ubuntu то хватит и 2-3 месяцев что бы информация устарела.
|
------- Отправлено: 13:16, 05-06-2013 | #7 |
Пользователь Сообщения: 142
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо за ответы.
1. Мне нужно хотя бы знать, что изучать и в каком направлении двигаться. Как я писал в первом посте, в идеале мне нужен целостный курс (или хотя бы план курса или план изучения материала). 2. Виртуальные машины есть. С этим вроде бы нет проблем. 3. Практика сама по себе есть, но небольшая, нечастая и неактивная. Если бы был толковый начальник или те, кто всему бы меня научил (типа если бы я работал помощником системного администратора или бы вместе со мной работал более опытный сисадмин), то я бы и не писал сюда. 3. Да, в книгах часто встречается устаревшая информация. Поэтому я и спрашиваю здесь. Сами книги я найти могу, но нужно знать, что искать. Сейчас же информации - горы, и нужно только выбирать. И знать, что выбирать. Вот по поводу этого выбора я сюда и обратился. topotun32, За ссылку спасибо, посмотрю. |
Отправлено: 14:51, 05-06-2013 | #8 |
Пользователь Сообщения: 142
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Книга неплохая, хотя у меня и было 2-е издание этой книги. Но 3-е издание выпущено в 2012-ом, так что должно быть современным.
Но данный топик не является решённым, потому что мне привели только одну книгу, а мне нужен курс или хотя бы, что нужно знать, изучать, что пригодится (кроме линукса). |
Отправлено: 05:44, 10-06-2013 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Lich130387, понимаете в чем дело. Системный администратор профессия весьма широко профиля. У нас, например, миниАТС он не обслуживает, а где-то без этого никак. Зато у нас в обязанности входит печать поздравлений, грамот, открыток и прочее - хотя это скорее уже работа оператора или секретаря.
Я бы Вам советовал начать изучение операционных систем от Микрософт (сначала - пользовательских, затем - серверных), железа (внутреннего устройства ПК), периферии и сетевого оборудования (роутеры, модемы, свитчи). Желательно всё это на практике сразу пробовать. Отдельного книжного курса по всему я не встречал. Даже в институте у нас разные дисциплины вели разные преподаватели. |
Отправлено: 08:24, 10-06-2013 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Теория - Книги по программированию для начинающего | vanecki | Программирование и базы данных | 121 | 22-12-2021 06:36 | |
Софт для начинающего сисадмина. | The_Immortal | Хочу все знать | 65 | 30-03-2012 08:50 | |
Где можно пройти качественные курсы по системному администрированию? | ardour007 | Хочу все знать | 2 | 18-11-2011 11:33 | |
Ищу "хорошие" книги. Моделирование. Механические системы. | LilLoco | Хочу все знать | 4 | 11-05-2011 13:40 | |
книги по администрированию | Kenwood | Хочу все знать | 2 | 27-05-2009 20:59 |
|