Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2012/2012 R2 » [решено] помогите понять почему режется скорость инета

Ответить
Настройки темы
[решено] помогите понять почему режется скорость инета

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Обращаемся к прогрессивному человечеству. Сами мы не сисадмины, сисадмины нас покинули несколько лет назад в связи с кризисом Пытаемся с наиболее продвинутыми пользователями в конторе разобраться своими силами. Но наткнулись на неразрешимую для нас загадку:
Есть сеть с контролером домена на Server 2003 SBS. Он же шлюз (2 сетевые, NAT) Комп старый, периодически вылетает с ошибкой. Попытались мигрировать на Server 2012, все шло нормально, но после переноса шлюза заметили, что скорость доступа в инет у пользователей локальной сети упала в 2 раза. Настройки аналогичны настройкам на 2003 SBS. Файервол включали/отключали - без реакции. Думали дело в маршрутизации - вдруг не доглядели чего, снесли все роли, получили практически голую систему: подключаем только инет на внешнюю карту с настройками провайдера - speedtest и всякие другие на самом новом сервере показывают скорость 1,5 - 1,8 Мбит/с, тут же перетыкаем кабель в старый SBS 2003 - те же сайты показывают 3,6 Мбит/с. Стали экспериментировать - подключали в инетовскому кабелю разные компьютеры, итог такой - клиентский компьютер с Win 8 и старый сервер с SBS 2003 - не режут скорость, а нетбук с Win 7 starter и серваки с Server 2008, Server 2012 - режут в 2 раза. Даже домой часть эксперимента перенесли - там тот же нетбук с Win 7 starter на другом провайдере (тоже по выделенке) абсолютно ничего не срезает, а новый сервер с установленным Server 2012 (да, системник на машине скатали на другой конец города) при подключении к другому провайдеру тоже НЕ срезает скорость! Самое для нас непонятное то, что в сетке установлен wifi-роутер, раздает инет для гаджетов. Так вот, если шлюзом выступает, скажем, комп с server 2008, который срезает на себе и в локальной сети скорость интернета по выделенке, скорость wifi остается по тестам высокой!
Куда копать?

Отправлено: 13:38, 11-04-2013

Новый участник

Благодарности: 2

не скажу, что сталкивался с подобной проблемой, но подумал, может дело в MTU ???

посмотрите значение на 2003-м сервере
Код: Выделить весь код
netsh interface ip show interface
И на 2012
Код: Выделить весь код
netsh interface ipv4 show subinterfaces
Может ваш админ уже шаманил над этой проблемой.

Отправлено: 19:53, 11-04-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

да, про MTU мы уже тоже думали, но дело не в нем - 1500 и там, и там

Отправлено: 08:35, 12-04-2013 | #3

Ветеран

Благодарности: 58

Цитата bchik:
сисадмины нас покинули несколько лет назад в связи с кризисом »
Сами? Или вы им помогли? Просто интересуюсь.

-------
Меня многие спрашивают, как я живу с тремя головами... На самом деле, я триедин, как Великие Бобы.
Вчера - надо сегодня, сегодня - надо вчера. Жизнь странная штука.

Отправлено: 21:45, 18-04-2013 | #4

Новый участник

Цитата winbond:
Сами? Или вы им помогли? Просто интересуюсь. »
Как посмотреть - у нас никогда не было штатного сисадмина, мы в течение нескольких лет платили ежемесячную абонентскую плату одной и той же IT-конторе за 10 клиентских компьютеров и 2 сервера. В эту оплату входило сколько-то выездов специалистов к нам в офис в месяц по требованию и удаленная поддержка. Когда грянул кризис, мы решили, что готовы настройкой и обслуживанием клиентских компьютеров заниматься сами, чтобы как-то снизить абонентскую плату. Но наши IT-партнеры сказали нам, что отказа от обслуживания клиентских компьютеров недостаточно для снижения платы, и они предлагают нам уйти только на удаленную поддержку, а за выезды платить отдельно. Мы согласились, так как обычно нам удавалось 80% проблем решать с ними удаленно. Ну а потом понеслось - видимо они серьезно сократили штат по причине того же кризиса, и на несколько наших обращений они даже удаленно не прореагировали - просто перекидывали нас с телефона на телефон и все. Или писали, что проблема решена, а оказывалось, что нет. Но мы думали, что это временное явление. Когда же у нас возникла действительно серьезная проблема, мы запросили платный выезд специалиста и в течение недели нас кормили завтраками - никто так и не приехал. Мы поняли, что платим за воздух и расторгли договор.
Так что сложно сказать, как ответить на ваш вопрос - формально, мы им помогли. Но по сути, я считаю, что они сами разрушили многолетнее сотрудничество.

Проблема со срезанием скорости интернета решена.
Возможно, кому-нибудь пригодится - по-видимому, фишка кроется в каких-то настройках конкретного провайдера, но все дело было в значении этого параметра на сетевой карте:
Свойства сетевого адаптера - Настроить - вкладка Дополнительно - параметр Link Speed/Duplex Mode
По умолчанию он стоял Auto Negotiation и видимо некорректно определялась скорость (хотя у меня дома с тем же значением, но по кабелю другого провайдера, скорость не резалась). Переставили на 10Mbps/Full duplex - скорость увеличилась до максимума, отдаваемого нам провайдером.
Кстати, на старом 2003-м сервере это значение также оказалось выставлено на 10Mbps - таки да, наши админы когда-то уже шаманили, как оказалось
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:14, 19-04-2013 | #5

Новый участник

Благодарности: 2

Данное решение говорит о том, что до вашего сервера идёт не качественная линия.
Сам когда-то работал в провайдере. Если идёт превышение 100 метровой дистанции от точки до точки , или кабель попался слишком китайский... Всегда помогал метод перевода сети на "десятку".

Отправлено: 11:38, 19-04-2013 | #6

Ветеран

Благодарности: 58

bchik, спасибо за ответ. Серьезно. Не ожидал даже.

-------
Меня многие спрашивают, как я живу с тремя головами... На самом деле, я триедин, как Великие Бобы.
Вчера - надо сегодня, сегодня - надо вчера. Жизнь странная штука.

Отправлено: 16:03, 19-04-2013 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2012/2012 R2 » [решено] помогите понять почему режется скорость инета

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено