Это некий набор, характеризующий основные возможности компьютера по части как взаимодействия имеющихся в его составе устройств, так и имеющий технические реализации этого взаимодействия. Чаще всего под этими словами подразумеваются минимум два элемента - процессор и материнская плата. Но поскольку оперативная память неразрывно связана на сегодняшний день как с первым, так и со вторым, предлагаю также ее к обсуждению в данной теме.
Итак:
В данной теме обсуждаем вопросы по тандему Процессор + Материнская плата + Память и варианты их сочетания
Бюджет - сколько денег вы готовы потратить, рекомендую выражать данную сумму как в своей валюте так и в евро или долларах.
в основе какого компьютера будет использоваться интересующий Вас компонент - офисный вариант, игровой компьютер, домашний (чаще всего - сочетание двух предыдущих), сервер (возможен свой вариант )
(модернизация имеющегося компьютера/дополнение комплекта) - полные данные об: процессор (модель, наименование разъема), мат. плата (производитель, модель), память (модель, тип памяти (DDR1-3), скоростные характеристики, тайминги, питающее напряжение)
предполагаемый\имеющийся блок питания Вашего компьютера - мощность и производитель.
по возможности - озвучивайте варианты, которые Вы можете купить в Вашей местности - в виде ссылок на соотв. интернет-магазины либо ресурсы с доступным у Вас ассортиментом.
Q1: Можно ли поменять процессор АМД на Интел?
А1: Без смены мат. платы - нет.
Q2: Можно ли поменять процессор Интел на Интел?
А2: Только в случае одинакового разъема, при поддержке мат. платой. Интел практикует смену разъема для каждой новой серии процессоров, смотрите совпадение цифрового обозначения разъема у мат. платы и интересующего Вас процессора.
Q3: Можно ли поменять процессор АМД на АМД?
A3: В большинстве случаев - да, при наличии одинакового разъема (может потребоваться обновление БИОС). АМД достаточно лояльно относится к своим покупателям, не часто меняя разъемы при выходе новой серии процессоров.
Q4: При каком минимуме данных проц. + мат. плата + память будут работать совместно?
A4: В общем случае: 1) мат. плата + проц. - физически одинаковый разъем + поддержка мат. платой данной модели; 2) мат. плата + память - физически одинаковый разъем; 3) проц. + память - поддержка последней встроенным контроллером памяти
-------
Характеристики процессора и ОП-CPU-Z.Характеристики видеокарты-GPU-Z.Разгон видеокарты-MSI Afterburner.Аппаратный мониторинг-HWMonitor.Аппаратная информация ПК и анализ/тест комплектующих-PC-Wizard.
>>Спасибо можно выразить, нажав на ссылку"Полезное сообщение"
тогда можно мне дураку пояснить почему именно память? Если она может работать на частоте 1600, то почему она гонится в моем случае а не проц, который этой памятью через контроллер управляет?
-------
Жизни вглядись в глаза: Это то, что ты всегда искал? Это то, что ты всегда хотел? Да или нет?
тогда можно мне дураку пояснить почему именно память? »
Цитата Pozia:
Если она может работать на частоте 1600, то почему она гонится в моем случае а не проц, »
потому и гонится что может работать на 1600,это если будите разгонять процессор шиной FSB то тогда и процессор будет гнаться и оперативная память.А памяти мы просто увеличиваем рабочую частоту.
Цитата Pozia:
который этой памятью через контроллер управляет? »
От того что мы будем разгонять процессор контролер не станет 1600
-------
Характеристики процессора и ОП-CPU-Z.Характеристики видеокарты-GPU-Z.Разгон видеокарты-MSI Afterburner.Аппаратный мониторинг-HWMonitor.Аппаратная информация ПК и анализ/тест комплектующих-PC-Wizard.
просто поднимете частоту с 1333 до 1600,что по сути разгоняете »
Это тяжело назвать разгоном. Это вывод памяти на штатный режим работы. Разгон, это когда частота устанавливается выше чем штатная (например, если память рассчитана на 1333, а вы подняли до 1600)
WSonic, полностью с тобой согласен,я имел ввиду что это подобие разгона,все таки какая то доля разгона присутствует
Цитата WSonic:
Это тяжело назвать разгоном. Это вывод памяти на штатный режим работы. »
вот я и об этом говорю,что мы просто поднимаем частоту памяти до рабочей
-------
Последний раз редактировалось Mr.Benq, 21-02-2013 в 00:13.
что мы просто поднимаем частоту памяти до рабочей »
я тоже так думаю. тогда какую функцию выполняет контроллер памяти в процессоре моем? Как я вижу, в нем зашита инфа о том, что проц может штатно работать при частоте памяти не выше 1333. А если ставлю выше (материнка позволяет), то это разгон, и как я вижу разгон в области проца... В конец запутался от непонимания (
-------
Жизни вглядись в глаза: Это то, что ты всегда искал? Это то, что ты всегда хотел? Да или нет?
вот я и об этом говорю,что мы просто поднимаем частоту памяти до рабочей »
Не про это. Память стандартный кингстон KVR1333. Рабочая частота какая? Правильно - 1333. Поднял ее до 1600 - это разгон - частота выше нормы. Дальше - кингстон HiperX1600 - рабочая частота какая? 1600! Поднял ее в биосе со значения по умолчанию (1333) до штатного режима работы (1600) - это не разгон, а вот если пойдешь дальше - например 1800 - это уже разгон - частота выше штатной 1600.
Pozia, стандартная частота 1333 зашита в чипе SPD на планках памяти (что-то с родни биос). Там значение по умолчанию 1333.
WSonic, я об это и говорю , стандартная рабочая частота какая у памяти с частотой 1600-1600,вот мы и просто поднимаем с 1333 до стандартной рабочей частоты 1600.
-------
полностью с тобой согласен,я имел ввиду что это подобие разгона,все таки какая то доля разгона присутствует
Цитата WSonic:
память Рассчитана на 1333, а вы подняли до 1600 »
вот я и об этом говорю,что мы просто поднимаем частоту памяти до рабочей »