Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - [решено] Узнать, MBR или GPT?

Ответить
Настройки темы
CMD/BAT - [решено] Узнать, MBR или GPT?

Старожил

Благодарности: 15

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Нужно получить данные, какой формат имеет диск С, MBR или GPT и исходя из этой инфы задать флаговую переменную как 0 или 1.

Отправлено: 19:10, 24-04-2013

Ветеран

Благодарности: 8087

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата m0nkrus:
Iska, ну я же сказал, что на WSH мне не пойдет... »
читать дальше »
— Рэбе, куры сдохли…
— Ну, вот, а у меня ещё столько плодотворных идей было
А я Вам PoSH приготовил:
Код: Выделить весь код
$sComputerName = "."

Get-WmiObject -ComputerName $sComputerName -Query "ASSOCIATORS OF {Win32_LogicalDisk.DeviceID='$((Get-WmiObject -ComputerName $sComputerName -Query "SELECT * FROM Win32_LogicalDisk WHERE DeviceID = '$((Get-WmiObject -ComputerName $sComputerName -Query "SELECT * FROM Win32_OperatingSystem").SystemDrive)'").DeviceID)'} WHERE ResultClass = Win32_DiskPartition" |`
    Select-Object DiskIndex, @{Name="GPT";Expression={$_.Type.StartsWith("GPT")}}

Если серьёзно — я не видел последующей правки:
Цитата m0nkrus:
Iska, мне нужно эту выборку задействовать в SetupComplete.cmd автоустановки семерки. Так что CMD и только CMD. »
На этом этапе WSH не доступен? Или Wbem не работает?

Отправлено: 11:51, 25-04-2013 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

(*.*)

Благодарности: 6693

powershell.exe можно вызвать из SetupComplete

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:17, 25-04-2013 | #12

Старожил

Цитата Iska:
На этом этапе WSH не доступен? Или Wbem не работает? »
Вот чего не знаю, того не знаю. Но даже если работает, как из PowerShell передать обратно в CMD результат отработки вашего скрипта? Через вывод результатов во внешний файл?

Отправлено: 15:02, 25-04-2013 | #13

Ветеран

Цитата m0nkrus:
как из PowerShell передать обратно в CMD результат отработки вашего скрипта? »
$sComputerName = "."

If((Get-WmiObject -ComputerName $sComputerName -Query "ASSOCIATORS OF {Win32_LogicalDisk.DeviceID='$((Get-WmiObject -ComputerName $sComputerName -Query "SELECT * FROM Win32_LogicalDisk WHERE DeviceID = '$((Get-WmiObject -ComputerName $sComputerName -Query "SELECT * FROM Win32_OperatingSystem").SystemDrive)'").DeviceID)'} WHERE ResultClass = Win32_DiskPartition").Type.StartsWith("GPT")) {
    Exit 0
} Else {
    Exit 1
}
(или «Return»; что правильнее — не знаю).
@echo off
setlocal enableextensions enabledelayedexpansion

.\БезИмени1.ps1

if %errorlevel% equ 0 (
	echo GPT
) else (
	echo Not GPT
)

endlocal
exit /b 0
P.S. Для верности, конечно, корректнее будет брать не 0 и 1, а какие-либо большие величины, заведомо превышающие те, которые может возвращать сам powershell.exe (например, в случае ошибок).
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:22, 25-04-2013 | #14

Старожил

Iska, спасибо, потестирую.

Отправлено: 15:29, 25-04-2013 | #15

Старожил

Iska, так, что-то я уперся...

Я так понимаю, в прошлом вашем посте первое - это скрипт для PowerShell, который должен быть помещен в файл БезИмени1.ps1, так? Второе - cmd-файл, который и обращается к скрипту PowerShell и получает от него результат, так?

Так вот, не работает. Если оставить расширение ps1, то cmd-шник просто открывает ps1 блокнотом. А если расширение заменить на пауэршелловское psc1, то cmd просто вылетает на этой команде. Тот же эффект при замене строки .\БезИмени1.ps1 на PowerShell -PSConsoleFile БезИмени1.psс1

Что я делаю не так?

У меня, между тем, разработка скрипта на основе diskpart вышла на финишную прямую. Вот до чего я дошел:
CD /d %~dp0
ECHO LIST DISK | DISKPART | FINDSTR /r /c:"\*$" > disks.txt
FOR /f "tokens=2" %%i IN (disks.txt) DO ECHO select disk %%i >> diskpart.txt && ECHO detail disk >> diskpart.txt
DISKPART /s diskpart.txt | FINDSTR /e "Boot Загрузоч"
IF ERRORLEVEL 1 (
    ECHO Загрузочный том размещен на MBR-разделе
) ELSE (
    ECHO Загрузочный том размещен на GPT-разделе
)
Что скажете? Хорошо бы оптимизировать.

Последний раз редактировалось m0nkrus, 27-04-2013 в 23:07.

Отправлено: 20:58, 25-04-2013 | #16

Ветеран

Цитата m0nkrus:
Так вот, не работает. Если оставить расширение ps1, то cmd-шник просто открывает ps1 блокнотом. А если расширение заменить на пауэршелловское psc1, то cmd просто вылетает на этой команде. Тот же эффект при замене строки .\БезИмени1.ps1 на PowerShell -PSConsoleFile БезИмени1.psс1
Что я делаю не так? »
Что-то с безопасностью. Вообще — хоть какие-либо скрипты PowerShell'а работают? Посмотрите это: Running Windows PowerShell Scripts — как разрешить исполнение неподписанных локальных скриптов, и почему требуется указывать путь к скрипту.

Цитата m0nkrus:
Что скажете? »
У меня, например, не «Boot Загрузоч», а «Системны». Windows XP Professional, SP,3 RU.
Стоп. У Вас логика с errorlevel — мне не понятная. Словами опишите.

Последний раз редактировалось Iska, 25-04-2013 в 23:36.

Отправлено: 23:25, 25-04-2013 | #17

Старожил

Iska, с PowerShell посмотрю позже.

Логика с errorlevel простая: если в файле найдена ключевая строка, информирующая, что на ней размещен загрузочный диск (он в системе один), то ошибки нет и это GPT, если такой строки ни на одном из GTP-дисков не обнаружено, то, и поиск не дал результата - ошибка - значит по остаточному признаку загрузочным диском считать MBR.

Мы рассматриваем случай для семерки, не забыли? Случай с ХР - это за пределами ТЗ.

Отправлено: 10:11, 26-04-2013 | #18

Ветеран

m0nkrus, спасибо, теперь ясно.

Цитата m0nkrus:
Мы рассматриваем случай для семерки, не забыли? Случай с ХР - это за пределами ТЗ. »
Ну, тогда сам бог велел PowerShell пользовать.

Отправлено: 10:56, 26-04-2013 | #19

Пользователь

Благодарности: 30

m0nkrus, на тему оптимизации: логично было бы вместо detail disk использовать uniqueid disk, и если ID содержит "{" - то диск имеет GUID, и следовательно GPT.
@echo off
CD /d %~dp0
for /f "tokens=2" %%I IN ('Echo List Disk ^| Diskpart ^| Findstr /e "Boot Загрузоч"') do echo Select Disk ^%%I > diskpart.txt && echo uniqueid disk >> diskpart.txt
for /f "tokens=*" %%J IN ('Diskpart /s diskpart.txt ^| find "{"') DO (
    if errorlevel==0 ( echo Загрузочный диск GPT
                       Set Sys=GPT
    ) else (
                       echo Загрузочный диск MBR
                       Set Sys=MBR
    )
)
pause

Последний раз редактировалось Ксеноинженер, 26-04-2013 в 20:06.

Отправлено: 19:52, 26-04-2013 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - [решено] Узнать, MBR или GPT?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено