|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Слетела файловая система |
|
HDD - [решено] Слетела файловая система
|
Пользователь Сообщения: 86 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Есть диск SSD 60 Гб с Win7 x64.
Есть HDD 1 Тб. На нем было вначале 40 Гб неразмеченного пространства, потом 830 Гб (насколько помню) NTFS данные E: , потом в конце 60 Гб неразмеченное пространство. Неразмеченное пространство я сделал в утилите управления дисками Windows (там были пустые NTFS разделы на их месте). Я хотел все это объединить в один NTFS раздел. Загрузился с Linux Mint 14 LiveDVD и в программе Gparted сначала расширил (опция Resize/Move) 830+60=890 Гб, получился раздел 890 Гб. Довольно быстро сделалось (изменения на диск записались, так как я нажал кнопку применить). Я решил делать по очереди. Таким образом мне оставалось 40 Гб объединить. Но так как видимо из-за того, что они в начале диска, программа написала что будет делать 2 часа и начала похоже перемещать раздел 890 Гб в начало диска. А может быть и не начала, там было написано Read only test: Read 890 Gb, я так и не понял это имитация или само перемещение (в интернете нагуглил, что сначала идет имитация). Еще она предупредила, что загрузочный сектор будет стерт, я согласился, так как на этом диске операционных систем нет. Так вот оставалось 20 минут до конца ее операции и как назло комп вырубился, может электричество пропало. Загрузился в Windows, она этот диск показывает как RAW. Хотя раздел E: в моем компьютере остался, но при заходе туда пишет "не удается распознать файловую систему". Управление дисками показывает размер 930 Гб. Загрузился в Linux опять, Gparted вообще распознает диск как файловую систему Linux ext3 или 4. Загрузился в Windows LiveCD, там утилита HDD Doctor тоже пишет, что файловая система не NTFS, а ext3 и спрашивает исправить ли, я отказался. Как теперь вернуть данные? У меня есть два предположения: 1 Gparted все-таки делал Readonly test и данные физически не перемещались. Только вот зараза почему так долго, 2 часа на тест, еще столько же на перемещение выходит. Наверное надо было создать 40 Гб пустого раздела NTFS, а потом их объединить. Тупая прога. 2 Как и предупреждал Gparted, возможно MBR уже затерт и потому файловая система не распознается. Запасных терабайтников нет. |
|
Отправлено: 03:56, 27-02-2013 |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата deniskx:
Цитата deniskx:
Поэтому я пришёл к выводу, что надо восстанавливать раздел $Noname 04, а не $Noname 02 Вы перезагрузитесь и покажите картинку из управления дисками Пуск ===> Выполнить ===> diskmgmt.msc Цитата deniskx:
Я же писал Цитата Tau_0:
|
||||
Последний раз редактировалось Tau_0, 27-02-2013 в 12:40. Отправлено: 12:13, 27-02-2013 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 86
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Разобрался, сделал. После перезагрузки раздел появился в системе, все на месте вроде. Размер 891 Гб (618 Гб занято, 272 Гб свободно).
Вот так выглядит в Windows: В dmde: При загрузке Windows порывалась сделать chkdsk, я отказался. Сделал сам в режиме чтения: Значит на chkdsk можно соглашаться? И можно ли пространство 40 Гб отформатировать средствами системы в новый NTFS раздел? Чтобы место не пропадало. Объединять уж не буду, ну их. |
Отправлено: 12:39, 27-02-2013 | #12 |
|
Посмотрите потом интереса для в DMDE --- у раздела $Noname 04 чекдиск выставит индикатор BCF, а было BxF, это значит, что резервную копию бута в последний сектор раздела чекдиск на всякий пожарный поместилпоместил. ЗЫ Никогда не двигайте левую границу раздела (не добавляйте/объединяйте раздел с местом слева). Даже если оно и без аварии закончится, --- в разделе большой бардак получится. Это мина замеддленного действия. В любой момент рвануть сможет. Хотя внешне для пользователя ВСЁ и пристойно выглядит. Другими методами/путями подобную проблему решайте. У Вас ведь пока перед разделом память свободная гуляет... |
|
Отправлено: 12:51, 27-02-2013 | #13 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Tau_0:
Спасибо за помощь! |
|
Отправлено: 13:30, 27-02-2013 | #14 |
|
Маленьная дюрочка каким-то образом образовалась. Смотрим раздел $Noname 01 (тот раздел, что Вы отформатировали) StartLBA = 2048 --- начало EndLBA = 83890175 --- конец Тогда, как раздел $Noname 02 (раньше DMDE обзывал его как $Noname 04) StartLBA = 83891430 --- начало EndLBA = 193525167 --- конец Оцениваем зазор GAP = 83891430 - 83890175 + 1 = 1256 секторов Учитывая, что стандартный размер сектора равен 512 байам = 1/2 KiB т.е. в килобайтах это будет: --- 1256 / 2 = 628 KiB Совсем мизерная потеря, --- я бы плюнул на неё... Но несложно и приклепать эти 1256 секторов, --- справа добавлять память можно. Просто лишняя возня из-за ерунды. Но если хотите, --- присоединим эти 628 KiB к разделу $Noname 01. В Seven так совсем просто расширить раздел. --- В управлении дисками отмечаете том и выбираете пункт "расширить том". В XP тоже можно расширить, но вручную, --- через правку таблицы разделов, правку BPB (блока параметров BIOS) в загрузочном секторе тома. Затем ещё чекдиск надо будет на том напустить, чтобы окончательно "приклепать". А так, если судить по индикаторам DMDE с разделами гуд. EBCF включены. Кстати, посмотрите в справке DMDE, --- что эти буквы/индикаторы означают. |
|
Отправлено: 19:33, 27-02-2013 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Да там мусора хватает. Еще дохлый grub сидит в начале диска. Если выбрать загружаться с этого HDD, то grub стартует естественно с ошибкой.
Цитата Tau_0:
На первом SSD 60 Гб винте тоже какая-то аномалия. dmde ругается, Gparted вообще показывает как unnolocated c похожим предупреждением. HDD Doctor говорит надо бы исправить фактический размер раздела. При этом Windows нормально загружается! Даже chkdsk диска C делал, он там что-то подправил, но аномалия осталась. А вот если согласиться с HDD Doctor и подправить размер, то Windows отказывалась загружаться. Пришлось восстанавливать загрузку с установочного диска Windows (решение проблемы загрузки). Но тогда аномалия возвращалась, выходит так нужно Windows. Но это уже другая песня. Работает и ладно И я не знаю когда это началось, может быть давно, а я просто не обращал внимание. Опять же линуксы могли быть виноваты со своими загрузчиками. |
|
Отправлено: 02:16, 28-02-2013 | #16 |
Забанен Сообщения: 37
|
Цитата deniskx:
Цитата deniskx:
Tau_0 Можешь и забить, тем более что данные не твои. F не всегда означает всю таблицу, а при приклеивании места слева неизбежны изменения - или сдвиг всех данных или пересчёт всех данных в таблице. Или и то и другое вместе. PS. Вот только непонятно, почему бы не посмотреть что есть в разделе перед восстановлением? |
||
Отправлено: 02:43, 28-02-2013 | #17 |
|
Эти реликты нисколько не мешают Windows, --- он их не замечает. Но мешают человеку восстанавливать рухнувшие пазделы (при определённых условиях помещают и авторековери прогаммам). Шумы всегда мешают... Поэтому при серьёзных переразбиениях диска желательно пробить весь хард нулями. Он станет после этого девственно чистым, тогда его история не будет мешать... Цитата deniskx:
DMDE показывает, что на харде последний физический сектор заканчивается в секторе LBA = 117231407. А у Вас последний сектор раздела $Noname 02 заканчивается в секторе EndLBA = 117240372, а это уже за пределами харда. Так неверно в таблице разделов прописано... Скорее всего правильное значение для последнего сектора --- EndLBA = 117227519. Такой раздел находит DMDE, и этот сектор попадает в диапазон реальных секторов харда. Проверим эту догадку, --- пришлите 50 секторов, начиная с LBA = 206848. Ну и заодно ещё и 50 секторов, начиная с LBA = 117227500. Добавлено... Цитата 9285_20:
|
|||
Последний раз редактировалось Tau_0, 28-02-2013 в 03:03. Отправлено: 02:56, 28-02-2013 | #18 |
Забанен Сообщения: 37
|
Цитата Tau_0:
|
|
Отправлено: 03:20, 28-02-2013 | #19 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата 9285_20:
|
|
Отправлено: 03:27, 28-02-2013 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Загрузка - Слетела файловая система. | kmos | Microsoft Windows 2000/XP | 14 | 06-06-2013 13:13 | |
HDD - HDD Western Digital 1.5 TB, слетела файловая система NTFS, что делать? | Nikki 2 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 57 | 11-09-2012 13:15 | |
[решено] СРОЧНО!!! Слетела файловая система. | lysakov_a@vk | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 9 | 27-08-2012 06:05 | |
Доступ - Слетела файловая таблица NTFS | Valrav | Microsoft Windows 7 | 21 | 07-04-2012 16:44 | |
HDD - Слетела файловая система на сервере, можно ли восстановить без полной переустановки? | okklum | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 2 | 28-01-2010 03:44 |
|