Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - [решено] Как удалить Windows XP с активного раздела без переустановки Windows 7

Ответить
Настройки темы
Разное - [решено] Как удалить Windows XP с активного раздела без переустановки Windows 7

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Такой вопрос: стоят две операционки, xp (диск С) и seven (D), хочу оставить только семерку и удалить раздел с xp. Можно ли как-нибудь обойтись без переустановки ОС?

Отправлено: 13:51, 17-10-2009

Модератор

Moderator

Благодарности: 3247

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

sava.5, у вас 2 системы Windows XP - одна работающая, на одном диске с Windows 7, вторая - "законсервированная" - на отдельном диске (на обоих скриншотах - диск 0 232 гБ). Какую нужно удалить?
Если на указанном диске - можете с разделом делать что угодно - он в загрузке не участвует, если на втором (диск 1 - 931 гБ), делайте так:

Способ 1:
  1. Загрузитесь в Windows 7
  2. Откройте отображение скрытых и системных файлов
  3. удалите с раздела D: файлы ntldr, ntdetect.com, bootfont.bin, boot.ini
  4. удалите папки и файлы Windows XP - Windows, Program Files, Documents and Settings (предварительно нужно стать их владельцем (Как получить доступ к файлам, папкам, разделам реестра в Windows Vista и Windows 7)
  5. удалите из диспетчера загрузки запись о Windows XP: Удаление записи загрузки системы из BCD и диспетчера загрузки
Способ 2:
  1. войдите в среду восстановления Windows 7
  2. Определите букву раздела с Windows XP на диске 931 гБ: «Как быстро определить буквы дисков в среде восстановления или Windows PE»
  3. Отформатируйте его с помощью Diskpart или команды format. Также можете воспользоваться установочным диском Windows 7 и отформатируйте раздел с XP в графическом интерфейсе программы установки Win 7.
  4. Восстановите загрузчик Windows 7. Способов - (хотел сказать - "миллион", но это не так. Я знаю 3):
    1. "Восстановление запуска" в среде Windows RE
    2. Утилиты bcdboot или bootrec: Восстановление загрузчика Windows 7 вручную при помощи утилит bootrec.exe и bcdboot.exe
      я предпочел бы 2-ю, так как после ее использования проще восстановить вход в среду восстановления Windows 7: Восстановления пункта «Устранение неполадок компьютера» в меню дополнительных вариантов загрузки Windows 7
Если вы выбрали способ, а вопросы остались - задавайте.

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 02:10, 06-09-2011 | #81

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

okshef
Спасибо за исчерпывающую подсказку! Единственное, после форматирования диска, на котором была установлена ХРюшка, на нем остались какие-то скрытые файлы и папки. Их надо удалять или нет?

Отправлено: 15:58, 07-09-2011 | #82

Модератор

Moderator

После форматирования из легитимных должны остаться только System Volume Information и $Recycle.Bin, если раздел не загрузочный. Если загрузочный, дополнительно папка BOOT и файл bootmgr. Сомневаетесь - сделайте скрин содержимого раздела с отображением скрытых и системных файлов.

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 16:27, 07-09-2011 | #83

Пользователь

okshef
Прилагаю скрин файлов и папок!

Последний раз редактировалось sava.5, 23-02-2012 в 12:24.

Отправлено: 17:39, 07-09-2011 | #84

Модератор

Moderator

Можете удалить Windows.~BT и WinPEpge.sys

-------

Отправлено: 20:55, 07-09-2011 | #85

Пользователь

Благодарности: 2

Здравствуйте.
Нужна помощь.
Пол года назад установил для ознакомления Win7, имея на тот момент WinXP.
WinXP был на диске C, я создал раздел F и установил туда Win7.
Недавно решил удалить WinXP, установил Acronis и попытался объединить логический диск c ХР с логическим диском D (не тем на котором Win7). В итоге комп перестал загружаться. Вернее он просто перестал видеть жесткий диск. Я загрузил загрузочный диск с Акронисом (благо был), вернул все обратно и все восстановилось.
Вопрос в том, могу ли я как-то удалить WinХР и объединить диски? И как все правильно сделать?

Последний раз редактировалось lovecreep, 09-04-2013 в 23:20.

Отправлено: 23:10, 09-04-2013 | #86

Модератор

Moderator

lovecreep, почитайте тему, если появятся вопросы, выполните просьбу из этого сообщения

-------

Отправлено: 00:21, 10-04-2013 | #87

Пользователь

okshef,
вот честно. я вроде не тупой. но прочел все страницы и ниче не понял. =(
файлы прикрепляю.
вопрос: как проще всего сделать чтобы можно было удалить win xp. Acronis Disk Director 11 Advanced установлен.

Последний раз редактировалось lovecreep, 10-08-2015 в 16:14.

Отправлено: 01:23, 10-04-2013 | #88

Модератор

Moderator

lovecreep, просто так вы не сможете объединить раздел с XP и D, т.к. один основной, а второй - логический на дополнительном. Один из вариантов - сделать из нынешнего раздела с XP Скрытый раздел System Reserved (Зарезервировано системой) в Windows 7 и Windows 8. Но и в этом случае придется повозиться с разделами. Причем средствами Windows этого не сделать, только сторонним софтом, загружаясь с диска с этим самым софтом. А это большой риск потери данных.
Простите, остальное - завтра.

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 01:39, 10-04-2013 | #89

Пользователь

okshef,
вы уверены что это самый простой способ?
в любом случае жду продолжения темы.
хотелось бы по-меньше риска. получается у меня самый сложный случай из тех что в теме?

Отправлено: 20:58, 10-04-2013 | #90

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - [решено] Как удалить Windows XP с активного раздела без переустановки Windows 7

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено