Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Установить О\С на нЕтбук через USB - как проще ?

Ответить
Настройки темы
Установить О\С на нЕтбук через USB - как проще ?

Старожил

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуите,у меня нетбук(CD там нету) - доступ происходит только через флешку - мне надо поставить на него Windows XP, - я совсем чайник в плане создания загрузочной флешки, вопрос - решит ли проблемму создания загрузочной флешки, - установка ОС через внешний DVD-привод подсоединенный к USB,тоесть с внешним приводом тоже самое как и на стац-й комп.ставишь операционку и никаких заморочек нет,разве что в биосе поставить"установить с USB" ? неподскажете ?

спасибо

Отправлено: 03:10, 23-03-2013

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата AMDBulldozer:
Оригинальная, без каких-либо изменений, версия Windows XP от Microsoft действительно не может быть установлена с usb-flash носителя.
Проблема очень проста - ядро программы установки Windows XP не содержит драйвера USB mass storage device. »
ни разу не добавлял в дистрибутив ХР что-либо, без чего она не установится с флеш-накопителя.
>
Цитата AMDBulldozer:
проблема создания загружаемых usb-flash для установки Windows XP решена много лет назад, причем разными способами, однако для решения этой проблемы приходится либо использовать сторонние утилиты (такие как WinSetupFromUSB) »
именно так. Но и в этом случае я не помню, чтоб в дистрибутив ХР что-либо добавлялось - максимум процесс установки разбивался на два этапа - до копирования и после, во избежание проблем с буквами. Но в любом случае ХР при этом никакой привод на не на - все ставится с флешки.
В конце концов, давайте мне кто-то расскажет, что если я положу дистрибутив на обыкновенный ж.диск и с него начну установку - то ХР не станет, потому как это не с привода. Ага?

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 19:11, 24-03-2013 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Железных Дел Мастер

Moderator

prickly34,
->>
Цитата prickly34:
тыкни мне конкретно, где я "бред" написал »
я процитировал в сообщении. Тебе цитаты не отображаются?
>
Цитата prickly34:
OCи нужно видеть не флешку, как таковую. »
Оси фиолетов принцип работы накопителя, на котором находится дистрибутив, если ФС ей понятна.
>
Цитата prickly34:
Я вот недавно ноутбук новый (с i5 третьего поколения) купил - ни одна флэшка там не определяется как жесткий диск. »
это дело БИОСа - определение типа накопителя. И в какой же категории у тебя флеш-накопитель находится, поведай народу? Желательно со скрином.
>
Цитата prickly34:
Как ты узнал, что у автора темы это условие выполняется? »
какая разница, что там выполняется у автора. Еще раз, для тебя - твоя цитата:
Цитата prickly34:
XP нужен привод. И для того, чтобы установить с флешки, нужно сделать так, чтобы при установке она виделась как привод. »
эта цитата тебе также не видна или ее бредовость снова нужно объяснять?
>
Цитата prickly34:
Сам пробовал установить полноценную XP с флешки? »
а как ты думаешь? Или по-твоему я исключительно теоретической частью по-жизни занимаюсь?
>
Цитата prickly34:
Я пробовал несколькими программами, и могу только повторить: »
то, что у тебя не получилось - говорить может о многом, но далеко не о том, что это невозможно. Я дал ссылку в сообщении - пусть будет для тебя откровением
>
Цитата prickly34:
Ты прежде чем хамить »
ты, прежде, чем бред писать, перепроверь данные. Ну или их категоричность замени на "я пытался - и у меня не вышло, может, что не так делал" - претензий не будет. А то мнят себя истиной в последней инстанциии только потому, что
Цитата prickly34:
Я пробовал несколькими программами »
А я годами устанавливаю ОС и уже забыл, как выглядит диск с Windows - значит, это на самом деле невозможно и я просто избранный??
>
Цитата prickly34:
Если за день не написал слова "бред" и "полнейшая глупость" - жизнь не удалась? »
если не вставил свой неоценимый опыт где-то в ответ - жизнь остановилась, все ждут твоих откровений?
>
Цитата prickly34:
Есть что добавить, добавляй, »
я и добавил.
>
Цитата prickly34:
чего флудить и оскорблять? »
не было ни того ни другого. Было исправление неверной информации, поданной в виде аксиомы. Что из написанного является по-твоему оскорблением, а уж тем паче флудом? Извини, что открыл тебе глаза на то, что ХР ставится с флешки со свистом, за 15 минут, без какого-либо
Цитата prickly34:
гемор »
и прочей ереси, что существенно быстрее, чем
Цитата prickly34:
установить с болванки »
и никаких проблем не имеет. Да, это действительно должно было тебя оскорбить, несомненно - очень оскорбительно, когда пишешь чушь (О! Это не оскорбило, часом? ) на основе собственного опыта в качестве совета другому человеку и тебя в данном процессе уличают. Так еще надо вскинуться и пытаться отстаивать непонятно что (вероятно, недостаток знания, помноженный на спесивость), вместо того, чтоб просто проверить и сказать "Действительно, оказался неправ. Просто раньше не получалось, вот и думал, что невозможно..."
>
Цитата prickly34:
И таких людей еще модераторами ставят... »
именно на основе твоего мнения в следующий раз решим, кому быть модератором. Ты наверняка знаток в этом вопросе, администрация будет благодарна, если одаришь советом.
>
Цитата prickly34:
Я уж молчу про то, что автору темы твоя писанина не нужна вообще »
писанина - на стене сарая. А я поправил для того, чтоб следующий из прочитавших твое окровение не впал в ересь, а спокойно ставил себе ХР с флешки - быстро, легко и без проблем.
>
Цитата prickly34:
опоздала бабка с яйцами на базар »
бабка с яйцами, говоришь? Это либо ДЕД, либо таки ЧЕРНОБЫЛЬ. Впрочем, тайский вариант никто не отменял

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 19:41, 24-03-2013 | #12

Ветеран

Благодарности: 704

Цитата ShaddyR:
Оси фиолетов принцип работы накопителя, на котором находится дистрибутив, если ФС ей понятна. »
Вы очень удачно одной фразой описали суть наших с Вами разногласий. Я совершенно не уверен в том, что "оси фиолетов принцип работы накопителя, на котором находится дистрибутив".
Если дистрибутив будет на SATA-диске, Windows XP не сможет получить к нему доступ. В связи с недоступностью драйвера AHCI. Логично? Причем диск будет виден в BIOS, с него можно будет начать процесс загрузки и продолжить его до момента когда блоковые операции будут переданы от прерываний BIOS к драйверу ОС.
Хотя драйвер файловой системы присутствует. Но толку от него, если нет доступа по номерам логических блоков?
Насколько я понимаю, ситуация с USB-flash полностью аналогична.
Цитата ShaddyR:
А я годами устанавливаю ОС и уже забыл, как выглядит диск с Windows - значит, это на самом деле невозможно и я просто избранный?? »
Вероятно Ваша установочная флешка не является точной копией стандартного дистрибутива Windows в котором абсолютно ничего не изменено и к которому ничего не добавлено.

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Отправлено: 20:34, 24-03-2013 | #13

Старожил

Благодарности: 2

Востпользовался данным устроиством - все ОК,как говориться,хотя мне неверилось что все так просто...: http://www.avito.ru/moskva/tovary_dl..._dvd_107759049
у него много таких..

Отправлено: 23:14, 24-03-2013 | #14

Новый участник

Благодарности: 0

Я удолил,распределил заново,опять такая хрень..

Отправлено: 00:54, 25-03-2013 | #15

Железных Дел Мастер

Moderator

Цитата AMDBulldozer:
Насколько я понимаю, ситуация с USB-flash полностью аналогична. »
вот в этом-то и суть твоего заблуждения: ХР нативно поддерживает флешки, драйвер ей для этого не требуется, точнее - имеется в комплекте. Вот установить на флешку ХР - это да, тут надо попотеть: как загрузочный интерфейс USB не рассматривается. А вот как накопитель - да пожалуйста. Ну, как IDE, чтоб были понятны аналогии.
Цитата AMDBulldozer:
Вероятно Ваша установочная флешка не является точной копией стандартного дистрибутива Windows в котором абсолютно ничего не изменено и к которому ничего не добавлено. »
она и не может быть таковой. Ты верно прокомментировал в самом начале,
Цитата AMDBulldozer:
для решения этой проблемы приходится либо использовать сторонние утилиты (такие как WinSetupFromUSB) »
она и организовывает возможность загрузки с флешки вообще (благодаря GRUB) и установки системы с нее в частности - об этом я также упомянул. НО никаких драйверов в исходный дистрибутив не добавляется и ничего в данном контексте не модифицируется, ибо незачем.
>>
Цитата zontiks:
опять такая хрень.. »
слишком расплывчатое определение проблемы. Какие этапы система проходит успешно? Что стоит в приоритетах загрузочных устройств в БИОСе ноутбука?

zontiks, предположу, что данный ноутбук содержит БИОС системы UEFI. Нужно найти в нем режим LegacyMode или типа того и его активировать. Обычно имеется выбор - режим UEFI или режим Legacy. Второй вариант - вызвать меню загрузочных устройств и в нем внимательно изучить список предлагаемых ноутбуком вариантов: часть из них будет иметь приставку UEFI, чать не будет, нужны последние. Т.е. др.сл в списке встретится нечто типа
UEFI: HL-DT-ST DVDRAM GT32
HL-DT-ST DVDRAM GT32
выбирать из них тот, что без UEFI. Ну или снимки соотв. экранов приложи - можно будет говорить конкретнее.
Смущают две вещи:
  1. то, что ноутбуки данной модели датируются 2010 годом, а тогда UEFI не особо был распространен
  2. в отзывах нет жалоб на проблемы с установкой 7-ки, максимум - на ее активацию

-------
-------
-------

Последний раз редактировалось ShaddyR, 25-03-2013 в 01:45.

Отправлено: 01:24, 25-03-2013 | #16

Новый участник

Благодарности: 0

У меня в БИОСе на Large Disk Access Mode стоит DOS и еще есть Other.и больше нет ничего.Это то или нет?

Установка проходит до перезагрузки после установки обновлений и после перезагрузки не запускается вообще!Черный экрана.а завершение установки нет.

Отправлено: 02:50, 25-03-2013 | #17

Железных Дел Мастер

Moderator

Цитата zontiks:
Это то или нет? »
нет. У тебя стандартный БИОС, все, что я писал со словом UEFI - не читай
>
Цитата zontiks:
после перезагрузки не запускается вообще!Черный экрана.а завершение установки нет. »
хм. Такое возможно по идее в том случае, если диск неверно размечен и\или отсутствует активный раздел на нем (если исключить вариант сбоя аппаратной части).
Сфотографируй экран на моменте выбора раздела для установки системы и приложи к сообщению.

-------
-------
-------

Отправлено: 03:16, 25-03-2013 | #18

Ветеран

Благодарности: 704

Цитата ShaddyR:
вот в этом-то и суть твоего заблуждения: ХР нативно поддерживает флешки, драйвер ей для этого не требуется, точнее - имеется в комплекте. »
Сегодня пытался разобраться в данном вопросе.
Сравнивал процесс установки загрузочной usb-flash'ки полученной с использованием WinToFlash со стандартным методом установки с CD-диска.
Как оказалось, они очень сильно отличаются друг от друга. Отличаются количеством файлов копируемых в текстовом режиме.
Так, к моменту загрузки ядра windows из предустановленного окружения (переход в графический интерфейс), загрузочная флешка копирует на диск большое количество драйверов, которые при стандартной процедуре загрузки копируются позднее. То есть, процесс копирования всех системных файлов (драйверов, утилит, библиотек) происходит не во время второй (графической), а первой (текстовой) части процесса установки.
В числе прочих, инсталлятором флешки копируется и файл usbstor.sys, необходимый ядру windows для доступа к самому usb накопителю.

Резюме: установка Windows XP с usb-flash оказывается возможна только в результате очень серьезной модификации процедуры установки, при которой, вместо установки минимального предварительного окружения для запуска ядра windows, которое и производит собственно установку, осуществляется полная установка системы в текстовом режиме, после чего ядру windows остается только выполнить необходимые настройки.
Такое изменение порядка установки оказалось необходимым в связи с отсутствием в среде предустановки Windows драйверов, необходимых для доступа к устройству на котором находится дистрибутив.

Оговорка: изложенные выше выводы являются не более, чем моим личным мнением. Хочу еще раз подчеркнуть, что я никогда не работал с операционными системами семейства Windows и, соответственно, не являюсь знатоком указанных ОС.

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Отправлено: 16:46, 25-03-2013 | #19

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Установить О\С на нЕтбук через USB - как проще ?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено